Маленький уютный музей в старинном доме, где сохранилась лестница тех времен. Порадовало, что можно познакомиться не только с историей, но и ремеслами (куклы потрясающие!), а также более современными экспозициями, например, посвященными Афгану. Приятно, что жители чтут память.
Замечательный музей и замечательные душевные сотрудники там работают! Видно, что отдают своей работе и силы, и душу. Были на новогодние каникулы. Мороз, солнце, нам с дороги предложили чаю с конфетами, жаль не успели посидеть, приехали еще люди и надо было начинать рассказ.
Экскурсия очень разноплановая, мы охватили несколько разделов: и историю самого дома, и события русско-финской войны, и историю завода (правда в этом зале сейчас ремонт), афганский зал, и минералогию, образцы национального костюма..... много всего....
История этих мест, этой земли очень интересная, местами трагическая, вот поэтому и заехали послушать из первых, так сказать, уст, за что от души благодарим сотрудников музея! А местной администрации желаем немного поучаствовать в хозяйственных делах музея и сделать для гостей и сотрудников нормальную уборную. Неудобно перед бывшими хозяевами :))))))
Обязательно к посещению с детками! Музей не очень большой, но экскурсия очень информативная. Спасибо сотрудникам музея, они с трепетом и любовью относятся к каждому экспонату и заинтересованы в каждом посетителе!
Прекрасный музей. Яркий пример того, как при небольшой экспозиции, можно создать особенную историческую атмосферу, а информацию подать легко и просто. Никогда не думала, что меня захватит технология процесса создания целлюлозы - но это было очень наглядно и интересно. Спасибо большое экскурсоводу Наталье!
Очень хороший музей и замечательные сотрудники. Не большая, но интересная экспозиция. Обязательно заказывайте экскурсовода, получите много интересной информации.
Посещением довольны, рекомендую.
Отличный небольшой и уютный музей.
Очень приятная и отзывчивая девушка-администратор. Я пришёл за 10 минут до закрытия, но она не торопила меня и предложила подождать меня, пока я закончу осмотр.
Потрясающие впечатления! Сам музей не очень большой, но очень информативный, причем сведения разноплановые и исторические и современные…. Сотрудники любят Карелию и свой край самозабвенно и передают свою любовь посетителям. Советуем посетить обязательно. Интересные экспонаты, выставки, дом в котором открыт музей…. Спасибо большое!!!
Это неописуемо. Живой, классный, уютный, очень интересный. Надо побывать обязательно. Экспозиции суперские. Живая история, которую можно потрогать...До слез трогательно
Очень познавательное е место. Выставочные экспонаты редкие, а рассказ о них интересный. Залы с тематикой разной направленности, от истории самого дома до полезных ископаемых края. Стоит посетить и воспользоваться услугами экскурсовода. Стоит посетить 100%
6 августа во вторник не удалось посетить музей. Дверь была открыта, но администратора не оказалось на месте. На втором этаже разговаривали сотрудники, но к нам никто из них не спустился, хотя было прекрасно слышно, что внизу посетители. Прождали какое-то время и ушли. Видимо, музей работает только для экскурсионных групп.
Очень интересная экспозиция. Замечательный эрудированный экскурсовод Игорь Леонидович Киселёв. Хорошо всё нам рассказал, без лишней ,,воды,,. Будете в Питкяранте посетите музей обязательно.
Очень понравился музей! Нас дружелюбно встретили и всё рассказали! Всё показали и на все вопросы ответили! Много разных экспозиций и всё сделано с любовью к своего городу и району! Очень здорово тут! И большое спасибо!
Обязательно сходите в этот музей. Запланируйте не меньше двух часов. Мы сначала торопились, попросили, чтобы нам сократили экскурсию. Но пробыли там, в результате, даже больше двух часов. Прямо таки не хотелось уходить. Обязательно закажите экскурсию. Много любопытнейших деталей. Кажущиеся на вид скучными вещи оживают, когда про них хорошо рассказывают. И еще там полезный щит у ворот с перечислением всех достопримов в округе. Спасибо музею, получили удовольствие!
Очень советую посетить краеведческий музей . Прекрасные залы и очень домашняя обстановка . Видно что экспонаты подбирались с любовью к своему краю и конечно не могу сказать о экскурсоводе , которая интересно и познавательно раскалывала о своём крае и каждый зал был подвешен своей тематике . Нас было 13 человек и все разного возраста , но все 1,5 часа мы слушали с открытыми ртами переходя из зала в зал . Спасибо !!!
Расположен в историческом, чудом уцелевшим в войну здании, много экспозиций про Историю города и района. Рекомендую обязательно с гидом
Т
татьяна бертуева
Знаток города 3 уровня
30 октября 2023
Сегодня для нас троих, теперь уже гостей города(здесь мы жили в школьные годы) провёл замечательную, познавательную экскурсию научный сотрудник музея Игорь Леонидович. Конечно нам знаком город и окрестности, вспомнили немного из истории нашего края и Игорь Леонидович нам удивительно красиво рассказал о происхождении, истоках нашего края. В следующий наш приезд экскурсия продолжится обязательно, т. к. за два с половиной часа мы не успели ознакомиться со всей экспозицией музея. Огромная благодарность Вам и успехов в развитии музея.
