Александровский лес (Атаманское лестничество) - небольшой островок среди Азовских степей. Создан он еще в 19-м веке, когда начались первые посадки деревьев в излучине реки Чумбурки. Первые работы по созданию леса в 1876-1888 гг. на землях Войска Донского были проведены в целях борьбы с засухой и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Сегодня на площади пять тысяч гектаров произрастают множество видов деревьев. Среди которых: дуб, клен, вяз, ясень, грецкий орех... Основное назначение леса – почвоохранное и охрана генофонда. Но главное достояние искусственного леса - его животный мир.
Данный лесной массив является стацией обитания для многих представителей животного мира и развития спортивной охоты. Егеря, специалисты Александровского участка Ростовского государственного опытного охотничьего хозяйства специализируются здесь на воспроизводстве копытных животных - европейских оленей и кабанов. Кроме того, здесь обитают лани, фазаны, зайцы, множество водоплавающей птицы.
Лес во всей своей красе. Есть возможность подышать свежим воздухом, побродить по лесным тропам. Ездить по лесным просекам возможно лишь в сухую погоду, да и то на уазике, ибо колея в некоторых местах довольно внушительная. Поэтому рекомендую оставить машину ближе ко въезду и оттуда начинать прогулку. Можно проехать через дамбу в сторону вольеров. Однако стоит отметить, что в выходные дни в хорошую погоду народу довольно много. Видимо распробовали уже. Насчёт рыбалки ничего сказать не могу, водоём практически пересох, прогуливающихся на лошадях тоже не встречал. В целом довольно приятное место для тех, кто любит прогуляться в относительной тишине. Жечь костры и жарить шашлыки разумеется запрещено, но привезти с собой всё для пикника не возбраняется. Главное — не мусорить.