Доброго всем. Регулярно ездим на Родину через Волгоград. Ну и как то нехорошо, что ни разу не заехали почтить память погибших. Здесь пропали без вести три брата моего деда. Даже нет захоронения их. Именно этот мемориал посвящен простым смертным рабочим крестьянам, нашим дедушкам и бабушкам. Заехали практически ночью. И уже на подходе я ощутила невероятное количество иголочек колющих мое тело, невероятное ощущение в душе, видимо это души погибших и пропавших таким образом приветствовали меня, и так продолжалось пока я не ушла с кургана. Невероятное чувство. Хотелось плакать.Но ещё больше захотелось плакать от отзывов некоторых индивидуумов. Кому то кОфешек мало на мемориале, кого- то с мороженкой не пустили, кто-то братскую могилу за сцену принял, кто-то релаксировать приходит. Я понимаю наши люди деградируют, но не в таких же масштабах. Даже дизлайк ставить не хочется таким. На кургане после боёв два года не росла трава, она просто расти не могла так как все осколками от снарядов было завалено, здесь покоится около 35 тыс. душ, не считая не найденных от которых ничего не осталось. А людям аттракциона не хватает.🫣. Детей в обязательном порядке нужно сюда приводить не мороженку кушать, а рассказать как из погибших на этой земле блиндажи складывали.
Я командовал 62-й армией, которая самоотверженно сражалась за Сталинград на переднем крае обороны. Здесь я поклялся отстоять город или за него погибнуть, отсюда и тема скульптуры «Стоять насмерть». Скульптор Евгений Вучетич взял меня прототипом для этого памятника, об этом свидетельствует сохранившаяся в музее записка с надписью: «Моему дорогому другу Василию Ивановичу Чуйкову, прототипу этой скульптуры.
Фразы на скульптуре, это слова солдат нашей армии: «Стоять насмерть!», «Каждый дом – это крепость», «Не посрамим священной памяти». Такие надписи солдаты оставляли на стенах обороняемых нами домов, с этими словами мы шли в бой. Я видел, что чем ожесточённее наносили немцы удары, тем яростнее сражались наши воины. Эту ярость и отвагу можно увидеть в глазах самой скульптуры. Воин держит автомат в левой руке и, заведя правую руку за спину, сжимает гранату, готовясь к броску. По одной из версий, скульптор умышленно оставил торс солдата обнажённым, чтобы не выделять один род войск, так как в Сталинградской битве участвовали практически все войска, сохранив собирательный образ защитников Сталинграда. Обратите внимание как символично солдат несокрушимой стеной стоит на пути врага, закрывая собой Родину мать. Площадь "Стоять насмерть" посвящена людям, пережившим одно из самых страшных сражений в истории.