Само здание интересное. Экспозиция скудная. Музейные сотрудники нервные. Маленьким детям не рады. Летом наверное красивый вид. Посетить стоит для общего развития. Лучше брать экскурсию.
В 12 часов дня стреляют из пушки в сторону пруда, если не ошибаюсь со временем. Были в декабре. На пруду было много рыбаков :-) туалета или кафе в здании музея нет. Есть сувенирная лавка. Дорожка ко дворцу была отлично посыпана песком. За это отдельная благодарность сотруднику - мужчине, который там работал!
Само здание дворцом назвать сложно, если сравнивать с гатчинским дворцом)
Интересный памятник архитектуры, построенный по землебитной технологии. Здесь останавливались паломники из мальтийского ордена, во времена Павла 1. замок не большой, несколько залов на первом этаже и несколько залов на втором этаже. Рассказано про историю замка и историю его строительства. Также про историю Мальтийского ордена и какие были Магистры у этого ордена. Немного истории про императора Александра 3го. Время на посещение и ознакомление около часа. Интерьеры довольно скромные, ведь здесь был и пионер лагерь и дом отдыха в Советские времена. Интересный выход к пруду со своей маленькой пристанью.
В восторге! Необычно, познавательно, стильно, есть уникальные экспонаты! Сотрудница на гардеробе очень заботливая, спасибо ей! В сувенирном магазинчике можно купить кофе и погреться. Наш экскурсовод Надежда (милая брюнетка) очень интересно и живо провела экскурсию, отвечала на вопросы. Спасибо большое!
Место понравилось, сам дворец не посещали, а вот по парку погуляли. Уединённые дорожки для прогулок, люди, в основном, в местах, где можно съехать с горки на ватрушке. Хочу теперь летом посмотреть. Удивительно, что не один раз была в соседнем парке (во Дворцовом гатчинском парке), а про этот узнала только сейчас.
Давно хотел побывать в этом месте. Уникальное здание расположено в старинном одноименном парке и является отличным образцом землебитной технологии строительства. Внутри небольшая, но очень интересная экспозиция, рассказывающая об истории дворца и его хозяев. На территории живёт красивый кот по кличке Ричард.
Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) - Землебитный замок с необычной архитектурой
После Гатчинского дворца и его шикарного паркового комплекса, я посетил Приоратский дворец. Благо все рядом. Вид у сего строения не привычный, как будто находишься в Европе. Архитектор решил поэкспериментировать не только с техническим решением постройки. На фоне летнего парка и голубого неба выглядит очень живописно.
Здесь проводятся временные выставки и есть постоянная экспозиция, посвященная истории создания замка.
Можно ходить с экскурсией можно осматривать самостоятельно. На плакатах и стендах вполне подробное описание. Внутри дворец не такой маленький, как кажется снаружи. На двух этажах разместилось довольно много экспонатов, туристов не много Желающие вполне вмещаются.
Рекомендую к посещению, но только в комплекте с Гатчинским дворцом и парком.
Друзья если вам понравится или помог мой отзыв пожалуйста поставьте лайк и или подпишитесь на мои отзывы, тем самым вы поможете мне и дальше развиваться и быть вам полезным 🖐️👍.
11 мая 2025 г. посетили интереснейшую программу "Замок госпитальеров"! Увлекательный рассказ о рыцарях, от специалистов, действительно, любящих свою тему. И конечно, выстрел из пушки - как прекрасное начало знакомства с историей Мальтийского ордена. Особенно, хочется сказать спасибо Фёдору Молчанову(брату Теодору)! Огромное Вам спасибо! Вы - настоящий профессионал! Просто и безумно интересно о сложном. Великолепно владеете словом и располагаете слушателей.
Чудесный Приоратский парк :) Небольшие озёра, на берегу есть и скамеечки, и места для пикника, везде очень чисто. Восхитительно выглядит Приоратский дворец (можно зайти на экскурсию сюда) - единственное сохранившееся здание, построенное глинобитным способом.
А еще с удовольствием посмотрели на уличную выставку живописи, здесь же, на берегу организованную.
Прекрасный маленький дворец, очень интересная воскресная экскурсия с выстрелом из пушки и потрясающим рассказчиком и актером !!! Вас погрузят в мир завораживающей битвы, уроки фехтования интересны и познавательны!
