Были в свое время и в музее театра, побывали и на галерке во время представления. Там только стоять. Но народу толпится море. Повезло взять билеты в день представления, за 16 или 30 евро. Но само представление было еще непривычным для нас в 20 году. Ушли. Но сам театр впечатляет.
Театр номер один по звучанию. Раньше там был дресс-код- все должны быть в черном. Но сейчас, полная демократия. В грязных ботинках, в майках, рваных джинсах, эвропейцы причищаются к высокому искусству, в галстуке было пару десятков человек на весь театр, так что смело идите в шлепанцах- сразу примут за своего. Я был в смокинге и на меня все смотрели как на русского...
В театре удобное обозначение ярусов в зрительном зале, что важно при покупке билетов, т.е. партер и ярусы с ложами. Ярус - ordine - 1й, 2й и т.д. вверх. Но смотреть, по-моему, можно только из 1-го ряда, чтобы было видно сцену. В рядах лож по 2 места, стулья 1 ряда располагаются не лицом к сцене, а друг против друга, т.е. боком к сцене. Получается, что в боковых ложах на половине мест сидишь даже как бы спиной к сцене, непонятно... Но 2-ряд сидит за первым и там видно хуже. 3-й ряд, полагаю, приходит только послушать. Дополнительное неудобство 2-3-х рядов в том, что между ложами есть стена до потолка. В отличие от российского Большого театра, где ложи отделяются низким барьером, эта стена загораживает еще часть видимости. И никаких тебе бонусных диванчиков в ложах, за спиной 3-го ряда сразу дверь.
Плюс форма зала очень "подковистая", боковые стороны очень длинные и прямые, шею свернуть можно на боковушках.
И очень тусклое освещение везде кроме буфета и главного фойе.
Программки выдают бесплатно, буклеты - за деньги.
Рекомендую ходить на оперу, потому что балет в Ла Скала - это уровень танцевального кружка дома культуры. Разве что приглашенные звезды стóят похода на балет. Я ходила на "Баядерку" с Кимином Кимом, на фоне местных он выглядел совершенством. Но и он и так лучший. Просто контраст в классе впечатляющий.
Театр оперы и балета Жемчужина Милана! Удобное расположение в центре города, начало спектакля 20-00, на 1 этаже в фойе буфет! Также большой буфет между 2 и 3 ярусами! Места были на 1 ярусе, есть отдельная гардеробная! В театре отличная акустика, места не все удобные, при покупке билетов он Лайн можно увидеть какой обзор с предполагаемого места, тк зрительный зал выстроен в виде подковы, сцену не всегда видно целиком с балконов
Ходили на экскурсию, без посещения самого театра. Конечно с нашим большим театром не сравнить, но очень атмосферно по Итальянски. В следующий раз попробуем попасть на спектакль, возможно что будут другие эмоции.
Божественное место, почти без изъянов(можно вспомнить, сколько работал над этим театром Тосканини). Музей прямо в Ла Скала прекрасен, советую его посетить вместе с какой-нибудь постановкой, Вам неизвестной.
4
Михаил Козоровецкий
Знаток города 17 уровня
5 ноября 2024
Второй раз были тут в 2024, на опере L'Orontea !! Это было просто изумительно! Я не театральный критик, поэтому не буду писать рецензии, но просто скажу - всем любителям и ценителям оперы совершенно обязательно надо побывать тут!
В пешей доступности от Миланского собора и галерей. Снаружи совсем неприметное здание, мы сначала даже и не поняли что это знаменитый Ла Скала! Внуть не попали.
4
Вадим
Знаток города 30 уровня
15 мая 2024
Неприметное здание снаружи и величественное внутри. В летний сезон работают на туриста поэтому все оперные поставки воспринимаются без особого восхищения. Про балет я даже говорить не буду.
Прекрасное место, невероятно теплая атмосфера, никакой помпы, Великолепные, величайшие голоса давали Моцарта "Свадьба Фигаро". В буфете лучший в мире капучино.
3
1
Izolda
Знаток города 4 уровня
7 мая 2022
Миланский Ла Скала - один из самых элегантных оперных театров Европы, исполненный благородного лаконизма в изысканной античной эстетике неоклассицизма. Скала привлекает своим богатым историческим наследием и статусом лучшего оперного театра Италии. Однако за последние 10 лет глубокий исполнительский кризис постепенно вытеснил миланскую оперную обитель из театрального авангарда Европы, сохранив за ней лишь сугубо формальный титул туристической мекки. Такая же участь постигла и Венскую оперу. Отсутствие достойных итальянских певцов и финансовые проблемы, вынуждающие ангажировать посредственных солистов, давно лишили Скалу привлекательности для ценителей качественного вокала. Даже сезонные премьеры и знаменитые инаугурационные спектакли 7 декабря, открывающие театральный сезон, не могут предложить первоклассных певцов. Однако каждый настоящий почитатель оперного искусства обязан посетить Скалу, погрузиться в его легендарную атмосферу, почувствовать его акустику - его дыхание, которое еще хранит далекое эхо голосов величайших певцов, выступавших на миланской сцене.