Очень интересное место! Богатейшая коллекция старинной техники, демонстрационные аппараты, 3Д прибор, глянцеватель и конечно винтажные фото.
А главное, профессиональные сотрудники и хранители музея. Анна, доступно и познавательно провела экскурсию с вниманием к деталям.
Есть возможность посетить мастер-класс, самому приобщиться к разным видам фотоискусства, узнать тонкости проявки, работы со светом, посмотреть, как работает глянцеватель. Стать автором и владельцем нескольких фотограмм
Я в восторге от этого музея, после интереснейшей интерактивной экскурсии с мастер-классом на 1,5 часа вернулась бы туда ещё! Огромное количество уникальных старинных и не очень экспонатов, связанных с фотографией, и многие из них даже можно потрогать. Очень грамотный увлекающий даже подростков экскурсовод, рассказывающий интереснейшие факты. Камера Обскура, шпионские фотоаппараты, подводные камеры и многое другое можно тут увидеть!Низкий поклон владельцу этой частной коллекции, таких музеев должно быть больше.
Посетили «Музей истории фотографии» с 7 классом. Впечатления потрясающие!
Ребята побывали на увлекательной экскурсии, где им показали и рассказали о том, какие были фотоаппараты в 19, 20 и 21 веках. Узнали о различных рецептах проявителей. Даже смогли понюхать коллодий в бутылке! Конечно, не обошлось без камеры – обскура - устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов. На стендах в музее масса экспонатов: от миниатюрной шпионской камеры до аппарата размером со шкаф!
Кроме экскурсии ученики прошли мастер-класс по изготовлению собственных фотограмм. Это настоящее искусство! Каждый разработал свой дизайн снимка с помощью различных элементов декора: ламп, кружева, деревянных заготовок, ключей, флаконов и растений. Поработали с настоящей аппаратурой, окунали в проявители, сушили снимки в специальной машине. Было очень круто! Полный восторг! Отдельное спасибо Анне и Илье за их профессионализм и доброжелательное отношение!!!!
+ маленький частный музейчик по истории фотографии
+ без экскурсии вход бесплатный, что неожиданно, но без экскурсии там честно говоря не интересно
+ есть много экспонатов, разных эпох, но опять же лучше про них послушать экскурсовода
+ многое можно трогать и фотаться без проблем
+ экскурсия интересная и ведущая хорошо рассказывает, занимает около 1 часа
+ есть туалет
- рекламы по нему нет практически
- экскурсии только по субботам в 14.00 это надо учитывать либо договариваться заранее, иногда можно попросить провести повторно при наличии желающих на месте от 4-5 чел., но не факт.
Возможно есть смысл добавить описаний экспонатов, а также продавать сувенирчики.
Очаровательный, замечательный и очень интересный музей. Спасибо большое вежливым работникам! Есть аудиогид, но я попросила индивидуальную экскурсию. Девушка экскурсовод замечательно знает материал, была хорошей собеседницей, ответила на все мои вопросы.
Очень понравился музей, прекрасная информативная экскурсия. Всё очень наглядно рассказывают и даже можно потрогать экспонаты. Приличная коллекция старинного оборудования. Сам вход бесплатный, стоимость экскурсии 300 р., на мой взгляд очень демократичный ценник за часовой рассказ. Рекомендую к посещению тем, кому близка тема фотографии. Очень хочется попасть туда в зимнее время, когда присутствует собственник коллекции, и послушать экскурсию из его уст, всё таки столько лет собирал и наверняка есть интересные истории находок.
Если б была возможность — поставил бы "пять с плюсом"!!!
До чего интересная экспозиция и как прекрасно девушка ведёт экскурсию! Знания глубочайшие, а изложение очень доступное и душевное.
Я сам занимался плёночно-бумажной и слайдовой фотографией с конца 70-х до конца 90-х, казалось бы, трудно чем-то удивить, но... Но нашлось! И факты, и фотоаппаратура, и сами снимки.
Очень рекомендую!!!
Отличный музей! Чувствуется основательный питерский подход к подбору экспонатов. Очень хорошая коллекция советских фотоаппаратов. Нашёл всё, с чем сталкивался в 80-е и 90-е. Было бы хорошо ещё и кинокамеры добавить. Спасибо огромное создателям!
Замечательный музей- интересно и детям, и знатокам фототехники. Каждый найдет чем заняться- поглазеть на старинное фотоателье, его необычный антураж или рассмотреть богатейших коллекцию фотоаппаратов и объективов. Есть интересные, подробные описания. Провели час , примерно. Заходили после посещения Бот.сада- удобно совместить. Бесплатный! Но можно записаться на платный мастер-класс при желании. Рекомендую!
МИФ и реальность.
