Музей "Паровозы России" под открытым небом. Есть и такой в Нижнем Новгороде. Находится он рядом с озером Сортитровочное и линией железной дороги московского направления. Место очень хорошее. Музей сравнительно небольшой, если сравнивать с большими тематическими музеями типа питерского. В нем немного экспонатов. Но, они есть. Поскольку раньше, а музей был открыт в 1967, там были только одни макеты и фотографии. И все же, как они красивы и изящны эти красавцы паровозы. Не хватает более полного и красочного описания истории этих исполинов. Кабины паровозов не имеют своего естественного остекления. Раньше вход на территорию был бесплатным. Но, недавно его сделали платным. Но... И после этого ничего не изменилось. Паровозам хоть и проводят ремонты, описания их трудовой истории не появились. То, что было сделано раньше, не поддерживается на должном уровне. Кстати, а вы знаете, что ретропоезд из Нижнего Новгорода в Арзамас в своем составе содержит один отреставрированный паровоз, он из тех, что стоят в музее. А недавно экспозиция музея пополнилась ещё одним, но уже современным экспонатом - железнодорожным автобусом.
Нижний Новгород - город с почти тысячелетней историей, где много культурных объектов, которые стоит изучить: Кремль, усадьба Романишина, Музей изобразительных искусств и многое другое.
Именно поэтому я, наоборот, направился в Музей Паровозиков, который располагается в нижненовогородском Замкадье. Когда туда едешь, понимаешь, что Нижний это не уютная маленькая копия центра Питера, а большой индустриальный город типа Волгограда.
Вход в музей открыт: ты можешь купить билет за 150р, а можешь и пройти так. Ни охраны, ничего. Я заплатил 150р, чтобы посмотреть на эти стимпанковые, покрытые патокой времени, чудовища.
Жаль, нету более современных моделей, только паровозные, ну почти.
Посетить - точно стоит:
5 по 7-баллке.
Музей Паровозы России находится в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Давно хотел посмотреть, но отпугивал маршрут. Довольно долго добираться на автобусе и собственно никаких достопримечательностей рядом больше нет. Но, в один день решился. Райончик, мне показался, так себе. На отшибе, всё тут связано с железной дорогой: памятники, кафе, дом культуры. Сам музей не особо похож на музей. Под аркой находится стенд с куар-кодом на 150 рублей, хошь плати - хошь не плати, никто не проверяет. Я так подумал, а если старый человек придёт, который не владеет приложениями на смартфоне? На территории чисто, часть паровозов стоит по отдельности, а часть в сцепке друг за другом. Для чего так сделано - непонятно. Почти на на каждом есть стенд с описанием технических характеристик и годами выпуска. Чего нет, так это истории каждого конкретного паровоза, где он ездил, сколько лет отработал. Не понравилось то, что много то я тут узнать и не могу. Паровозы похожи друг на друга, лишь при детальном осмотре замечаешь небольшие различия. Стёкла в окнах кабин заменены на железные листы, то же самое с прожекторами. Чёрная краска начала выгорать. Я вот думаю, нельзя было какое-то антивандальное стекло вставить, сталинит, или как оно там называется? Смотрятся заглушенные окна уныло. Лазать по паровозам запрещено, на некоторых я видел предупреждающие таблички. Но дети лазают, может на каких-то можно, а на каких-то нет? Я не понял. На отдельной линии стоят вагончики старого типа, теплушки, цистерны. Есть перрон, станция, семафор. В целом, мне не понравилось. Ожидал большего. На территории стоят два туалета, они закрыты. За территорией два биотуалета, один открыт для посетителей и засран под завязку. Сервис никакой.