Замок Бальга это очень интересное с исторической точки зрения место.🏰
Долгая история замка охватывает многие века. Территория замка была огромной по меркам того времени, и сам замок больше напоминал маленький город.
Один из интересных фактов о замке, что он ни разу не был захвачен противником за всю свою долгую историю. Лишь один раз стены замка пали под натиском противника и это было в 1945 году, когда Советские войска освобождали Кенигсберг от захватчиков.⚔️
Тут обычно не многолюдно, и это добавляет отчужденности.
Прогуливаясь по руинам и прикасаясь к кирпичам, которые до сих пор в большинстве своем плотно сидят на своих местах, удивляешься качеству построек того времени!
Всем любителям истории однозначно сюда👍
Прекрасные руины на высоком берегу залива в лесу. Есть обустроенные дорожки вокруг руин. Территория огорожена и есть охрана. Если не приобрели билет заранее - можно купить на месте. Единственное, там нестабилен мобильный интернет для он-лайн покупки, но можно наличными на месте расплатиться. Дорога местами не очень хорошая для подъезда к территории - местами немецкая брусчатка, местами грунт.
Очень крутое место, мы объездили практически всю Калининградскую область, но это местечко нам понравилось больше всего
Рекомендую к посещению, особенно любителям истории нашей области, там прям классно, именно вид на залив
От замка осталось немного и дорога от путей до него была просто чудовищна. Пришлось бросить машину у ЖД и идти много километров пешком, иначе седан бы там сел навсегда😂 однако даже учитывая это все, место мне понравилось, расположение замка на холме, красиво смотрится, все пропитано духом истории, можно спуститься вниз к заливу, там тоже довольно живописно. Обязательно ещё раз решусь на поездку туда.
Итак, я решилась. За 2.5 года, что я не была на Бальге, многое изменилось.
Во-первых, дорога стала гораздо лучше и смело удалось добраться до конечной точки, не угробив машину. Во-вторых, теперь территория замка ухоженная, появились дорожки, скамейки, стенды. В-третьих, вход теперь платный, 200 р. На мой взгляд, по-божески.
Да, работы тут ещё достаточно, так как к заливу все ещё нет человеческого спуска, а не каждый решится ломать ноженьки на крутом склоне. (Важно! Если сильно пройти налево, есть более менее терпимый спуск, где лестницей выступают корни деревьев)
Не понравились переполненные мусорки, расставленные по территории, мусор валялся уже рядом с ними. Видимо их убирают редко, следовательно, пока такая песня, не будем свиньями и увезем его с собой😉
Внизу, у залива открывается роскошный вид на Балтийск и Балт. косу, на берегу можно найти много морских даров.
Все хорошо, чисто, аккуратно, уютно. Есть где и походить и покататься на велосипеде. Но очень мало информативной информации об объекте. С гидом нужео договариваться заранее.
Замок хорошо бы отреставрировать) территория не очень большая, руины, в принципе особо посмотреть там нечего. Историческое место, культурное наследие, посетили, поставили галочку. Впечатление "вау" я не получила, но сын очень хотел, был доволен. Дорога к замку, именно последние километров 10, плохая, сначала грунтовка, потом и вовсе с ямами.
Интересно было окунуться в старину, прочитать интересно о замке, а также побывать в этом месте. Дорога загадочно проходит к замку. Осталось не так много руин от средневекового замка, но посмотреть есть что. Вид с высоты очень красивый. Прошли, осмотрели все без экскурсии, оплата по QR коду. Чисто. Советую приехать и увидеть своими глазами. Говорят, что осталась часть здесь от янтарной комнаты, но мы не нашли😁
Место пропитано таинственной атмосферой, хоть и от самого замка осталось немного. Несколько немецких захоронений. Вблизи руины кирхи. Сложно осознать, что эти сооружения были построены в 13 веке и сколько на этой территории покоится людей, от рыцарей древности до советских солдат. Очень интересный ландшафт с спуском к заливу. Дорога не близкая и не лучшего качества, но тоже имеет свой шарм. В общем - я не пожалел!
Однажды мы решили поехать в ту часть Калининградской области где ещё никогда не были. У нас не было особенного маршрута. Путь был не самый близкий, но ехали по невероятно живописной дороге. Когда свернули с шоссе, то попали в какое-то сказочное место, оказались на лесной дороге покрытой брусчаткой. Представьте лес, дорога вымощенная камнем ,иногда казалось что из-за какого-нибудь дерева к нам навстречу выскочит рыцарь в доспехах. И так мы оказались у руин старинного замка Бальга.
