Когда я впервые посетил этот памятник, меня сразу впечатлила его высота и (не)выразительность. Чему посвящены эти высокие булыжники? А, это ноги? А, это человек? Тогда почему он похож на Стоунхендж? Чем ближе я подходил к памятнику, тем более непонятным он становился.
Однако, на лавочках рядом с ним я часто наблюдаю ценителей архитектурного искусства. Порой им необходима бутылка с каким-то напитком - видимо, чтобы лучше окунуться в размышления над памятником. Возможно, это представители ЮНЕСКО пытаются понять русскую душу и приметили ещё один объект в свой список Всемирного наследия.
Так кто же эта загадочная личность? Оказывается, это Бродский. Честно говоря, не похож. Но мне пока что очень далеко до гениев архитектурного искусства и предстоит долгий путь до полного понимания задумки автора. Возможно, даже на лавочке и с бутылочкой.
БРОДСКИЙ
Он с небес брал вечные строки, перенося их на Землю, на эту выщербленную лестницу, что служит нам перилами, хотя и не особо чистыми.
Признание Бродского приходит не ко всем и по разному, познание Бродского приходит еще реже, но зато ко всем одинаково: небесным спектром большой и чистой любви! Небеса - это тождество с поэзией поэта! Они в каждом его стихотворении, они над каждым его стихотворением. Порой, всё переплетается настолько, что границы между ними пропадают, стихи под небесами или наоборот.
И вот уже вечерняя Ялта.
«Квадрат окна. В горшках - желтофиоль.
Снежинки, проносящиеся мимо...
Остановись, мгновенье! Ты не столь
прекрасно, сколько ты неповторимо."
Ничего не понимаю в современной архитектуре. Иосиф Бродский, безусловно, заслужит себе памятник, но вряд ли такой. Слава Богу, стихи его все так же восхитительны, и никакой памятник их не испортит.