Это просто потрясающе, невероятно красиво.
Аж дух захватывает от увиденного.
Танцующий лес, дюны, удивительная природа.
И очень чисто.
Туристические зоны находятся почти в самом конце Косы. Есть прогулочные маршруты, оборудованные подъёмы и смотровые площадки. Обязательно возьмите воду внизу. Подниматься долго и жарко:)
Внизу множество кафушек и сувенирных лавочек.
Если хочется побыть в уединении, не стоит ехать до конца, там толпы, и автобусы безостановочно подвозят новых туристов:)
просто паркуйте машину на обочине и идите к морю через лес. Впечатлений не меньше, это уж точно 💯
Мы на обратном пути так и сделали. Это было отличное решение и незабываемые впечатления от созерцания этого божественного великолепия под названием Куршская коса ❤️
От души душевно в душу!!!
Куршская коса, по мнению большинства туристов, считается главной достопримечательностью Калининграда. Задолго до прихода немцев на земли Пруссии, здесь проживало древнее племя куршей, благодаря которым коса и получила свое название. Она растянулась на 98 километров от Зеленоградска до города Клайпеда, что в Литве. Если посмотреть на карту, то это тонкий участок суши, отделяющий одноименный залив от Балтийского моря. Основной рельеф здесь — это песчаные дюны, на 72% покрытые лесами, где обитают лоси, косули, кабаны, лисицы и другие.
Если ты приехал в Калининград и не увидел эту красоту.......
Большинство туристов приезжает сюда ради отдыха на пляже, а также просмотра уникальных природных образований: высоты Эфа и Мюллера, озеро Лебедь, Танцующий лес. В 2000 году Куршская коса вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Адрес: пос. Рыбачий, ул. Лесная, 7.
Потрясающая природа, лес, песок, море, всяческие животные - лисы, кабаны. Понравился танцующий лес, поднимались на смотровые площадки, просто гуляли и дышали свежим воздухом. При посещении Калининграда очень рекомендую доехать и сюда )
Обязательно к посещению! Красиво все - танцующий лес, море, белый песок, интересная история! Экскурсия очень интересная, познавательная и красивая. И находится коса недалеко от Калининграда.
Еще особым образом хотелось бы отметить огромным преимуществом Куршской косы это живописнейшие ландшафты и виды, первосданная природа, и шикарные песчаные пляжи с очень удобными заходами в Балтийское море. Все это рядом с высотой Эфа. Также краткое знакомство с Зеленоградском, его Пешеходной улицей, набережной и конечно же "царством" котов и кошек и современный туристический центр Калининградской области с памятником Курортнице.
Куршкая коса.., что это..? А это.. узкий песчаный участок суши между Балтийским морем и Куршским заливом. Её длинна 98 км, из них 48 км принадлежат РФ, а 50 км Литве. Почему Литве 🤷наследие развала СССР не жалко, возьмите, а они нам за это не любовь к нам. Вообще название этого места происходит от древних племен куршей, которые жили на этой территории еще до колонизации Пруссии немцами. Начинается коса с города Зеленогорска, а заканчивается в Литве г. Клайпеда. Вообще откуда появились песчаные барханы, да от кретизма немцев, хоть мы и считаем их педантами и прогматиками, но это заблуждение. Ведь раньше Куршкая коса была густонаселенная территория с множеством замков, деревень, лесов, живности. Излюбленное место знати, где они охотились в Королевском бору. Но так как немцы переодически воевали, была 7 летняя война в Европе, в которую так же была вовлечена Россия, древесину для строительства кораблей доставляли с Куршской косы. По окончании войны, когда лес был уничтожен, край выглядел ужасно. Песчаной катастрофы избежал только 8 км участок где сейчас г. Зеленоград. Бесконтрольная вырубка деревьев на косе привела в движение пески. Так как естественных преград не осталось и ветер погнал их в направлении от моря к заливу, засыпая всё на своём пути, в том числе и рыбацкие поселения, которые оказались погребены под толщей песка. Конечно люди сперва решили преспособиться к движению песков. Они на крышах жилых домов делали специальное окно-лаз и двери из двух половин, чтобы можно было выбраться наружу, но это не помогало, хоть как песок был везде. Наступила песчаная катастрофа. Ведь Коса постепенно превращалась в песчаную пустыню, дюны двигались со скоростью 14 км в год. Что делать? Но хоть местные
власти и не торопились решать этот вопрос, но когда прибрежная часть залива обмелела настолько, что встал вопрос, останется ли судоходным пролив и Клайпедовском канале. Вот только тогда на работы по обузданию дюн начали выделять деньги из бюджета. Что решили сделать.🤷 Создать со стороны моря защитную зону, включающую в себя достаточно высокий приморский вал и засаженные разными растениями полосы, которые бы создали ступенчатую преграду для западного ветра со стороны залива. Но прежде всего нужно было создать защитный вал, который объединил бы дюны в единую заградительную линию. Из чего делать, ведь песок же движется и нечего его не удерживает. Первый кто создал авандюну в 1803г Сёрен Бьорн, который попробовал сооружая на песке заборчики из хворост в виде клеток. Работы велись в ручную, но они не спасали от шторма и авандюны переодически осыпаоись. Тогда дюнным инспектором Францем Эфа было предложено для закрепления высоких дюн высадивать саженцы горной сосны с комом земли в авандюны. И это пренесло свои результаты. Сосна хорошо прижилась на песчаном грунте, чьи корни удерживали осыпание песка. Все работы по восстановлению леса прекратились лишь в 1910г. В честь его назвали самую высокую точку Куршкой косы "Высота Эфа".
