Находится на территории женского монастыря. Дата основания 1845 г. Кладбище было очень привелегированным. Здесь покоятся поэты, художники, генералы и графья..До революции кладбище поддерживалось в образцовом порядке. Дорожки были посыпаны песком, устроены газоны, цветники, Надгробные памятники выполнялись лучшими русскими и западноевропейскими скульпторами, художниками, архитекторами, такими В. М. Васнецов, П. К. Клодт, Н. А. Рерих. Богатые склепы украшали иконы, серебряные венки, ковры, на могилах теплились лампады. Сейчас можно отдать дань памяти Некрасову, Врубелю, Тютчеву и другим, похороненым здесь. Кладбище старинное, много склепов, которые можно рассматривать как произведение искусства. Сейчас здесь можно спокойно пройти по дорожкам, аккуратно почищенных....
Новодевичье кладбище находится на территории монастыря , на Московском проспекте Петербурга , и я об этом не знала .
Но когда поселила Новодевичий монастырь , зашли в главные ворота, прошли Воскресенский храм , дошли до трапезной - рекомендую зайти покушать , обязательно, не проходите мимо - очень вкусно , и выпечка в том числе , хороший ассортимент.
И далее двинулись в сторону кладбища.
Территория Новодевичьего ковбдиша огромная , но и здесь также чувствуется , пострадало оно за времена лихие , и вандалы порушили многие могилы .
Новодевичье кладбище:
старинный некрополь с самыми красивыми склепами в Петербурге
Когда кто-то произносит словосочетание "Новодевичье кладбище", у подавляющего большинства людей всплывает в памяти легендарный некрополь в Москве.
Но немногие знают, что и в Петербурге существует кладбище с таким же названием. Более того, Новодевичий некрополь в Петербурге не менее интересен, чем одноименное кладбище в столице.
История кладбища неразрывно связана с расположенным по соседству Воскресенским Новодевичьим женским монастырём. В 1849 году близ Московской заставы был основан новый монастырь (первый кирпич заложил лично император Николай I). Параллельно с этим поблизости был создан и некрополь - в прежние времена кладбища почти всегда устраивались при церквях или при монастырях.
Через некоторое время Новодевичье кладбище стало одним из самых популярных кладбищ в Петербурге: оно считалось очень "элитным", земля на нём стоила дорого, так что хоронили здесь, в основном, богатых людей или людей с высоким чином.
По этой причине Новодевичий некрополь до сих пор может похвастаться одними из самых роскошных надгробий и склепов во всём Петербурге!
#петербург #новодевичиймонастырь #кладбище
Увы, после революции кладбище стало приходить в запустение: родственники более не могли навещать усопших и поддерживать на их могилах порядок (всё-таки на этом кладбище были люди из богатых семей, и после революции их родственники либо лишились своих сбережений, либо эмигрировали).
Кроме этого, Новодевичье кладбище подверглось варварским нападкам со стороны советских властей: многие склепы были разорены, с надгробий сняты мрамор и гранит для использования их в новом строительстве. Но некрополь всё-таки решили не сносить. Более того, на Новодевичьем кладбище стали появляться новые захоронения, но уже обычных людей без крупного достатка.
В 1960-х годах кладбище подверглось новым актам вандализма: теперь на его месте хотели разбить парк, а почти все могилы уничтожить (оставить предполагались лишь те, что имели наибольшую историческую ценность). Благо, общественность смогла отстоять кладбище, и оно, буквально истерзанное и подвергнутое множественными нападками как властей, так и обычных мародеров, дожило до наших дней. В 1995 году его признали памятником федерального значения.
Одно из статусных петербургских кладбищ при воскресшем из разора Воскресенском Новодевичьем монастыре. Более-менее прибранное. Густая тень деревьев, тишина зеленого оазиса располагают к восприятию безсуетной вечности, покрывшей человеческие метания. Один из первых от входа надгробных памятников - Н.А.Некрасову, классику, поэту невзгод юдоли русских крестьян: "Только не сжата полоска одна...". Личности двуликой, со страстями и страстишками. Многочисленно почитаемому и нелюбимому многими. Недалеко поднимается православный крест над могилой Ф.И.Тютчева. За рифмованными строфами его философских стихотворений - слагаемые русского цивилизационного кода: "Умом Россию не понять...". В религиозном экстазе поэт видел Россию спасительным Ковчегом в революционном пожаре антихристовой Европы. Слыл одним из самых эффективных контрпропагандистов в борьбе с зародившейся русофобией. Дипломат, цензор. Идеолог панславизма, призывал Николая I встать всеславянским царем перед Христовым алтарем древней Софии. Но сразу после его смерти изменил своему объекту почитания и покровителю: " Не Богу ты служил и не России, Служил лишь суете своей... Все было ложь в тебе, все призраки пустые: Ты был не царь, а лицедей." Обе жены поэта вдовы-немки. Чуть дальше крестный надгробный памятник В.К.Плеве, министру внутренних дел Российской Империи. Это ему принадлежат слова о маленькой победоносной войне. Убит бомбой эсером Е.С.Созоновым (операцией руководил Е.Ф.Азеф). В группе метальщиков был и И.П.Каляев, менее чем через год убивший В.Кн.Сергея Александровича. В глубине кладбища как недописанная картина находится недосооруженное ввиду начавшейся Первой мировой войны надгробие М.А.Врубеля. Буквально в 350 метрах от монастыря во дворе дома 104 по Московскому проспекту обозначена могила крупнейшего государственного деятеля России, близкого к монархическому трону, обер-прокурора Синода К.П.Победоносцева. Человек ультраконсервативных убеждений в первой фразе своей известной статьи "Великая ложь нашего времени" он выразил формулу своих политических взглядов, которая не теряет своей универсальной актуальности: "Что основано на лжи, не может быть право".