Крошечная Питкяранта, а вот музей большой. Находится в финском особняке конца xx века. Там нет шикарного ремонта или необыкновенных экспонатов, но люди, которые создавали этот музей очень старались, гордятся своим краем и с уважением относятся к своей истории.
Музей в здании аптеки, красивый дом, несколько экспозиций, вход 100 рублей взрослый и 50 детский, принимают только наличные, экскурсий нет, но сотрудники музея с удовольствием отвечают на вопросы
Посетили данный музей самостоятельно. В этот день экскурсовода не было, но сотрудница музея очень интересно рассказала нам об экспозициях и ответила на все наши вопросы. Такая любовь к своему краю и своей истории встречается редко. Очень приятно, когда люди любят свое дело. Однозначно стоит посетить данный музей!
К сожалению, мне не удалось попасть в музей это было воскресенье -16 июля. Позвонила накануне, объяснила, что отец воевал и в финскую, и в Великую Отечественную. Проехала по местам, где возможно, ходил отец., возложила цветы, взяла земельки и сосновых шишек , думаю в них хранится память о сибирякам...
Уютный и гостеприимный краеведческий музей, который обязательно надо посетить, чтобы узнать действительно славную историю города Питкяранта.
Каждый зал - это отдельный этап: освоение земель, добыча руды, драгоценных и полудрагоценных камней; традиции и быт; местная фауна; создание целлюлозного производства; небольшой экскурс в карельский эпос Калевала. Немалую часть экспозиции занимают залы, повествующие о трагических событиях советско-финской войны, и Питкяранта была в центре событий.
В музее собрано очень много документальных материалов, фотографий и экспонатов. Поэтому очень рекомендую взять экскурсию по музею. Гиды с гордостью поделятся с гостями знаниями и помогут составить объективную картину об истории района и города. Мы вышли из музея под огромным впечатлением и с новым осознанием событий 1939-1940.
Посетить можно. Были семьей. Мнения разошлись. Семье понравилось, мне нет. Экспозиции довольно скудные, но зато очень хорошие экскурсоводы, которые могут долго и увлекательно рассказывать. Экскурсоводам 5+.
Данный музей начинается родом из школьного, военно-патриотического. В итоге, дорос до полноценного краеведческого. Хотя Сортавальский музей и считается главнее. В данном музее прекрасно рассказано о питкяранцах-интернационалистах, об истории финского периода, особенно про промышленность города, а Питкяранта была большим промышленным центром с лесообработкой, добычей руд и нерудных материалов. Большой объём материалов по работам поисковиков и о войнах 1939-1945 годов. Ну и куда же без информации про коренные народности и финнов. Стоит посетить!
Это сказочное место, шикарный экскурс в прошлое. Два часа пролетели незаметно. Удивительная женщина-экскурсовод, истинная поклонница своего дела. Стоит приехать в Питкяранту только ради этого музея!
Музей небольшой, но вполне интересный. Представлены разные страницы и разные периоды в истории города и района. Конечно, особенно интересен период освоения этих территорий славянами. Интересно представлена история горнодобывающей отрасли в этом регионе. Особое внимание, и это понятно, уделено истории советско-финской войны. И в этой части экскурсии хотелось бы более полной и взвешенной, объективной информации об этих печальных и трагических страницах нашей отечественной истории. К сожалению, надо сказать, что экскурсовода захлестнула волна эмоций, и эта часть истории была преподнесена крайнее тенденциозно, возмутительно. Очень неприятно было слышать от россиянина о том какие молодцы финны, захватившие часть советской территории, и какое бездарное было советское командование. Тем более не уместен вывод о том, что если бы эти территории остались в составе Финляндии, население здесь жило бы более счастливо.
В Питкяранте усилиями небольшого количества активистов невероятно хорошо развито краеведение, благо вокруг хватает удивительных мест: водопады и берег Ладоги, финские промышленные сооружения и фортификации, да и сам музей расположен в одном из красивейших домов города – усадьбе богатого финского аптекаря. Посещение по записи, но туристический ресурс у этих мест неисчерпаемый.
3
Е
Е В
Знаток города 17 уровня
21 августа 2022
Приятный провинциальный музей. Экскурсовод все расскажет, покажет, видно, что болеет за историю своего края. Территория не ухоженная, газон не покошен. Деньги за вход смешные. Рекомендую.
Нам с женой музей понравился. Приехали за час до закрытия, и кроме нас никого там не было. Хранитель вызвалась провести нам, так получилось, персональную обзорную экскурсию, примерно на час. Этого было вполне достаточно и очень интересно.
Советуем посетить, если будете в районе города Питкяранта)
Музей понравился, много интересных экспонатов. Фотографии столетней давности, показывают как все было 100лет назад, некоторые дома сохранились и по сей день.