Лично мне Никитская башня запомнилась тем, что в стене рядом с ней находился второй почти всегда доступный выход на крепостные стены (первый был возле Тайницкой (Ивановской) башни). В девяностые годы какие – то наивные создания время от времени пытались его закрывать, устанавливая в проем импровизированную дверь из стального листа, приваренного к каркасу из сорок пятого уголка. Закрывалась эта, прости господи, дверь на обычный навесной замок. По мнению установщиков, это должно было послужить неодолимым препятствием на пути мальчишеского любопытства. Ну а дальше несколько пар детских рук оттягивали верхний край двери, еще одна пара детских рук вставляла в образовавшийся зазор камень клиновидной формы, а затем несколько ударов вторым камнем или куском трубы по первому, и — вуаля! Вот и открыт доступ не только в саму Никитскую башню, но и — по стенам — в Одоевскую и Спасскую.
З.Ы. Надо отдать должное упорству установщиков: через несколько месяцев дверь восстанавливали. А чуть позже на территории Кремля вновь оказывались несколько любопытных подростков и цикл повторялся.
Старый город впечатляет своим размахом и красотой, здесь приятно гулять и фантазировать как люди тут жили 200-300 лет назад, фотопарат не устаёт фоткать, а домой привозишь только приятные впечатления
Когда-то давно, Тульский Кремль, был был открыт для доступа, от слова "совсем" ... Мы, пацаны, выросли на его стенах.
Это неотъемлемая часть не только нашего детства, но и Истории нашей героической Родины.
Теперь в нашем Кремле всё по новому, но очень интересно и познавательно.