С правой стороны пешеходный подъем на Высоту Эфа протяженность которого 2,4 км пешком по лесенкам. Тропа оборудована тремя смотровыми площадками с видом на Балтийское море, Куршский залив, лес и поселок Морское. Экологическая тропа Эфа проложенена по профилю Куршской косы от моря к заливу, которая дает представление о рельефе полуострова, об основных типах ландшафта и знакомит с экологической песчаной катастрофой разразившейся на Куршкой косе. Очень познавательно и интересно. Спустились с высоты Эфа с левой стороны тропа входа на пляж Балтийского моря. Ну пляжем это не назовёшь, так как нет инфраструктуры на нём, но это пока, так как много туристов посещают высоту Эфа, пляж местные власти постораются привести в порядок, предпосылки доя этого есть. Люди видимо после утомительного подъёма в жару на Высоту Эфа просто купаються в море.
Заехав на экскурсию в танцующий лес, который есть в туристическом маршруте, чем могу поделиться.. Предистория откуда он взялся 🤷. Раньше там был немецкий планерный аэродром. После окончания Первой Мировой войны был подписан Версальский договор, по которому Германии запрещалось иметь моторные летательные аппараты. Так 1923 году на Куршской косе вблизи Росситтена, ныне посёлок Рыбачий, стали проводить планерные полёты. Этот факт, а также наличие большого количества молодых людей, увлеченных полетами, обусловил развитие в Германии планерного спорта, что закрепило за данной местностью репутацию планерного центра. Посути, так был заложен фундамент знаменитой Росситтенской планерной школы, который в 1936 г. получившей статус Имперской. Всего за время существования школы в ней были обучены около 30 тыс. летчиков. В последующем предполагалось этих пилотов пересаживать на реальные самолеты, но школа просуществовала до января 1945г, а потом была закрыта. Конечно ходят всякие легенды, но лес появился здесь в 1961г, его искусственно высадили, для того чтобы укрепить пески, на месте взлётной посадочных полос аэродрома. Прошло более полувека, и за это время выросшие здесь хвойные деревья приобрели очень замысловатые формы. Тоже очень много сказок-легенд для посетителей, но самая правдоподобная версия, что песок постоянно находится в движении, плюс ещё, из-за постоянно дующего ветра со стороны моря, и со стороны залива и еще плодородный слой почвы на Куршской косе очень тонкий, питательных веществ в нем мало, вот деревья и закрутились, завертелись в разные стороны и растут медленнее обычных сосен. Территория для туристов не большая, огорожена, так что пройти можно по туристической тропе из бетона. За перила переходить категорически запрещается, штрафуют. Как не странно., в танцующем лесу не поют птицы, хотя, их на косе очень много. Именно в этом месте почти не встречаются животные, хотя по дороге сюда видели очень много лис, маленьких кабанчиков. Но то что люди, попадая сюда, чувствуют себя необычно.., это точно..., сама увидела. Кто-то ощущает прям такой прилив бодрости, а кто-то головную боль, усталость и недомогание.
Так что по сути вся крупная растительность на Куршской косе.., это результат большой человеческой работы.
Была в Калиненградк в конце сентября 2023г. Познавательно и интересно.. Рекомендую.
Там мне очень нравится это волшебное место, там здорово, обязательно надо побывать , всем советую ,прогуляться по берегу, насладиться морем,простором. Есть ресторанчики со вкусной кухней,а можно взять копченого леща и слопать там на берегу ,мусор в пакет обязательно с собой
Народа почти никого, песчаная коса до горизонта, если повезет с погодой- искупаетесь в прохладной Балтике, по дороге можно посетить танцующий лес и орнитологическую научную станцию , изучающую перелетных птиц.👍👍👍🇷🇺❤️
Привет друзья, отличная и незабываемая экскурсия это -Куршская коса ,танцующий лес,дюны,красивая природа,воздух, песок,отличное место для прогулок, а самое необыкновенное и непредсказуемое это Балтийское море,такое бурное, редко тихое,довольно холодное и просто красивое,каждый день море совершенно разное,никогда не устанешь им любоваться и наслаждаться,а также наблюдать и восхищаться рассветами и закатами,а шум волны и крики чаек ,взбудоражат ваши эмоции 😊короче мои рекомендейшен , море и Куршская коса это не только Релакс , а и прекрасный психотерапевт 😊👍🏻добра и кучу впечатлений и фотоснимков 😊👍🏻
Куршская коса любимое место нашей семьи.10 июля ,в жаркий день,решили поехать на пляж в посёлок Рыбачий.Замечательное место для отдыха!Но в этот раз были поражены .....На пляже навалены кучи навоза от лошадей...Как такое возможно???