Место, где стоит побывать. Дорога от шоссе после поворота асфальтовая, но асфальт уже умирает, грунтовка, даже есть участок мостовой. Проехать можно, но приходится маневрировать. О замке. Понравилось. Место оборудовано. Дорожки выложили доской. Есть скамейки для уставших. Территория прибрана. Скидки на билеты для детей и пенсионеров. Обычный 200₽, льготный 100₽. От стен прям веет временем. Желающие могут спуститься к заливу, погулять по берегу. Кстати, на берегу тоже руины из камня. Когда ходили там, представил, что каждый камень, а их там великое множество, перенесён вручную, оценил труд тех людей. Конечно, время берёт своё, потому и надо успеть это увидеть.
Очень завораживает обстановка, окунаешься в рыцарскую эпоху, долго остаешься под впечатлением, особенно после посещения скита, расположенного рядом, общения с отцом Севастьяном.
Ставлю 5 как великому таинственному месту, но к организаторам которые берут деньги вопросы, по факту за 200 рублей входа сделаны только дорожки и убрано, хотелось бы за эту цену получить выход к заливу, спуститься очень сложно особенно не в сухую погоду, в чем проблема на эти деньги сделать деревянный спуск большой вопрос... На фото лучший вариант для спуска который нашёл на территории замка :) Дорога тяжёлая до замка особенно последние километра 3-4, но терпимо если у вас конечно клиренс не ниже 140:)
Атмосферно. Рекомендую к посещению, однозначно. Лучше ехать на машине. Я был пару раз, но оба раза не сказать что повезло с погодой, было очень ветрено. Придется поехать еще раз! Сама дорога к руинам также очень живописна, особенно осенью.
Тихое, спокойное место. Не ждите от него чего-то ошеломляющего и удивительного. Это больше про историю, спокойствие и пикник на природе с видом на залив. Дорога до руин весьма своеобразна - асфальт с ямами, брусчатка и грунтовка.
Что сказать …. Руины ! Но приехать стоит , особенно если вы путешествуете по Калининградской области !
Территория аккуратно сделана для доступного посещения . Дорожки , лавочки , указатели и информация . Впечатляют масштабы как было … и как стало ! Но сохранять руины это сложно и дорого , поэтому вход платный и цена адекватная и оправданная !
Дорога до замка стала гораздо лучше , так что не бойтесь туда ехать . Только берите перекус и теплые вещи , это там пригодиться - поверьте))
Отличное место для ценителей прикоснуться к архитектуре средневековья. Прогуливаясь среди руин замка Бальга, всем нутром ощущаешь атмосферу средневековой Пруссии, понимаешь что во время ВОВ здесь шли ожесточенные бои, земля усеяна костями и скорее всего это человеческие кости, любуешься руинами древнего замка и понимаешь, что было бы лучше, если эти бы строения были в сохранности, так как непонятно, как они выглядели в прошлом.
Очень историческое место, можно погулять отдохнуть на лавочке, есть благоустроенная территория, находиться на Калининградском заливе, можно спустя , очень крутой спуск. Рекомендую для посещения.
Очень красивое и исторически значимое место. Когда едешь, дорога ведёт через лес по узкой немецкой брусчатке. На самой территории есть лавочки, где можно посидеть, а так же место для перекуса. Стол с навесом и скамейки. Здесь очень тихо и спокойно, даже не слышно, как поют птицы. По крутой лесной дороге, правда не очень удобной, можно спуститься к заливу.
17 мая 2025 года я привёз многодетную семью за свой счёт к руинам замка Бальга чтобы они прогулялись и увидели исторические места, а охранник попросил оплатить полную стоимость за вход на территорию. Ему объяснял что семья многодетная и было удостоверение на что он сказал что ему всё равно. Готовы были оплатить льготные билеты но охранник отказался.
Я вообще в шоке. Куда мы катимся? Неужели чтобы дети получили знания об истории области, кто и как освобождал земли от фашистов ценой своей жизни должны платить полную стоимость? Позор 😡😡😡. Больше туда никогда не поеду и некому не советую.
Очень атмосферное место, рекомендую перед посещением посетить музей в Мамоново. Одна из лучших экскурсий области, музей держится на двух энтузиастах Дмитрие и Константине. Без этой информации просто руины. Замок находится в лесу, прямо на берегу моря, месть выход на пляж. Купить воды негде, туалетов нет, оплата только по куаркоду. Нам очень понравилось это место. Звезду сняла а отсутствие удобств. Дорога к замку мягко говоря непростая, но к посещению рекомендую.
С точки зрения получения эмоций, место завораживающее, посетить стоит, но вот организация, как наверное в целом практически все замки КО, оставляет желать лучшего, огорожено веревочкой.
