Много лет ездим в Абхазию, и всегда останавливаемся в новом Афоне. Ездим поздней осенью конец октября-ноябрь. Виды природы, красота монастыря -завораживают! В монастыре очень много тематических образов, рождение девы Марии, введение ее во храм, рождение Иисуса, его крещение и распятие, страшный суд, в общем, вся библейская история на стенах храма. Много изображений святых, Пантелеймон, Вера, Надежда, Любовь, Нина, Татьяна, Николай угодник, Лазарь и многих других, которым можно здесь помолиться оторвавшись от суеты и мирских проблем. В зале стоят деревянные кресла и лавочки, на которые можно присесть и подумать о своей жизни. Помолиться. Можно поставить свечи. Здесь вам бесплатно выдадут косыночки, чтобы покрыть голову и юбки в форме фартуков для удобства фиксации. Есть церковная лавка, где можно приобрести иконы, свечи, крестик или кольца.
Если не на 5 звезд, то как еще? Помимо модных формулировок "атмосферное место" и "круто" ощущение благости и чистоты, ощущение воздуха. В сезон и не сезон много людей. Рядом дача Сталина. У монастыря много торговцев различными сувенирами, вином, дарами Абхазии. Если пойти в другую сторону, слева обойти ионастырь , то можно по крутому спуску добраться к водопаду и гидроэлектростанции у жд платформы Псырцха. Либо по указателям добраться до нижней станции канатки. Но что касается зданий монастыря, тут покой и тишь. 2 кошки в красивом дворике между центральной церковью и воротами... А в воротах можно купить свечи, взять напрокат юбку и платочек. Выщербленная роспись частично отреставрирована. Есть отличные лавки, как в католических костелах. И высокий-высокий свод.
Помимо вида красоты старинного монастыря, можно полюбоваться видом на море и на город, с высоты как на ладони всё просматривается отлично, также можно от монастыря прогуляться до водопадов, ну это для любителей ходьбы, если вам не позволяет возраст или здоровье, то лучше на машине, так как подъем назад прям в горку, тяжеловато для малоподвижных людей.