Давно хотела побывать в Приоратском дворце. И в праздники это получилось. Взяли билет с экскурсией "Зачарованный замок". При входе есть гардероб, можно сдать верхнюю одежду. Но, мы не стали сдавать, нас предупредили, что может быть прохладно. Дворец небольшой, 2 этажа. На 2-й этаж поднимались по старой и необычный лестнице. Экспозиций не мало, есть на чём заострить своё внимание. Экскурсия понравилась, в конце ещё и погадали.
На выходе удалось встретить охранника - чудесного кота Ричарда.
Если вы решили выбрать пригород Санкт- Петербурга для экскурсий или просто отдохнуть за городом- Гатчина с ее дворцами и парками- отличный выбор. Экскурсии и экскурсоводы лучшие. Красиво , интересно, познавательно.
Дворец стоит прямо у озера, тихо, красиво. Вокруг огромный парк с дорожками, мостиками, прудом. Отличное место для прогулок — природа, тишина, свежий воздух.
Прекрасный и уникальный в своем роде Приоратский дворец расположен посреди красивейшего парка. Уникален и с архитектурной точки зрения - это землебитное здание огромного размера для такого типа построек. Ну и историия с резиденцией Мальтийского рыцарского ордена - уникально. Что важно понимать - дворец реально маленький. Специально ехать ради него наверное смысла нет. Но если вы уже в Гатчине - то от Большого Гатчинского Дворца тут точно прогулочное расстояние. Сама экспозиция во дворце особого интереса не представляет, но любопытно.
Оказались тут можно сказать на Рождество. Ярмарка, верблюды, лошадки, песни 🎄 праздник в чистом виде. Ну и конечно обогнули дворец с экскурсией, погрузились в историю. Замечательное место для культурного досуга. Рекомендую! Ну и конечно покричали в тоннель)
Визуально шикарный ["Это романтичное (не очень часто увидишь розовые крыши средневекового дворца), очень аутентичное место, прекрасное как зимой, так и летом"] и духовно атмосферный Дворец, который был построен в 1799-1801 годах по приказу императора Павла I для мальтийских рыцарей.
Коротко о главном для находчивых и финансово успешных Дедушек и Пап с внуком или сыном:
"В полдень стреляют из пушки, которая расположена во дворе замка.
Персонал был вежлив и приветлив".
Для всех, кроме ФНС намекаю: "Персонал был вежлив и приветлив", особенно если сделать заманчивое предложение...
Шикарное место для прогулок. Бесплатный вход в парк, в отличии от рядом находящегося Дворцового парка со стоимостью входа 200р с человека. А за вход в сам дворец придется раскошелиться.
Шуршать листиками. Любоваться птицами и деревьями. Большая территория. Можно на велосипеде. Красивое пейзажи и шикарный Приоратский дворец. Нет проблем с парковкой. Рядом есть несколько заведений с гуманным ценником, чтобы перекусить.
Место, однозначно стоящее к посещению. Но рекомендую именно с экскурсией. Первый раз был там ещё в детстве, лет 30 назад. Очень меня тогда поразили окна в пол с видом на Чёрное озеро. Был рядом недавно и зашёл, хотел ещё раз это увидеть, но окна были за шторами и к ним было не подойти теперь. Был расстроен, конечно. С детства эта картинка в голове осталась. Но это детали личные. Будете в Гатчине - обязательно зайдите на экскурсию.
Уютное место. Без суеты, без пафоса, без шума. Аудиогид позволяет спокойно осматривать экспонаты. Не надо бегать за экскурсоводом. Прекрасное расположение, лес укутывает сверху, а озере как в зеркале отражается пряничный домик.
Всем, здравствуйте! Отличное пространство для прогулок, удобное расположение парка почти в центре г. Гатчина. В восточной части парка скамеечки, шкафы, в которых есть книги. В западной части парка герои сказок Пушкина А. С., пруды с дивными утками. Установлен памятник Ушинскому. Сохранились караулки. Рекомендую.
Очень приятное место для прогулок. Берите корзинку с перекусом и вперёд. Экспозиция замка небольшая, но достаточно интересная. В парке немного народу, так что если хотите устроить отдых и прогулку у воды подальше от цивилизации, то это место идеально подойдёт. Можно позагорать, почитать книгу - в парке есть шкафы с книгами.
Само место нахождения дворца, очень красивое! Можно спуститься к воде!