Вокруг красивый лес. дикое море. Сильный ветер, большие волны.
Завораживает, смотреть на всё это. Даже не верится, когда смотришь на сыпучие пески, что можно провалиться в них и не выбраться. Это очень красиво. Много красивых мест, есть на что посмотреть.
Мелкий песок и шум набегающих волн - это что-то восхитительное! Пляж широкий и пологий. Не хватает только пальм, чтоб соперничать, например, с кубинским Варадеро. Хочеться сесть на песочек и забыть обо всем не пару часов, созерцая купающееся в море небо.
КАК МОЖНО ПОПАСТЬ:
1. Купить билет на экскурсионный автобус в любом городе Калининградской области и ехать в составе группы. Где-то в Светлогорске видела предложение за 1500,00 на человека. Не уточняла.
2. Доехать на обычном рейсовом автобусе из Калининграда, Зеленоградска или Светлогорска. Из минусов: придется подгадывать под расписание. Из плюсов: получается недорого. Видели много людей на остановках, которые пользуются именно таким способом.
3. Доехать на автомобиле. Из плюсов: свобода перемещения. Минусы: плата за аренду автомобиля.
4. Видели людей на велосипедах, но вопрос не изучали.
ВХОДНАЯ ПЛАТА: При въезде на косу стоит КПП с кассой и шлагбаумом. Мы ехали на автомобиле. Въезд автомобиля с 2 взрослыми и 2 детьми в августе 2022 обошелся в 750 рублей.
ЭКСКУРСИОННЫЕ МАРШРУТЫ (по мере продвижения по косе) Каждый маршрут сопровождается табличками с краткими описаниями. Каждый маршрут оборудован. У каждого маршрута есть стоянка автомобиля. Есть напитки с собой и лавки с сувенирами. На более крупных стоянках (типа, Высоты Эфа, есть платный туалет)
1. «Королевский бор» Круговой маршрут по лесу. По ходу следования размещены ландшафтные фигуры, арт-объекты и плакаты с информацией. Маршрут протяженностью 2,9 км. Его можно сократить просто пройдя прямо до залива, не сворачивая направо по тропе. В конце стоит вышка со смотровой площадкой, рядом есть столы и лавки, зоны для фотографирования. Приятный маршрут. Мы гуляли во время небольшого дождя. Допускаю, что вовремя жары могут одолевать комары.
2. «Музейный комплекс». Мы не попали. Кажется, работает до 17.
3. «Орнитологическая станция «Фрингилла». Одно из самых ярких впечатлений от Калининградской области. Экскурсии для туристов, путешествующих самостоятельно без организованной группы, проводятся в 15, 16 и 17 часов. В августе 2022 стоимость билетов для взрослых 300 рублей, для школьников – 100. Экскурсия примерно часовая. Рассказывают о работе станции, о птицах, показывают ловушку, демонстрируют кольцевание птицы и ход записи информации о птице, отвечают на вопросы. Очень познавательно, интересно, легко. Час экскурсии пролетает незаметно. Возможно, во многом благодаря экскурсоводу Александру, который очень увлечен своим делом.
4. «Высота Мюллера». Круговой маршрут. Если пройти направо, то вы сначала будете подниматься в гору, а спускаться по склону со ступенями. Но можно идти и наоборот. В середине маршрута смотровая площадка (44,4 метра) откуда открывается вид на озеро и посёлок. По ходу следования установлены плакаты с информацией.
5. «Танцующий лес». Уютная тропа в сосновом лесу. Не могу сказать, что производит неизгладимое впечатление, но прогуляться приятно.
6. «Высота Эфа» Маршрут по дюнам 2,8 км. Маршрут идет в гору по деревянному настилу. Оборудовано несколько смотровых площадок с лавочками. Открывается вид на песчаные дюны.
7. Озеро Лебедь и озера Чайка мы не посещали.
ПЛЯЖИ: Вдоль дороги периодически встречаются выходы на побережье, перекрытые небольшими красными воротами. Туристы оставляют около них машины и идут пешком к морю. Мы не пробовали выходить так, а купались на пляжах у поселков.
ПЛЯЖ у Морского (деревянная лестница со смотровой площадкой, уходящая вниз к морю; широкий песчаный пляж с травяным склоном, кафе и маленький магазин у входа),
ПЛЯЖ у поселка Рыбачий (стоянка недалеко от входа в пляж есть мусорные баки, далее бетонная дорога, ведущая к пляжу, кафе у входа),
ПЛЯЖ у поселка Лесной (дорожка сквозь лес, уходящая к морю).
МАГАЗИНЫ И КАФЕ: магазины видели в поселках (Морское, Рыбачий, Лесной). Маленькие едальни были на Высоте Эфа. Кофе-чай и снеки почти у каждого выхода на экологическую тропу. Мы брали еду с собой и устраивали пикник на пляже у моря. Мусорные контейнеры есть на всех оборудованных стоянках. Убрать за собой не составляет труда.
Очень атмосферное место, дикие леса, песчаные дюны, море, все великолепие русской природы, советую к посещению однозначно, и шашлычком перекусите, лучше на своём авто