Какое интересное сокращение Музея Истории Фотографии в Спб. И действительно как будто в сказку попал. Но начну по порядку, будет много текста, лень читать просто ставь лайк ;)
Итак в августе у меня был отпуск в Питере, и еще за долго до его начала я планировал свои дни и места посещения. Одним из обязательных мест посещения для меня стал Музей Истории Фотографии. Зашел на сайт и к огорчению убедился что летом музей отдыхает и экскурсии не проводит. Но и тут же была маленькая приписка, мол если очень хотите то напишите в личку мы что-нибудь придумаем. И как же здорово, что есть такая возможность, пусть маленький, но шанс. Спасибо огромное Анне, что смогли открыться и провести экскурсию и МК, да еще и в удобный для меня день. Это очень круто, ведь я был в Питере всего несколько дней да и те были все расписаны.
Я советую всем фотографам и ученикам своей фотошколы посетить музей, а без экскурсии - это вообще бесплатно. Но не пожалейте купить билет на экскурсию и что самое главное на МК "Прояви себя". Возможность окунуться в атмосферу фотосъемки прошлого века. Самому сделать кадры на старинную технику а потом и проявить/напечатать кадры в "красной комнате" - это не забываемо!
Информация подается легко непринужденно и долой шаблоны и скрипты. Есть вопрос про ту или иную камеру - пожалуйста вся история от создания до информации как фотографировать. Огромное количество информации, фотоаппаратов и других "экспонатов". Детям, взрослым экскурсия и МК понравится несомненно, фотографам от любителей до профессионалов посещение - обязательно!
Фотография и негатив 6*6 на память ;)
20 июня 2024 года сходили на экскурсию в этот замечательный частный музей. Благодаря изумительной Анне, которая с огромным знанием в области фотографии и всё, что с этим связано, познакомила нас с экспонатами. Папа, почему я не вижу снимков сразу, когда ты меня фоторафируешь? Папа был инженер, подумал и....так появился полароид, ГЕНИАЛЬНО! Спасибо хранителю экспонатов Платонову, который начал с фотоснимка, найденного на помойке и так бережно хранит историю этих вещей, которые так много могут рассказать историй о возникновении фотографий
И выставка и сам музей очень понравились. Много как знакомого, так и нового и интересного! Здорово, что вход в музей бесплатный и модно послушать экскурсию по аудиогиду или просто походить, посмотреть, почитать.
Прекрасный Музей истории фотографии посетили в минувшие выходные с учениками. Внимательный экскурсовод, множество экспонатов не оставили равнодушными никого. Рекомендую от души с экскурсией! Есть ещё мастер классы по печати фотографий.
Прекрасная, я бы даже сказала уникальная коллекция подлинных экспонатов. Вывозили на экскурсию и мастер-класс 7 класс - дети под впечатлением. Спасибо большое за интересную программу и чуткое отношение!
Ходили на экскурсию группой от художественного вуза, все очень понравилось
Небольшой, но уютный музей, есть несколько интерактивных экспонатов
Экскурсовод с темным каре (имени, к сожалению, не знаю) очень доброжелательно и информативно провела рассказ об экспозиции
Будет интересно как фотографам, так и людям, не связанным с миром фотографии
Музей мне очень понравился, интересно. Работает вторник-суббота с 13.00 до 17.00. Вход и осмотр бесплатный. Музей частный. Много экспонатов - фотоаппараты, увеличители, объективы и прочие атрибуты фототехники периода СССР.
Очень интересно и познавательно, особенно для детей , да и для взрослого интересно. Сама обстановка располагает, можно сфотографироваться в старинной обстановке
Ходили на экскурсию классом. Всё было супер!! Вежливые работники, чистое помещение, информативная экскурсия, понятный мастер-класс, лестница на входе - отдельный вид искусства.
Музей не большой, но довольно интересный! Фотографии царского Петербурга и не только, очень отмосферное место, стоимость в ходного билета не большая, за не большую плату вы увидете фотографии 18-20 века и фотоопараты тех времён.
Посетили музей 24.06.23. Были на экскурсии с мастер-классом по печати фотографий. Очень понравилось всё и мне, и дочери 12 лет. Музей небольшой, но очень информативный, экспонатов море, в том числе и старинных и достаточно редких, а рассказ экскурсовода Анны способен увлечь любого. Мастер-класс вообще бомба! Сначала сфотографировали друг друга в интерьере ателье начала 20 века, потом, пока шла экскурсия по залам музея плёнку с нашими фото проявили, и группа отправилась в комнату с красным светом печатать отснятое. В итоге ушли с готовыми портретами небольшого формата и плёнкой, с которой можно сделать отпечатки и большего размера, а бонусом - эксперименты в жанре фотограммы (прямые отпечатки композиций из разных предметов на фотобумаге), которые планирую использовать для создания открыток.
Вобщем, музей очень рекомендую именно в формате экскурсии с мастер-классом, а его создателя сотрудников от всей души благодарю за прекрасную атмосферу и интересно проведённое время.