Архитектура дворца нестандартная, прогуляться вокруг, посмотреть на башеню, но внутри нет ни чего необычного, я ожидал какой то мистики, таинственности, но ни чего не произошло...
А вот лестница в самой башне очень понравилась!
В небольших помещениях дворца расместилось несколько экспозиций. Интересно было узнать про архитектора Львова автора проекта дворца. Персонал внимательный, отвечает на вопросы про экспонаты.
Интересное место, связанное с историей рыцарей Мальтийского ордена. Замок охотничий, небольшой, это не царский дворец, но есть что посмотреть. Много интересных экспонатов, да и сам антураж впечатляет. Внутри проводятся экскурсии,но они по времени. Мы подготовились сами, скачали аудиогид, пришли рано к открытию, поэтому были единственными посетителями. спокойно все разглядели, так что советую приходить с утра по-раньше. Много времени посещение замка не займет. В полдень стреляют из пушки, которая расположена во дворе замка. Персонал был вежлив и приветлив. Если будете в Гатчине, прсетите это место обязательно.
Интересное место, дворец, как из старой сказки! Совсем небольшой, без изысков,зато построен из непривычных материалов, из земли данной местности. Учитывая годы его постройки и климат ,просто удивительно, что он в отличном состоянии. С аудиогидом, не спеша,то ,что надо!
Дворец снаружи издалека красивее, чем внутри. Экспозиции объективно слабые. Однако дворец не мал внутренним пространством. Отдельные залы посвящены мальтийскому ордену. Сам дворец примечателен способом постройки.
Очень понравилась экскурсия.
Экскурсовода звали Татьяна.
Интересно и подробности рассказала про историю дворца и мальтийский орден.
Огромное спасибо сотрудникам за работу !
Мне понравилось. Если вкратце описать - это что то своеобразное нестандартное для Ленинградской области. Нет шика дворца и особенных каких то ценнейших экспонатов не выставлено в экспозиции. И я думаю многие могут быть разочарованы походом (экскурсией) в этот так называемый дворец. Исключительно ради чего то особенного для российской истории как то избрание
Очень скромный домик, и снаружи, и внутри, на дворец не тянет; не очень любезные сотрудники.
Ощущение, что экспозиция- просто набор разных предметов, которые не пригодились в больших дворцах.
Из плюсов- великолепный пруд.
Приоратский дворец явился для нас чудом, открытием! Обязательно надо взять аудио гид (всего 150р) и вам откроется потрясающе интересная история Мальтийского ордена, в мире и в России, роль Павла I, и даже современная деятельность ордена. Вы думаете -госпитальеры - это что-то средневековое? Нет, они существуют поныне, работают, лечат людей, и даже осуществляют свою деятельность в Петербурге 21 века, а также во многих странах мира. Также, из аудио гида или от экскурсовода вы узнаете о потрясающей землебитной технологии, с помощью которой построен дворец. Очень рекомендую!
Очень атмосферное место. Дворец прекрасен, вокруг парк, много зелени и озеро. Можно погулять по берегу и фотографировать дворец с разных ракурсов. Можно найти уединенное место и просто посидеть, порелаксировать. Очень уютно.
Прекрасный парк в ансамбле Гатчинских парковых зон. На территории парка множество ручьёв и озёр, таких как Филькино озеро и Чёрное озеро, на которых можно рыбачить и в летнее время купаться и загорать. Парк достаточно чистый, так как его убирают коммунальные службы города, но конечно можно было бы и по ответственнее отнестись к чистоте, хотя, это скорее уже вопрос к посетителям парка. С туалетными комнатами тут беда - придётся бегать в кусты))). Прекрасно благоустроенные дорожки, как для пеших прогулок, так и для велопробегов. На территории парка,на берегу Чёрного озера, расположен небольшой, но очень колоритный дворец, ранее в нём распологался Мальтийский орден. Очень рекомендую к посещению не только данный парк, но и город Гатчина с его прекрасными парками и природой, доброжелательными и гостеприимными людьми.
Небольшое здание с музеем внутри. Экспозиции не большие, но вполне интересные. Дворец выделяется своей архитектурой на фоне всех остальных строений. Расположен возле пруда к которому можно спуститься по ступенькам.
