Место и скверик при нем отличные. Музей тоже неплох. Деревянные дома очень красивые, прям чувствуется то, царское время, время купцов, меценатов, богатых людей. Но некоторые небольшие детали портят впечатление. А именно: где-то под крышей оторваны водосливы, где-то деревянная лестница покосилась, паклю воробьи из стен повыдёргивали. В некоторых местах известь с потолков прямо кусками свисает. То есть за внешним видом там не особо и следят.
Хотя билеты стоят денег, не бесплатно туда люди ходят. И ещё: по выходу пришлось воспользоваться туалетом. Всё хорошо, но такая мелочь, как сидушка поднимается но не фиксируется в поднятом положении, а падает. Смешно конечно, но придерживать её и делать своё дело одновременно не представляется возможным. Цена вопроса нормальной сидушки сколько? 300 руб? 🤔 Повторюсь: смешно, но из таких мелочей складывается впечатление о музее в целом и о городе у приезжих. Не только Иркутяне это видят.
Музею и его сотрудникам много благодарных посетителей, а собственникам - пройтись по всему музею и устранить замечания.
Этот музей - в какой-то степени лицо нашего города!
Усадьба В. П. Сукачёва – это не только музей, арт-пространство и зимний сад, но и пейзажный парк, где можно гулять в своё удовольствие в любое время года.
1. Музей. Тут всё по классике: экспонаты, предметы быта, фотографии, документы – всё рассказывает о жизни уникальной семьи. В 19 веке усадьба принадлежала выдающемуся общественному деятелю Владимиру Платоновичу Сукачёву (1849–1920), городскому голове, меценату и основателю картинной галереи, положившей начало Иркутскому художественному музею. В 1880–1890-х годах усадьба является центром общественной и культурной жизни Иркутска. И, похоже, продолжает оставаться)))
2. Арт-пространство. В разных зданиях комплекса периодически проходят мастер-классы, выставки, презентации. Например, я тут пробовала себя в кофейной живописи под руководством мастера Ольги Вахрушевой. Нарисовала картину с помощью кофе, корицы и ванили! Интересный опыт, и картина цвета сепии получилась презентабельной. А какой аромат стоял во время мастер-класса! Как в кофейне, только булочек не хватало)) Ещё посетили тут в усадьбе выставку «Живая механика да Винчи»! Экспонаты можно было трогать, испытывать, изучать. Эта экспозиция приехала из Питера.
3. Зимний сад. Зимний сад усадьбы можно назвать ботаническим мини-садом! В помещении хорошо дышится, столько зелени! Все растения подписаны. Особенная атмосфера тут зимой, когда смотришь за окно – сугробы, мороз, смотришь на помещение – светло, зелено, что-то цветёт. Любители цветов оценят))
4. Парк. Бесплатно можно гулять по парку с ажурными беседками, фотографироваться. На территории парка периодически проходят ярмарки, народные гуляния. Например, перед Новым годом все желающие фотографировались рядом с огромным самоваром.
В соцсетях можно подписаться на сообщество усадьбы, чтобы следить за афишей, так как культурная жизнь в этом музее бьёт ключом)))
Познавательные и интересные экспозиции, мастер-классы. Более чем доступная стоимость.
На территории усадьбы прекрасный парк - отличный зелёный островок в центре города.
Приветливые экскурсоводы. Интересно и оживленно рассказывают об истории усадьбы, экспонатах.
Периодично возвращаемся для новых экскурсий и просто прогулки в парке.