Сперва это были крепостные валы высотой до 16 м, укрепленные изнутри осиновыми срубами, набитыми землей и камнями. По гребню насыпей возвели дубовые стены и башни, и к концу XII столетия крепость не уступала Владимирской.
Но в последующие годы она много раз становилась жертвой ордынцев, поляков, литовцев и междоусобиц русских князей.
Сожженные стены снова отстраивали из дерева, а в XVIII веке просто разобрали – остались только мощные насыпи.
Сегодня крепостные валы длиной 2,5 км все еще окружают исторический центр Переславля, но их высота уже уменьшилась до 11-12 м. Они не рассыпались полностью, потому что по-прежнему опираются на древние срубы. От фортификаций не осталось и следа, неизвестно, сколько было башен и где они стояли.
Валы превратились в отличную смотровую площадку, подняться наверх можно по лестнице у Спасо-Преображенского собора.
С валов видны Владимирский собор, Храм Александра Невского, а на противоположном берегу Трубежи – Покровская церковь.
Если время позволяет, можно прогуляться, особенно при хорошей погоде.
Забирался на валы по специальной лесенке возле Спасо-Преображенского собора. Сначала любовался собором, а потом стал гулять по валам, пойдя, почему-то направо. Сейчас это прекрасная гиганская смотровая площадка протяженностью почти два с половиной километра. А ранее, валы были высотой до 16 метров, на них стояли деревянные стены и башни, окружавшие основанную в 1152 году Юрием Долгоруким крепость. Стены разобрали в 1759 году, а валы остались. И радуют нас.
Понравилось, как реализовано. Просто, но аккуратно и эстетично. Здесь не меньшее удовольствие гулять, чем в красивейших иных парках... Одним словом, хорошо...