Очень интересный музей! Столько разных старинных транспортных средств. И ведь у каждого есть своя история. Даже есть вагон-снегоуборщик, сделанный на нашем Тульском машиностроительном заводе! А дрезина - просто класс! Вызывает дикий восторг не только у детей, но и у взрослых. Удивительное место - оазис железной дороги в лесу!
Если поедете, то не кидайтесь на первую встречную дрезину - она дороже, на много. Лучше поезжайте сюда. Тихое спокойное место. Кстати около музея есть небольшая стоянка. Не верьте как мы плакать на дереве на въезде в деревню, что это парковка для посетителей музея. Нет! Парковка есть в самом музее. А это "местные" москвичи повесили табличку чтобы их драгоценный покой никто не посмел нарушить.
Побывали в музее в дни новогодних каникул. Сам музей небольшой - экспонаты в основном на улице, под навесом. Есть ещё парочка паровозов в ангаре, там же макет жд пункта узкоколейки. И вот здесь самое интересное - это рассказ сотрудников, как работала жезловая система!
Прокатиться на дрезине - отдельное удовольствие (за отдельную плату). Но оно того стОит- путь примерно в полкилометра достаточен, чтобы отъехать от толпы в условный лесок, но и не перетрудиться!))
Есть отапливаемый вагон- сувенирная лавка. Там можно и посидеть-погреться, и сфоткаться в аутентичном антураже, и приобрести милые сувениры.
ВАЖНО! На территории очень плохая связь, в тч и у банковского терминала! Поэтому лучше иметь наличность.
Отличное место для любознательных. Если вы приехали в Переславль-Залесский , обязательно посетите этот музей под открытым небом. Здесь силами энтузиастов воссоздается история узкоколейного ж/д транспорта. Добраться на машине не составит труда, тем более, что по дороге будет музей с ботиком Петра, куда тоже стоит наведаться. Около 30 км вдоль Плещеева озера до местечке Талицы. Указатель на дороге есть, не пропустите поворот. Последняя часть пути по грунтовой дороге, не очень комфортной, но не критично. В снегопад лучше предварительно позвонить, т.к. возможно территорию и дорогу не успеют расчистить для посетителей. Многое уже восстановлено, много экспонатов ждёт своего часа. Очень интересны не только сами выставыставочные образцы, но и описания, к ним прилагаемые . Часто в таких музеях просто указываются технические характеристики: размер, вес, грузоподъёмность и т.п. А в этом музее описывается живая история каждой машины. Поэтому экскурсовод не нужен, если Вы умеете читать и хотите узнать что-то новое.