Если побывал в Гатчине и не увидел Приоратский дворец - многое потеряли. Это романтичное(не очень часто увидишь розовые крыши средневекового дворца), очень аутентичное место, прекрасное как зимой, так и летом. Внутри обязательно сходите на экскурсию, узнайте историю госпитальеров и удивитесь, что один наш император был ярым поклонников мальтийского ордена. Необычно и запоминающе. Обязательно к посещению. Одевайте доспехи, берите меч и вперёд! :)
Зашёл посмотреть достопримечательность. Там такой кот встречает: рыжий красавец, в мантии с крестом ордена. Музей маленький, но есть что посмотреть. Был очень удивлен увидеть классические геодезические инструменты: кипрегель и теодолит.
Удивительная часть парка. Вне времени, можно придумывать свою историю. Здесь красиво в любое время года, здесь можно остановиться, пообщаться с утками, просто посидеть на берегу пруда с книгой и с фантазиями. Уютнейший дом с интересной историей
Уникальный дворец экспериментального типа, т.к. построен из земли. Есть небольшая экспозиция, посвящённая Павлу - главе на тот момент Мальтийского ордена.
Расположен на живописном берегу пруда, есть возможность попить кофе прямо на террасе у воды.
Однозначно рекомендую к посещению.
Великолепный памятник истории и архитектуры. И при этом в нем есть что-то мистическое. Красив и днем и ночью. И великолепные места вокруг для прогулок.
Очень красивый, легкодоступный, много всяких мероприятий, цены не кусаются.
Только кафешки не хватает.
Ну или хотя бы буфет. Зимой очень кстати был бы.
Дворец конечно громко сказано! Как исторический объект интересен, но конечно красот как внутри, так и парковой зоны до уровня дворца не дотягивает, красивый дом.
Давно ходили мимо, хотели зайти внутрь и вот в этот приезд удалось побывать внутри. Очень уютный приорат. В залах есть куар коды с аудио экскурсией, что очень удобно.
Вход на башню был закрыт, не поняла реально ли туда попасть.
Очень уютный, компактный, функциональный дворец, встроенный по новой, для тех времен технологии из землебитных блоков. Во время экскурсии попали на костюмированный рассказ о рыцарях Мальтийского ордена, как они защищали свой остров при нападении турков, очень познавательное , с большим мастерство и юмором представление 👍💪
Приоратский дворец небольшой, но с очень интересной историей . Да и расположение дворца идеально. Соседство с озером и лесом делает картину дворца ещё более загадочной .
Брали экскурсию, слушали с большим удовольствием. Побольше бы таких людей преданных своему делу и истории .
Купили 4 билета с экскурсией, получили индивидуальную экскурсию. ☺
Дворец необычный. Технология построения впечатлила. Самим можно попробовать "землю потолочь".
Экскурсовод всё подробно рассказал, молодец.
На фоне популярных в последнее время исторических сериалов, дворец, созданый Павлом I , его история, ну прям, очень в тему.
Архитектор Львов - отдельная история!!!
3
VLAD K.
Знаток города 29 уровня
12 мая
Единственное в России крупное сооружение, возведенное в технике землебитного строительства. Итак, решил как-то Павел I построить летнюю резиденцию для приора Мальтийского ордена принца Конде. Местоположением дворца была избрана Гатчина — загородная резиденция Павла I. Сооружение задумывалось, как стилизация под средневековые католические монастыри. Приоратский дворец вообще не роскошен, как другие дворцы пригородов Санкт-Петербурга, но известность его именно в необычной технологии строительства . Землебитные стены дворца и дворцовых построек были возведены за три месяца: с 15 июня по 12 сентября 1798 года. Слои спрессованного суглинка проливались известковым раствором и трамбовались. Стоимость стен составила 2000 руб., в то время как стоимость аналогичных каменных стен была бы 25000 руб сейчас. Несмотря на то, что срок его службы был рассчитан всего на двадцать лет, история отсчитывает уже третий век его существования. Оригинальность Приората ещё и в том, что в нём нет повторов, каждая точка обзора абсолютно нова.
Если планируете поездку в Гатчину, рекомендую посетить Приоратский дворец.
Очень атмосферное место на берегу озера Черного, Интересный музей в самом дворце про историю мальтийского ордена и про то, как он связан с Россией.
Прогуляйтесь по Приоратскому парку, там, конечно, не так все причесано, как в Гатчинском парке, но этим он и хорош.