Прекрасный камерный музей с очень насыщенной экспозицией. Тут вы найдёте множество интересных экспонатов и узнаете много нового. Музей находится в удобном месте, тут работают прекрасные отзывчивые люди!
Сегодня дети приехали со школьной экскурсии в ваш музей. Дочка сразу сказала, что это была лучшая экскурсия за все три года их выездов классом! И многие дети с ней согласились🤗
Очень понравилась экскурсовод, интересный мастер-класс и хвостатый сотрудник😃
Очень жаль, что о вас знает так мало людей. Обязательно будем рекомендовать👍
Интересный музей. Чтобы проникнуться атмосферой и получить максимум пользы лучше брать экскурсию. Экспонатов много и историй связанных с ними тоже. Мы были на экскурсии с мастером классом. На МК само делали фото на старинный фотик, а потом в лаборатории при свете красного фонаря печатали фото. Увлекательно и познавательно. По времени , правда долго почти три часа все длилось. На мк записывались заранее.
Были с внуком. Очень интересная экспозиция, прослушали прекрасную экскурсию, внук посетил мастер-класс, остался в диком восторге. Особенно понравилось, что некоторые экспонаты можно потрогать, заглянуть вовнутрь, покрутить.
Великолепный музей, со знающими и грамотными людьми, посвятившими себя истории фотографии. Интересное собрание экспонатов, у каждого из которых есть своя история. Настоящая душа музея в полной мере раскрывается на экскурсии. Я пришел и был под впечатлением от количества детей, посещающих музей и мастер класс по фотографии. Сам целенаправленно ехал в музей, чтобы пообщаться с близкими по духу людьми, и остался под впечатлением! Глубокие знания техники и истории фотографии, нюансов устройства и съемки. Понравилось, что экскурсия и глубина передаваемой информации подстраивается под уровень знаний и понимания слушателей.
Когдая посещал музей, в нем была экспозиция двух молодых, но очень талантливых фотографов. Восприятие их работ стало дополнительным положительным аккордом! Музей очень понравился!
Очень интересный музей, множество интересных экспонатов, буквально за минут 10 узнал много нового, и не обычного, весь музей можно обойти буквально за 5 минут.
Мне очень нравится этот музей! Внутри есть постоянная экспозиция и каждый месяц проходят выставки. Посещала несколько мастер-классов, например, программу «прояви себя». Посещали ее вместе с семьей. Душевный и познавательный вариант досуга! Здорово погулять по музею самостоятельно, можно взять экскурсию. Вместе с мастер-классом нам провели экскурсию. Было информативно и здорово. Обширная коллекция советских фотоаппаратов подарила папе приятную ностальгию. Выходные удались!
Прекрасная коллекция! Отличная обзорность экспозиции, приветливые сотрудники
Было очень здорово там побывать!
И это ещё и бесплатно, некоторых(небольших) денег стоит только экскурсовод на группу, в следующий раз обязательно приду на экскурсию!
О, это волшебное место! Были с компанией коллег в день фотографа, решили отметить проф.праздник . Помимо экскурсии и знакомства с раритетами пофотографировали друг друга и сами напечатали карточки с проявленной плёнки. Все вспоминали детство и как родители развлекались с баночками, ванночками, красным светом... Я бы не смогла!
Коллекция техники впечатляет . Действительно музей с полным погружением в историю появления и зарождения фотографии
Фотография очень тесно связана с художниками, и возможность узнать про прошлое фотографии, её истоки очень вдохновляет. Фотография это отдельная огромная ветвь в искусстве, играющая важную роль в истории человека. Так мы узнали про первые попытки печати, первые фотоаппараты, постепенно двигаясь по таймлайну истории фото. Очень увлечённо и с любовью нам об этом раскалывала экскурсовод, её было действительно интересно слушать!
Пришла на выставку фотографии питерской художницы Елены Харитоновой - очень боялась не успеть до закрытия, так как была в Петербурге проездом, а это была последняя возможность. Меня встретили фотографии на стенах, улыбчивые люди и такса, отдыхающая на стуле. Оставалось около 15-ти минут, но мне сказали, что можно не торопиться и не переживать, спокойно посмотреть все, что хочется, и попить китайского зеленого чая. Это оставило чудесное воспоминание о Петербурге. Спасибо вам за музей и за оргинизацию выставки 💔
Музей истории фотографии.
Я кое что слышал из неформальной экскурсии, где молодой гид начитывал материал в кругу знакомых, тем не менее.
Коллекция музея была собрана путём слияния нескольких частных собраний разной направленности, но, всё-таки, особого упоминания заслуживает вклад коллекционера, одного из инициаторов создания, а потом главного хранителя музея В.В.Платонова. Со слов гида "патриарх" музея в возрасте, но ещё посещает музей.
