Совершенно замечательный музей, который держится на голом энтузиазме его создателя. Интересная наземная экспозиция плюс несколько подземных огневых сооружений. Только надо обязательно взять экскурсии и по верху, и по артиллерийскому капониру "СЛОН".
Добираться легко, можно с детьми, только надо приехать пораньше, чтобы успеть осмотреть наземную экспозицию до наступления темноты. Хозяин и экскурсовод Александр - очень интересный рассказчик, слушать его можно бесконечно. Это место, куда обязательно надо водить детей и молодежь!
.Ядром комплекса является мощный советский ДОТ «Слон». Который привели в порядок и даже пускают внутрь. Бывал я здесь и раньше, кстати, (еще в юности), но тогда местность была заброшена и кроме случайных туристов, срочно нуждающихся в туалете, никому не была нужна. А сейчас отыскались энтузиасты и место преобразилось!
Так как в деле не были замешаны дочки российских министров обороны и модные архитекторы (вспоминаем Кронштадт), то музей ( а это именно музей) получился без буржуазного пафоса, душевный и очень интересный. И всего за 400 рублей за вход (это только вход в ДОТ, по территории ходи бесплатно сколько влезет, можно даже с семьей в беседке посидеть).
Внутри дота можно посмотреть на быт военнослужащих. Покрутить орудия (орудия поздние - 1949 года от Т-34-85 (С-53, вроде)), поглядеть на быт гарнизона ДОТа (лежанки, гальюн, кухонька) и полюбоваться на бесконечное количество образцов стрелкового оружия, развешанного по стенам. Часть копаное, часть в отличном состоянии. Списанное-охолощеное покупное (наверное). Там и наши винтовки и пистолеты-пулеметы, и фашистские (ПП Суоми, Мп-40, пулемет Холека итд). И еще впечатлило какое-то небывалое количество пулеметов Максима! В основном образца 1910 года. Будто ребята открыли какие-то подземные залежи устройств этой системы!). Запечатлел всё на камеру телефона.
Снаружи же неплохая экспозиция образцов огневых точек разного типа. И на базе танковых башен, и бетонных стандартных. Лишний раз, подходя к некоторым танковым башням (т-34 обр. 1941 года), впечатляешься брутальностью этих изделий! Видно, что главная цель была нарастить толщину и прочность, а про красоту (особенно в военное время) никто и не вспоминал особо. Кривоватые толстенные листы брони скреплены кривоватыми же толстенными сварочными швами! Ух!
Также на территории воссозданы фрагменты траншей. Есть полоса препятствий - для пользы юношества. И большое количество беседок. Где можно уютно посидеть с семьей, поесть курочку из фольги, попить чайку из термоса и полюбоваться живописным Сестрорецким болотом. Или посидеть с телефоном, как я например - сижу и строчу этот текст. П. С. Важно! На территории работают туалеты.
Интересный музей, часть экспозиции под открытым небом, часть в бетонной огневой позиции, очень всё натурально. Спасибо, тем кто собрал в одном месте историю белофинской войны. Видно что Красной армии не легко было вести боевые действия. Победа была за нашими войсками и получили территории которые помогли СССР удержать Ленинград в Великую отечественную войну.