Это место обязательно для посещения! Захватывает дух и мурашки пробирают от осознания того, что тут творилось.... коричневой чумой, огромное спасибо сотрудникам музея за хорошую экскурсию, за наглядное пособие и донесения в современность того страшного, что когда-то было. Низкий поклон, спасибо.
В декабре 1942 года комиссара "Молодой Гвардии" Олега Кошевого арестовали в сорока км. от Краснодона и привезли в жандармерию г. Ровеньки(Луганской области). Там его держали в застенках гестапо, пытали, и ничего не добившись 9 января 1943 года расстреляли в Гремучем Лесу(окраина города Ровеньки). Там же были расстреляны молодогвардейцы Витя Субботин, Семен Остапенко, Дима Огурцов и Любочка Шевцова(она была радисткой и ее мучители так и не узнали шифр)....
Я был много раз в музее города Ровеньки и то что я там видел невозможно забыть... Жуткие камеры, стены исписанные мелом и кровью, комната для допросов(вся обстановка с тех времен), чугунная круглая печь, много металлических орудий пыток которые раскаляли в этой печи, крючья, цепи... Невозможно представить что пришлось вынести этим молодым людям, подросткам и не сломаться, не предать свою страну, свои идеалы. Я жил в начале семидесятых годов прошлого века в городе Красный Луч(до г. Краснодон 75км., до г. Ровеньки 50км.) и нас школьников возили в музеи этих городов, а в Ровеньках в парке на аллее "Славы" принимали в пионеры(специально учеников возили на автобусе). И подвиг молодогвардейцев был у всех в сердцах, и на устах, они были и есть герои своей страны, своего времени. Настоящие юные граждане Страны Советов!!! Память, почет и безмерное уважение всем героям Молодой Гвардии!!!
Следует организовать посещение в данный музей по больше молодёжи, чтобы о самоотверженности того поколения знало наше поколение. Получил очень много различных впечатлений, а так же многое узнал. Спасибо экскурсоводу, видно, что человек живёт этим делом, со всей душой. Музей открыт для посетителей вторник, четверг.
Потрясающий музей, всем и взрослым и детям. Находится во дворе госпиталя, особенно сейчас когда видишь ребят с фронта на лечении и тут прошлая война.... До слёз
Это сакральное место в нашем городе, мы ещё детьми приходили в этот музей пятьдесят лет назад. Там всё напоминает о той страшной войне не на жизнь, а на смерть.
Я в этом музее был в детстве,в начале девяностых.Мы приезжали с экскурсией по следам молодогвардейцев.На поезде из Горького.Место от которого так веет прошлым.Запомнился черный кожаный диван,виселица,инструменты для пыток и камера в которой содержали очень много заключенных.Впечатлил и голос мамы Олега Кошевого с пластинки,который нам тогда включали.Пробирало прямо до мурашек
Очень понавательно. Профессиональные экскурсоводы. Узнаете факты о которых нигде не написано. После музея обязательно посетите мемориал на ул. Ленина,где похоронены молодогвардейцы. Будет полное представление о тех событиях.
Музей расположен в подвальном помещении городской больницы. Здесь в годы войны располагался отдел гестапо. А в подвале содержали молодогвардейцев. Это исторические факты. Как может нравиться или нет история? Или кск можно что то изменить в том что уже произошло?
2
А
Анонимный отзыв
3 мая 2020
Это музей моего города Ровеньки там камеры где пытали молодогвардейцев . Но к сожалению я не помню когда он был открыт. Так современные дети просто забывают про свои корни. Я больше чем уверена что сейчас молодеж даже не знает кто такие Олег Кошевой и.т.д. Я помню как я ждала что бы вступить в октябрята именно в этом музее привязали в октябрята. Я помню какое чувство гордости я испытывала в тот момент