Пристань в полуразрушенном состоянии. Используется для туристических прогулок. На причале установлены лавочки для созерцания моря и закатов. Виды красивые, можно сделать классные фото.
Замечательный чистый пляж, восторг и самые лучшие впечатления от моря!
1
СВЕТЛАНА Л.
Знаток города 30 уровня
17 мая 2021
Новоафонский морской причал находится возле Приморского парка на улице Лакоба.
Регулярных рейсов с него нет. В последнее время он используется в основном для туристических теплоходов.
Причал на этом месте был построен ещё монахами Новоафонского монастыря для вывоза своей продукции и леса.
Именно в этот монастырский дореволюционный период были построены узкоколейная железно-конная дорога ( конка), горная узкоколейная железная дорога и фуникулёр.
Мысль об устройстве в Закавказье монастыря принадлежит монахам Русского Пантелеймонова монастыря на старом Афоне в Греции.
Осуществили они свою идею с помощью великого князя Романова Михаила Николаевича, наместника Кавказа. Это он приказал выделить землю в Сухумском округе под усадьбу и угодья Новоафонского монастыря.
24 сентября (6 октября) 1888 года,
в 11:00 император Александр III прибыл на крейсере "Москва" в сопровождении клипера "Память Меркурия", с визитом для закладки первого камня в строительстве собора Святого великомученика Пантелеимона.
Настоятель Иерон и иеромонах Рафаил встретил царскую семью на монастырской шлюпке.
Царская семья всегда оказывала
необходимую помощь для создания Новоафонского монастыря: выделила земельные угодья, подарили музыкальные часы куранты для колокольни в центре западного корпуса, паровоз для монастырской железной дороги и дизельный двигатель для электростанции.
В 23:00 в сопровождении военной эскадры, состоящей из броненосных кораблей "Екатерина II", "Чесна", четырех канонерных лодок, крейсер "Москва" взял курс на Батуми.
В память об этом визите, монахи построили на берегу моря, рядом с причалом, часовню и установили у водопада мемориальную доску.
Александр III , во время нахождения в Новом Афоне, предпочел передвигаться пешком. Вдоль пути царской семьи были посажены кипарисы.
Теперь, эта часть пути называется "Царская аллея".
Причал находится в центре береговой черты Нового Афона и с него открывается прекрасный панорамный вид на Иверскую гору и башню на ней, а также на Афонскую гору с храмовыми постройками Симоно-Кананитского монастыря.
Вечером с причала можно наблюдать красивые, неповторимые виды заката солнца.