Прекрасное место для тихой прогулки, никто не толкается, чисто , уютно, достаточно ухожено, в том числе после после помощи ребят из ‘’Хранителей руин’’! Проезд до ‘’Бальги’’, конечно , ставит вопросы, но стал чуть лучше. Сейчас самое время посетить руины замка - природа пробуждается - пение птиц, на земле ковёр цветов, чистый воздух!
Очень атмосферное место. Спасибо людям, которые приложили все усилия, для расчистки и поддержания в надлежащем состоянии этого места. Побывать стоит 👍 вход 200р.
Очень интересное и часто посещаемое место в Калининградской области, любителям истории и старинной архитектуры это место явно придётся по вкусу, долгое время в окрестностях замка любители другой культуры ( поиски сокровищ 🤣) искали янтарную комнату и прочие предметы старины, так что, перекопали всё вдоль и поперёк, сейчас это место приводят в порядок, и охраняют, что вселяет определённый оптимизм в то, что это культурное наследие будет спасено.
Очень рекомендую данное место для посещения не только жителям нашего города, но и нашим гостям
В середине мая уже много комаров!
Если строить маршрут, то сначала на экскурсию в музей Мамоново, потом сюда, чтобы всё увидеть воочию. И нужно учесть, что в музей крайне желательно предварительно записаться, созвонившись. Тогда будет гораздо интереснее!!
Интересно оказаться в новом месте с «запахом истории». Но пока скромно… Хочется ярче, больше, интереснее!
Не хватает «для просмотреть», не хватает «для прослушать»
Уже не первый раз посещаемость руины. Нам нравится!
Окунаешься в древнее время, фантазируешь происходящее (написанное на стенах).
С момента последнего посещения прошло три года - и скажу Вам стало ещё красивее, чище и интереснее!
Спасибо за чистоту, тишину и впечатления.
Приедим ещё!
Потрясающее место. Кому как, мы прекрасно проехали на соуле. Дорога словно в старых сказках, чем дальше тем более дремучий лес, переплетенный вьюнами, словно заколдованный. Сам замок и место вокруг него настолько атмосферно, что так и ожидаешь, что сейчас появится кто то из далекого прошлого. А ведь и до крепости тут было поселение, вообще это место освоено людьми очень давно, орденская история лишь часть истории. Сам лес очень высокий и вместе с руинами замка и кирхи выглядит незабываемо.
Замок красиво расположен на высоком морском берегу, на территории можно погулять, отдохнуть, рядом стоит разрушенная часовня. Неудобства вызвала оплата: только через QR код, пришлось интернет бегать искать
История калининградской области не перестает поражать своими местами. Развалины замка Бальга находятся на берегу калининградского залива в дали от основной трассы. Дорога вполне хорошая, часть асфальта уже ремонтируется. Местами появляется очень хорошая брусчатка. Так как дорога скрыта за пышными кронами деревьев то довольно сыро, влажно и темно. Но мы с легкостью преодолели путь на чудо гетсе.
Вход на территорию платный, но пожалуйста не скупитесь. Территория убрана, ухожена и информативна. Вы прогуляетесь по деревянным настилам и получите очередную порцию информации «как что зачем и почему».
Полюбуетесь захватывающим видом, поразитесь мощью остатков архитектуры, и почитаете «повесть временных лет» на старинных кирпичах.
Включите развалины в список мест, которые необходимо посетить.
Место понравилось, правда мало что осталось от замка, но всегда волнительно прикоснуться к истории. Пройдя территорию возле руин замка, мы спустились к заливу по крутой тропинке. Еще сходили к развалинам кирхи, по слухам, там постоянно совершаются магические ритуалы, и в доказательство мы увидели множество лампадок в остатках стен. Дорога, ведущая к замку, очень необычная и колоритная. К посещению рекомендую!
Интересное место. Если вдуматься в сколько этому сохранившемуся лет..еще больше впечатлений от масштаба, истории. По моим ощущениям подходит для увлечённых историей, людей впечатлительных или тех, кто посмотрел здесь уже почти все основные локации). Место облагороженно, ограждено- плата за вход на момент отзыва 200р за взрослого. Если отдыхаете на побережье то "дорога") на лодке от Балтийска по заливу, в разы живописнее и короче.
Могло бы быть интересней, если бы сделали, как в замке Брандербург - с аудиоэкскурсией и выходом к заливу, поэтому Бальгу совмещайте только с Брандербургом!
Интересно и тихое место. Но посещать лучше когда мало туристов. Дорога узкая есть участки где две машины не разьедутся. И с оплатой могут быть небольшие проблемы. Оплата идет через СБП, но интернет не везде ловит.
