Потрясающий музей- институт. Обязательно с гидом! Без гида будет мало информации и не интересно, так как подписи все очень краткие. Мы пришли и слава Богу был свободный гид, но оказывается можно бронировать экскурсию заранее. У нас была девушка Диана- потрясающе образованная и интересная, очень много нам всего рассказала, не хотелось завершать экскурсию даже, слушали бы и слушали 😁 спасибо большое за такое отношение и любовь к своей работе 🙏
Мы посетили в последний день пребывания в Ереване- советуем так сделать, так как вся информация тогда легко воспринимается, уже во многих местах побывали и много что видели, слышали и так легче и интереснее воспринимается экскурсия.
Посетили с супругой этот музей . Благодаря бесплатному вайфаю можно было переводить всю информацию внутри, но также есть и грамотный гид .Было интересно познакомиться с историей армянского народа, с национальными костюмами, их культурой, древними рукописями, есть даже евангелия Xll в.. Красивая архитектура самого здания и уже при входе впечатлила скульптура Месроп Маштоца, основателя армянского алфавита и рядом интересная надпись на древнем армянском , которая напомнила нам слова из Библии из книги притч "Послушает мудрый -и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы" Это хорошее напоминание насколько ценна истина из Библии.Видимо Маштоц это и имел ввиду. Как хорошо, что есть люди ,которые заботятся о сохранении древней истории для последующих поколений. Будете в Ереване, обязательно посетите этот музей.
«Матенадарáн» - буквально означает «хранилище рукописей» - это музей и научный центр по исследованию и сохранению древних манускриптов. Наш гид Анаит рассказала много любопытных фактов и ответила на наши дополнительные вопросы, за что ей большое спасибо! Помещения разделены на тематические залы. Один из них познакомит вас с картами древней Армении и путешествиями апостолов Иисуса. Вы увидите книгу 1202г, написанную на коже телёнка, весом 28кг, а также самую первую печатную книгу на армянском языке, изготовленную в Амстердаме в 1666г. Помимо этого вы можете лицезреть самую маленькую книгу 15 века, размером со спичечный коробок. А ещё открытием стало, что в Армении первые школы и доступное образование появилось уже в 4 веке. И напоследок: в залах музея представлены Библии разных веков с очень искусными переплётами из металла, кожи и слоновой кости. Вы увидите древние рукописи писаний на иврите, с настоящим именем Бога - «Иегова», которое сейчас убрано из многих переводов. «Пусть люди знают, что твоё имя – Иегова» (Псалом 83:18).