Museo Nacional del Prado, безусловно, один из крупнейших музеев мира. Показался впечатляющим, великолепным и очень интересным. Из дополнительных плюсов Museo Nacional del Prado - возможность бесплатно посетить музей с 18.00. до 20.00., хотя понятно, что этого времени для осмотра недостаточно. Для тех, кто хочет осмотреть музей с комфортом, входной билет - 15 евро, аудиогид - плюс 5 евро...
Всемирно известная коллекция произведений искуства. Но вот с навигацией по музею возникают сложности: не совсем понятно, откуда именно начинается осмотр; при переходе из зала в зал очень не хватает стрелочек с указанием номера зала, в который ты входишь; номера залов написаны мелко, что для людей с плохим зрением добавляет проблем с ориентацией. При входе обязательно берите план музея, очень поможет. Из плюсов - дружелюбный персонал: объяснят, покажут, помогут. Билеты можно приобрести как онлайн, так и в кассах. Если вы не прям знаток коллекции музея, рекомендую взять аудиогид, есть на многих языках, удобный в использовании.
Великолепный музей, рекомендую потратить полдня а Мадриде именно здесь. Получили с супругой эстетическое наслаждение и приобрели книгу на русском в магазинчике на 0 уровне
Место, которое нужно обязательно посетить, чтобы увидеть Босха, Брейгеля, Рубенса. Фотографировать нельзя; я сделал несколько фотографий случайно, в начале. Внизу можно купить аудиогид на русском языке. Есть несколько программ: трёх- и девятичасовая.
Один из лучших музеев Мира! Даже если вы ничего не понимаете в искусстве, попробуйте туда зайти и возможно в вашей душе что-то проснется. Этот поход все равно не пройдет даром, вы станете лучше и возможно начнете двигаться в лучшую сторону вашей жизни.
Лиричная часть моего отзыва законченна, теперь жизненная. Вход в музей после 6 вечера бесплатный для всех вообще. За это я очень люблю Испанию, все таки власти хоть как-то стараются образовывать свое население и приезжее. У нас такой роскоши от руководства музеев вы не дождетесь никогда. Мучо Грассиес, амигос!
Ходили туда в несколько заходов. Первый день- первый этаж и так далее...для закрепления ещё день . Обзором. Дыхание перехватывает от обилия шедевров. Лучше ходить с аудиогидом. Для сравнения: после обеда в Прадо не попасть. Очередь огромная. Напротив - музей современного искусства. Никого. Все же
Народ не так уж глуп.
Восхитительно! Фламандцы, итальянцы, испанцы, голландцы! Ван Эйк, Босх, Брейгели, Рубенс, Рафаэль, Тициан, Эль Греко, Веласкес, Мурильо, Гойя, Рембрандт и много других достойнейших! Рекомендую заранее изучить путеводитель. Есть на русском. Это позволит даже за один день многое ухватить. Просто ходить разглядывать картинки гораздо скучнее :)
Я в восторге 😍
Интересные картины и архитектура
Очень большой музей , рядом еще три которые стоит посмотреть . Есть кафе внутри . Вещи и сумки можно сдать в гардероб бесплатно
Этот музей это жемчужина для ценителей живописи.Огромня коллекция с удобной подачей и хорошей локацией.Быстро купили билеты и погрузились в атмосферу шедевров.
Отлично! Босх, Эль Греко, Веласкес, Гойа, Брейгель, Рубенс, Тициан и др. - всё это в одном месте! Шикарно! Один минус: не разрешают делать фото, а так хотелось на память себе сделать фото их картин. К посещению обязательно!
Конечно, в Прадо идти надо. Но не на целый день, чтобы под конец не рухнуть от усталости, когда все шедевры перемешаются в голове. Это кашу маслом не испортишь, а картины маслом в неумеренном количестве могут вызвать эффект, противоположный ожидаемому: вместо восхищения «наедитесь» живописью до пресыщения... Взяв на инфостойке план музея и аудиогид на русском языке (за €6), я сознательно очень избирательно составила маршрут, заранее зная, кого хочу в Прадо посмотреть в первую очередь: Веласкеса, Эль Греко, Гойю и Босха. Мне близка позиция искусствоведов, которые рекомендуют за одно посещение отдать предпочтение 3-4 картинам (даже не авторам!). Поэтому, не оставив без внимания Тициана, Рубенса, Тинторетто, Брейгеля, Дюрера, мимо полотен которых проходила, переходя из зала в зал, основную часть времени до закрытия музея я провела в зале 56а – зале Иеронима Босха, где выставлены триптихи «Сад земных наслаждений» и «Воз сена», а также «Семь смертных грехов». Я заранее подготовилась к встрече с этими картинами, побывав в Москве на лекции «Монстры Иеронима Босха: эстетика безобразного», чтобы аллегории и символы стали чуть более понятными при рассмотрении множества мелких фигур и диковинных существ. Два раза по 2 часа провести в Прадо до закрытия музея – оптимальный вариант для первичного знакомства с коллекцией, как мне кажется.