У фотографии есть свой год рождения - 1839 год. Об этом событии даю справку с юбилейного советского плаката 1839 - 1889 гг : "обнародованы результаты исследований - появилась возможность химическим путём, запечатлеть рисунок, созданный светом. Авторами открытия являются: Жозеф Нисефор Ньепс, Луи Дагер, Фокс Тальбот", см.фото.
Однако я в этой коллекции увидел и свою историю увлечения фотографией.
Мой первый фотоаппарат был "Смена 8", который подарил мне дедушка (он нашёл его в Ломоносовском парке). Кстати гид музея обратил вримание что: "«Смена-8М» считается самым массовым в мире фотоаппаратом, суммарный выпуск которого вместе с предыдущей моделью «Смена-8» превысил 21 миллион экземпляров". Уже попозже я купил "Зенит-Е".
История развития фотографии начиналась задолго до открытия самой фотографии. В музее представлены камеры-обскуры, рассказано про опыты по фиксации изображений, представлены первые фотографии, называемые «дагерротипами» по имени Луи Дагера. Интересна комната – ателье петербургского фотоволшебника 2-й половины ХІХ века. И так вплоть до наших дней.
При этом гид заостряет внимание на наиболее интересных экспонатах: камере Гарри Поттера, фотоаппаратах американских фотохроникёров, объемных фото в стереоскопе и т.д. вплоть до "сувенира-иллюзиона", см. фото.
Это был удачный поход в музей.
Замечательный музей и ещё более замечательный экскурсовод. Были группой, от души благодарим Анну за интереснейший рассказ и всех причастных к созданию музея, действительно всё об истории фотографии! Надеюсь вернуться с друзьями!
Атмосферное место, с влюбленными в свою работу хранителями. Выслушали подробный и очень интересный рассказ. Дети в восторге от мастер класса. Выходили с мыслями где осталась лежать техника с советских времен.
Прекрасное место с невероятной атмосферой. Много камер, приветливые сотрудники. Также представлены фотографии фотографа Елены, фамилию, к сожалению не запомнил, интересные снимки. Очень рекомендуем к посещению!
Первые впечатления крайне положительные. Музей наполнен интереснейшими экспонатами, начиная от камеры обскура, до относительно новых аппаратов. Бесплатный аудиогид, текстовые вставки и зона для фотографий. Если интересна сфера фотографии - однозначно стоит посетить.
Плюсом попал на выставку работ фотографа, тоже очень интересно!
Посетила музей фотографии в Санкт-Петербурге. Вход бесплатный, народу немного. Музей точно будет интересен фотографам, любителям фотографии.
На витринах много экспонатов: фотоаппараты, старинные приборы, аппараты для проявления и печати фотографий. Есть небольшой уголок в виде старинного фотоателье. На стенах фотографии. Около некоторых экспонатов есть qr код, наведя на него телефон можно прослушать интересную информацию.
Мне понравилось!
Мущей небольшой, бесплатный, если самостоятельный осмотр. Можно войти по qr коду в изитревел и послушать информацию. Но когда я была там, очень громко играла музыка. И молодая работница при мне попросила Алису сделать музыку еще громче, поэтому я не смогла слушать гид в изитревел. Надеюсь, Вам повезет больше. А так много любопытных экспонатов. Советую посетить
Если интересуетесь фото и фото техникой - рекомендую посетить данное место!
Уникальные аппараты из прошлого, масса впечатлений!
Музей небольшой , но экспонатов много , глаза разбегаются 😀
И что удивительно, что это бесплатно !
Очень маленький музей,наверно 90 метров.Без экскурсии вход бесплатный,но это просто посмотреть.Рекомендую брать экскурсию.Очень познавательно,можно потрогать,посмотреть и окунуться в мир зарождение фотографии !
Небольшой, очень уютный музей. Есть интересные экземпляры. Экскурсию не брали, так как достаточно самостоятельно владеем информацией.
Приятный бонус - посещение без экскурсии бесплатно).
Нечаянно зашли в этот музей. Посещение оказалось без оплаты, вход свободный. Два выставочных зала, не очень большие, но пространство использовано максимально с пользой. Посещение будет интересно как для новичков так и для профессионалов фотографического искусства. Очень внимательные и приветливые сотрудники.
Я увлекаюсь фотографией и давно планировала сюда попасть. Мы взяли билет экскурсия+мк по проявке снимков. Посещение музея началось сразу с интерактива: мы сфотографировались на среднеформатный «Салют». Затем плёнка отправилась на проявку в лабораторию (здесь же). Пока нас посвящали в историю фотографии, плёнка проявлялась, а в конце мы переносили изображение на фотобумагу и проявляли. Даже после понимания процесса проявки, для меня это все равно магия! Очень доброжелательный персонал и классные экспонаты! За 1 билет мы отдали 1400 р.