Место само по себе красивое, но платить 200р за посмотреть на три стены, ну конечно бессмысленно. Хотя там и урны, скамейки, настилы, и даже туалеты вполне чистые, но всё же как по мне просто посмотреть на три стены и даже не замка, от самого замка там нет ни чего, а просто такого то здания которые окружали замок, за это 200р на как бы такое себе
Тенистый парк с развалинами. Рекомендую посетить в жаркую погоду. Расположен на возвышенности, по полукольцу омываемый заливом. Спуск к воде крутой и экстремальный. Надо выбрать тропинку если повезет спустится. Можно пройтись по берегу посмотреть на останки набережной. На другом берегу виден Балтийск. Добраться можно от Мамоново на такси за 1000 р (за разбитую дорогу). На месте оплата 200 р или 100р льготный только по QR-коду. Сами руины не восстанавливаются и не будут этим заниматься. Довольствуйтесь чем есть.
Руины замка Бальга - это значимый исторический объект, находящийся в Калининградской области. Это место, которое определенно стоит посетить для любого путешественника или любителя истории. Замок имеет обширный исторический контекст, связанный с периодом Тевтонского ордена.
Поразительным является то, как руины сохраняют атмосферу древности, и вы можем легко представить, каким было это место несколько столетий назад. Место хорошо поддерживается, и у посетителей есть доступ к основным частям замковой территории.
Однако стоит отметить, что в настоящее время некоторые участки замка требуют реставрации или консервации, чтобы сохранить их для будущих поколений. Для путешественников, которые хотят узнать больше о истории замка и его значимости, может понадобиться больше информационных табличек или гидов, проводящих экскурсии.
В общем, посещение Руин замка Бальга - это уникальный исторический и культурный опыт для всех, кто интересуется историей региона.
Проездом посетить можно, но специально ехать смысла особо нет, тем более добираться очень неудобно. Хочу всех будущих посетителей предупредить, там ооочень много комаров... Бальга переводится как болото, находится в соответствующем месте, но я почему-то не ожидала, что их будет так много. Рядом есть красивый пляж, можно найти дорогу и спуститься или пробежать вниз через комаров. Без машины лучше не ехать или молиться на добрых людей.
Сами развалины интересные, можно сделать красивые фото, но не более
1
6
Андрей
Знаток города 25 уровня
3 декабря 2024
Место потрясающее. Какое то, очень душевное и приятное. Дорога только, не очень хорошая до замка. Но места супер красивые. Обязательно к посещению.
Галина Попова
Знаток города 6 уровня
22 октября 2024
Прекрасное место) интересная история и ощущение как попал в Портал времени! Кто любит историю и тишину, место атмосферное, в хорошую погоду очень комфортно, там тихо и слышно шум моря. Красивый залив, но правда спуск крутой и нужно аккуратно спускаться, но вы не пожалеете.
От самого рыцарского замка середины 13 века мало что осталось, а атмосфера здесь неповторимая😍 Посещения стоит одна только дорога к нему, выложенная брусчаткой, посреди леса...ощущение, что вот-вот увидишь рыцаря тевтонского ордена, стремительно пролетающего мимо на лошади! А дотронуться до стены руин замка - как прикоснуться к великой древней истории🥹 Но приготовьтесь к тому, что финальная часть дороги будет долгой и со скоростью 20-30 км/ч😂 Дорога ужасная, в затяжной дождь вообще вряд ли проедешь, зато живописно😊 Так что обязательно ориентируйтесь на погоду!
Если обойти руины справа, можно спуститься к берегу Калининградского залива Балтийского моря🌊 Про этот замок мало кто знает, поэтому людей здесь немного, а зачастую вообще никого вокруг нет. Ощущения здесь потрясающие! Буквально переносишься во времени и пространстве! Не берегу можно найти много классных локаций для пикника (в том числе и возле стен замка) в тишине и единении с природой🩵 только, пожалуйста, забирайте мусор с собой😊
На мой взгляд, лучшее время для посещения этого места - май, когда природа проснулась, зелень сочная, погода солнечная, вода в заливе чистая, а летней жары и влажности ещё нет
Кстати, по берегу можно поискать ракушки, чёртовы пальцы и янтарь, особенно после шторма сокровищ можно набрать много☺️
Делюсь своей любимой фоткой отсюда🩵
Место потрясает своей аурой, одно из первых поселений пруссов основанное в 13 веке. Место со своей потрясающей историей. Стены древнего замка, кирхи, защитный ров, Калиниградский(Вислинский) залив, руины и конечно же деревья. Недалеко от руин есть православный скит, по дороге к нему растёт потрясающий по своей красоте старый дуб.