Была в этом музее дт пандемии. Провели там целый день. Слышала, что на бесплатные вечерние часы большие очереди, хотелось походить побольше, поэтому пошли с утра. Очереди в кассу не было, но при этом в гардеробе не было свободных мест. Пришлось сложить куртки в рюкзак и с ним ходить по музею. Посетителей очень много. Музей прекрасный. Настоящее удовольствие для тех кто любит живопись. Но конечно смотреть нужно дозировано. Охватить все за один раз невозможно. Поэтому мечтаю побывать там еще несколькт раз. Если не ошибаюсь вход для посетителей до 18 лет был бесплатный. Есть кафе, можно перекусить слегка. В музейном магазине была болььшая книга о музее и коллекции на руском языке. Не купила, сейчас жалею. Все рекомендую посетить этот музей.
7
1
N
Nax Pilus
Знаток города 7 уровня
30 сентября 2023
Это просто лучший музей, в котором я когда-либо был. Отличная коллекция мирового искусства. Небольшое предупреждение: в музее запрещено делать фотографии, и это небольшое правило значительно улучшает то впечатление, которое вы получите.
Невероятный, огромный музей, за один день его точно не обойти, поэтому для посещения лучше выбирать отдельный день для посещения, чтобы не спеша обойти все значимые и интересные залы…
Ну конечно надо! Специально отчекрыжил от конференции 1 день. Да и некоторых там же встретил 😊 Что хорошо? Что можно за день посмотреть все, что ....ну на слуху наверно. Это вам не Эрмитаж, где на второй день можно охрипнуть восхищаясь... Да из русских классиков здесь никого нет, все как говориться задолго до... Что смотрел лично я. Ну конечно раз дело в Испании, то испанцев. Веласкеса (поставил птичку) придворный художник испанского Двора. Ну очень много его! Кто любит Гойя здесь сможет знатно "попировать", но не я. А вот Эль Греко уже с удовольствием, по минутке на картину. Как "набожный католик" из православной семьи он совмещал в творчестве восток и запад... Современники не очень оценили («смехотворный», «достойный презрения»), а вот в наши времена его трагизм библейских историй оценен по достоинству. Парень был жесткий, по Микеланджело прошелся - «Он был хорошим человеком, но рисовать совершенно не умел»😲 НО! Примат цвета над формой, небрежные широкие мазки (16-й век!!!)... не отсюда ли растет современная живопись? Ладно далее. Ну конечно Рафаэль, Рафаэль - чудесно! Много Босха... ну можно посмотреть и в репродукции... (это вам не Эль греко 😋). Тициан и Боттичелли не оставят вас равнодушными. Любимый Тарковским Брейгель. Помните, как он в Зеркале нарисовал его Охотников кинематографическими средствами... Правда его Триумф смерти я не оценил... Кранах! Обожаю его красавиц в элегантных шляпках (Венера, Юдифь, Грация). Просто сюр (от фр. сюрреализм, что значит очень хороший 😂). Здесь две его охоты... Ну дама с арбалетом мне понравилась 😍 А Венера в Лондоне! Караваджо, Давид и Голиаф, по мне так мальчик с лютней в Эрмитаже. Ну и аккорд! Дюрер... Шибко продвинутые хотят увидеть все три его автопортрета. Первый в Лувре (непокорная юность), второй в Прадо (Мастер), и третий в Мюнхене (во многих знаниях многие печали). Ставлю птичку, пока одну...
Если Вы любите живопись, Вам обязательно нужно в Прадо!
Если Вы не любите живопись, Вам обязательно нужно в Прадо!!!
Потому что именно в этом музее у вас есть шанс полюбить Живопись :)
Мне нравится. Каждый вечер - бесплатные часы, НО: не во все залы (кажется), бывает очередь на вход, бесплатных всего два часа. За четверть часа до закрытия залы начинают ультимативно закрывать (гонят как овец ;-) ).... Буду в Мадриде - ещё раз обязательно схожу. Можно приобрести книгу - путеводитель,- с ней интереснее. Схема залов,- скажем так,- несколько НЕочевидная ;-) ... Экспозиция роскошна, но некоторые залы "рассчитаны" именно на испанцев,- мне было тяжело понять историческую ценность галереи статуй правителей испанских королевств. Мне понравилось. Очень понравилось.
много мрачных картин средневековья, пугающих, но в вообще интересно, бывают экспозиции одного художника, персонал очень строгий
9
1
P
Päivänkakkara
Знаток города 21 уровня
3 апреля 2020
Раньше были бесплатные дни по средам: отстоять часа 2, и ты внутри. Хорошая и интересная экспозиция, сам музей рекламировать не надо. Но бывает, что картины находятся на реставрации, и это грустно.
Абсолютно доступный музей. Работает без выходных. Каждый день два последних часа бесплатно. Нет никаких проблем с тем, чтобы попасть. Это удобно, потому что можно ходить каждый вечер прицельно на 1-2 художников, а коллекция, как известно, бездонная
Замечательный музей. В экспозиции картины Эль Греко, Тициана, Рафаэля, Дюрера, Веласкеса, Гойя. Закрыт 1 января, 1 мая и 25 декабря. Полный билет стоит 15 €.