История Анискинских курганов.
Более 100 курганов было выявлено в 1865 году в ходе масштабной археологической экспедиции под руководством Богданова А.П., выявленные в ходе раскопок находки были представлены на Этнографической выставке в 1867 г. Однако коллекция не сохранилась, утрачена.
В 1896-1897 гг. Богоявленский С.К. в материалах к археологической карте Московского края уточнил, что Анискинские курганы состоят из трех групп захоронений.
В Археологической карте России от 1994г. Указаны – Курганный могильник 1, Курганный могильник 2, Курганный могильник 3 (приводит номера не стала). Не сохранились 2 других могильника.
Вышеуказанные Курганы постановлением Совета министров от 30.08.1960г. № 1327 были внесены в государственный реестр памятников археологии, им назначена федеральная категория охраны. Однако, в настоящее время границы курганной группы не установлены, нет охранной зоны.
Бьём во все колокола, но нас не слышат. Поэтому и появляются такие «маршруты», появляются «владельцы» и «дельцы», которые продают на Авито курганную землю под строительство.
Хорошее место для прогулок. Требуется капитальная уборка территории. Скашивание травы, уборка мусора, вырубка молодых деревьев. Требуется запрет на раскопки для копателей.