Отличный источник воды, но это не ручей и не родник, а обычная артезианская скважина небольшой глубины, со свободным доступом. Приобрела огромную популярность в связи с деградацией городского водопровода. Эта тема постоянно обсуждается водохлёбами в очереди к струе. Мещане приезжают ежедневно всеми видами транспорта, от своих двоих до микроавтобусов и газелей. Жаждущие прибывают со всеми видами тары, от пластиковой бутылки, до здоровых бидонов и баллонов, которые тащут вдвоём. Облагораживанием "святого источника" занимаются энтузиасты на добровольной основе. Водопой находится на территории двора нескольких малоэтажных домов, в часы пиковой жажды местным жителям нелегко проехать к своим домам сквозь стихийную парковку водовозов. Никакого организованного благоустройства не заметно, дороги во дворе грунтовые, в межсезонье - грязь, зимой снежный накат или гололёд, будьте осторожны.
В общем всё выглядит более чем скромно и по-спартански. Возникает невольный вопрос: где достопримечательность?! Однако водицы в дорогу набрали и двинулись в путь!
Это не ключ ручей, а скважина пробуренная в 1952 году для хозводопользования из-за невозможности провести водопровод в посёлок водников. Вода считается пригодной к питью, содержит много извести, глубина её 26 м, анализ воды не проводился с 2007 года