Очень необычно и интересно. Тем, кто интересуется историей развития человечества обязательно понравится увиденное. Трудно представить, что это построено людьми для повседневного быта. Для полного осмотра всех помещений понадобится хорошая физическая форма и не очень объёмная комплекция, т.к. те, кто это строили явно были худыми и низкорослыми. Для детей посещение, наверное, будет сродни квесту. Стоимость входа на 24й год 13 евро. Входит в стандартные экскурсии по Кападокии. На машине добраться не сложно. Парковка есть платная недорогая прямо у входа, мест для бесплатной парковки тоже достаточно вокруг.
В целом, интересное место. Атмосферно. Были после Каймаклы. И Деринкую чуть меньше понравился. Скорее всего- из-за толп народа внутри. Теряется атмосфера что-ли. Очереди на входе. И они удивительно медленно двигаются. Не очень понравилось, что в Деринкую много новых лестниц, выбивпюшихся по стилистике. Можно было как-то искуственно состарить, чтобы не нарушать гармонии. И какие-то электрощитки на стенах, можно было бы замаскировать. Многие проходы закрыты. Нет такого лабиринта, как с Каймаклы. И перечисленных недостатков тоже нет. Если выбирать один из объектов- то Каймаклы. Да и в принципе нет особого смысла посещать оба, т к они однотипные.
Огромный подземный город. Масштабы впечатляют. Несмотря на глубину, воздух хороший благодаря вентиляционной шахте, предусмотренной создателями подземелья. Хорошее освещение, но стоит взять фонарик, если захочется заглянуть в укромные уголки. Провели в городе около часа, спустились до самого нижнего доступного уровня. Осмотрели многочисленные стойла для скота, жилые помещения, хозяйственные блоки, церковь, зал для собраний, кладбище и другие помещения , назначение которых осталось загадкой. Минусы: несмотря на высокую стоимость билета информационная поддержка полностью отсутствует. Нет ни схемы, ни аудиторов, ни стендов с описанием. Видели несколько табличек "стойло", "кухня". Также есть стрелки, указывающие направление осмотра. При переходе между этажами потоки посетителей идут во встречном направлении. Туннели узкие, разойтись в них двум людям невозможно, поэтому при большом потоке посетителей возможны заторы. Лучше осматривать город утром до прибытия организованных групп. Как и везде в Турции, свои услуги предлагают "недорогие гиды" прямо на месте. Их рассказ малоинформативен, и многое зависит от их фантазии.