Тихо, красивое место. Притягивает своей простотой и уединение м. Замечательный музей, как сказала дочь, мне здесь больше понравилось, так как дворцы и замки почти одинаковые везде. Мы заказали экскурсию и она была очень интересная. А ещё это замечательное место для фотосессии.
Билет стоит 10 р с человека, экскурсия 25 р за группу до 20 человек, отдельно фото 5 р за 10 минут. Дороговато конечно, но мы не пожалели ни денег, ни времени. Экскурсию провел директор музея Виктор Павлович Дмуховский, всё очень интересно рассказал, показал. После экскурсии гуляли самостоятельно по музею, за временем съёмки никто не следил, в затылок не дышал, не торопил. По территории гуляли свободно, фотографировали и снимали видео без проблем.
Ну сразу про минусы: дорога прямо скажем чуть лучше чем двести лет назад. Усадьба новодел по мотивам и воспоминаниям.
Плюсы: за территорией и экспозицией смотрят нормально. Экскурсовод душевный.
В целом: ездили семьей на машине и после мест Я. Коласа вау эффекта небыло... Но в целом норм.
Сам музей интересный. Но персоналу следовало бы поработать над сервисом. Экскурсия была крайне короткая, скомканная, минут 10-15. И только по основному зданию. Остальное, ходи сам, смотри и догадывайся. И это за 25 белорусских рублей плюс 10 рублей за вход с человека. Первый музей такого рода, где запретили снимать телефоном!!! Тариф 5 рублей за 10 минут съемок телефоном! Я понимаю, если бы речь шла о профессиональной камере со вспышкой и т.д. Но просто фотографировать телефоном нельзя??? Нонсенс! Как в Секстинской капелле!!!
Приехали, увидели отвратительное настроение сотрудницы и желание посещать музей пропало. Она явно намекала нам уже уехать и ей самой, наверное, хотелось домой, так как мы приехали в 17:20, а она уже собиралась уезжать на велосипеде. Замечу, что музей работает до 18:00. Оплата только наличными, у нас их с собой не было, поэтому в музей мы не попали, да и по территории ЗА забором и пределами самой усадьбы нам не разрешили гулять, так как сказали, что это тоже платно, хотя нигде этого указано не было. Не понравилось, спасибо…
Усадьба и территория очень ухожена, директор музея общительный и гостеприимный! Вокруг усадьбы, а так же внутри стоит запах старины с соответствующей атмосферой, есть множество экспонатов, орудий труда наших бабушек и дедушек. Приятно было их увидеть и вспомнить проведенное детство у бабушки! Однозначно стоит приехать, туристов небыло.
Решили с семьёй в воскресенье посетить усадьбу и сделать приятное моей маме в честь её дня рождения, плюс моя мама 25 лет назад, являясь членом Союза Мастеров Республики Беларусь, участвовала в создании интерьера основного дома усадьбы (осуществляла пошив всех штор для главного помещения).
Единственный положительный момент - это, то как выглядит усадьба, подворье и строения.
И Очень много минусов:
-чтобы добраться из Минска до усадьбы, необходимо самим прокладывать путь на навигатору, поскольку обозначений никаких нет, от слова Совсем (только при приближении к Усадьбе мы увидели деревянный указатель)
-очень забавным оказался прайс: совершенно нет заинтересованности в привлечении и поддержке разных социальных групп населения (есть только взрослый и детский билеты, для пенсионеров и инвалидов нет никаких скидок(!), зато за съёмку где бы ты не находился (в основном доме или же на территории) ты должен заплатить и причём есть тайминг (очень интересно, кто отслеживает, что ты фотографируешь10 минут или 20 минут?). И нет такого помещения как Касса, а зайдя в главное жилище и спросив, где оплачивать, мы узнаем от сотрудника женщины, что именно Ей мы должны оплатить. После оплаты раз 5 нужно было повторить, чтобы нам вернули сдачу, зато эта сотрудник напоминала нам о приобретении сувениров. При посещении основного жилища сотрудница музея в случае если мы сворачивали в какую-нибудь комнату, резко одергивала нас, что нужно сначала идти туда, а только потом именно сюда. И впервые в жизни при посещении музея у меня возникло стойкое желание покинуть это место!
-при осмотре подворья не было никаких табличек с надписью, что это за строение (ясно что логически можно понять, что это хозяйственная постройка, а это баня).
Так вот в день посещения именно человеческий фактор в виде сотрудницы музея, её отношения к нам (деньги прежде всего (!), может быть и сделали вам бы скидку и то не факт, будь вы инвалидом, а сказать моей маме про то, что,что же Вы так шили шторы, что пришлось их частично обновлять (ну так 25 лет прошло?)) поверг нас в шок!
Бываем на этой усадьбе часто - несколько раз в год ( кто-то и не разу ещё не был)) - очень нравится здешняя атмосфера - дух времени, так сказать) А в последние годы стал проводится музыкально-поэтичный фестиваль - "Восень у Завоссе" - очень рекомедую!
Здесь можно найти( из многих, предложенных программой мероприятий) то, что больше по душе. С детьми многие приезжают - и это здорово) В этот раз больше всего порадовала фолк-группа "Кудмень" - изумительное мужское трио, исполняющее народные песни в старинном стиле)
Обязательно к посещению, особенно если путешествуете в сторону Бреста. Это место рождения белорусского и польского поэта Адама Мицкевича. Билет стоит не дорого - 5 рублей дети, 10 взрослые. Есть удобная парковка.
Обязательно прогуляйтесь до баньки и посидите под знаменитой липой.
Прекрасное, просто поэтическое место. Но не хватает живости в проведии экскурсии. Скучная, монотонная беседа. И тем более удивило то, что фотосъемка в музее запрещена и разрешается только за отдельную плату. Но мы же уже заплатили за вход! Даже селфи нельзя сделать? Странно.
А в общем и целом, если ехать туда за лирическим настроением, то место отличное, как будто на хуторе. Примечательно, что сохранилась старая липа, которая помнит еще Адама Мицкевича. Руками музейных работников воссоздан быт семьи, в которой родился будущий поэт. Но мне лично в музее не хватило интерактива, творчества. Приехал, заплатил за вход - и сам черпай нужную тебе информацию. А так бы хотелось соединить в экскурсии и быт семьи, и творчество мастера. Было бы более интересно детям, школьникам.
Кстати, многодетным родителям скидок на оплату детского билета нет.
Вот если и есть места силы в Беларуси, то это одно из них! Музей-усадьба расположен вдали от города, вокруг поля, леса, свежий воздух....в этом году 25 лет со дня открытия музея и 225 лет со дня рождения Адама Мицкевича. Атмосферное место, да, пусть и не оригинальное, новодел, но вместе с тем наполненное музейными предметами той эпохи, и посещение сопровождается захватывающими экскурсиями от заведующего филиалом Виктора Павловича Дмуховского. Ежегодный фестиваль поэзии и песни "Восень у Завоссі" проходит в сентябре и уже стал брендовым. Очень рекомендую к посещению!
Очень ухоженное, красивое, умиротворяющее место. Замечательный директор музея расскажет всё и покажет, не банально и сухо, а с любовью к месту. По поводу исторических фактов и деталей по поводу места рождения А.Мицкевича исследователи конечно спорят, но, вполне возможно, он действительно родился там. Рекомендую к посещению данное место, особенно в хорошую погоду можно подольше задержаться и погулять.
На самом деле ни о чем. Ничего подлинного нет, сама усадьба новострой. Фоткать можно только за деньги. Неоправданное место. Хоть бы интерактив какой-нибудь придумали. А так ничего особенного
Место ухоженное и красивое, но заплатив деньги за экскурсию нам лишь рассказали где какая комната и все. Абсолютно ленивые сотрудники. Были впечатлены безразличием, особенно после посещения хуторов Я. Коласа, музея Я. Купалы в Вязынке, где экскурсии были интересными.
Интересное место, летом можно прогуляться посмотреть на домики, экскурсия платная, фотографировать в музее можно, но тоже платно. Из интересностей: можно отчеканить монетку самостоятельно, но основа монетки платная ;) Зато природа бесплатная
31 июля посетила музей. Впечатлила все: красивая природа, с любовью восстановленные исторические артифакты. Директор музея потрясающий экскурсовод. Чувствуется его любовь к музею, к истории, которую он интересно передает посетителям. Обязательно посоветую друзьям посетить музей!
Замечательное место. И если вы равнодушны к творчеству Адама Мицкевича, заезжайте просто погулять здесь. Липа, которой больше двухсот лет, береза и клен, которые обвили друг дуга. Даже осенью в туман - это место не оставит никого равнодушным. Баня у пруда, сами постройки из вековых бревен и покрытые камышовой крышей. Журавль у колодца.
Да тут любой станет поэтом! Наливные луга, обкошенные до ароматного сена, упираются в нагромождения облаков, трехсотлетняя липа, пережившая все войны, хата под камышовой крышей с прохладой в летний зной, дивный запах дерева, глины, истопленной печи, гумно, где на полати хочешь завалиться и почитать. На парковке опрятный (хоть и дырка в полу) деревянный сортир. Цветочная аллея небесной красоты. Все надписи на белорусском, польском. На входе в хату — директор с помощником. Экскурсия (многоязычная). Можно побродить, потрогать, погреметь засовами. Жаль, нельзя испечь в печи блинов, чтоб с салом, луком, чесноком, в сметане, и внутрь в требух, и завершить все квасом.
Неожиданно оказался очень интересным музеем. Много предметов старинного сельского быта. В хорошую погоду приятно побродить по красивому месту вокруг музея. Гид очень располагающий человек. Нам понравилось.
Красивое место для фотосессий. Фотографировать можно только за деньги, причём нет разделения на любительскую и профессиональную.
Вход в музей для взрослого человека - 5 рублей.
замечательное место!!! до сих пор под впечатлением! не видела до этого дня таких доброжелательных и приветливых людей, которые нас встретили на парковке и с улыбкой и истинно белоруским приветствием проводили в усадьбу. Очень приятно удивила чистая беларуская мова из уст директора. Территория ухоженная, красивая, цветочная! Я все время оборачивалась в поисках домашних животных) Что сказать, это надо видеть!!