Слежу за судьбой конюшен уже десять лет. Три года назад взялись за реконструкцию. Каждый год смотрю, получается просто бомба! Еще годик и кладбище, и конбшни будут как с иголочки. Очень жду.
Уникальное место. Символ признания человеком заслуг животного, дань уважения заслугам лошадей. Задумка Александра I для увековечивания огромной, героический роли лошади в победе над Наполеоном. Несмотря на то, что павильон устоял в годы ВОВ, что совсем не характерно для построек Александровского парка, кладбище понесло значительный, местами невосполнимый урон. Ведётся реставрация. В течение трех лет после долгого периода закрытия откроют для публики.
Пенсионерские конюшни расположены в Царском Селе на северной окраине Александровского парка, примерно в 1 км к Северо-Западу по Фермской дороге от Александровского дворца. По данным архивов, они были созданы по воле императора Николая I в 1826 году для лошадей «собственного седла их величества», которые сослужили государю службу и должны спокойно закончить свою жизнь. Конюшни, в которых должны были спокойно стариться лошади императора, возведены по проекту архитектора Адама Менеласа в Александровском парке в 1827-м году.
Здание лошадиной богадельни было решено как небольшая двухэтажная крепость с башней-бельведором, зубчатым парапетом, окнами со стрельчатыми завершениями, одноэтажной пристройкой, а также с двумя трехгранными эркерами. Весь комплекс был выстроен из красного кирпича. Таким образом архитектор подчинил постройку духу английской готики. Первый этаж включал в себя стойла для восьмерых животных и помещение для конских уборов, второй этаж предназначался для служащих. Имелся закрытый двор, образованный хозяйственными зданиями, не сохранившимися до нас. Лошадей пасли на клеверном поле, в которое специально была превращена часть луга.
В 2021 году находилось на реконструкции,. Все заросло травой. Дороги не было (ворота для прохода закрытв) пришлось пробиратся окольными путями. Но поситить советую.
Несмотря на свою заброшенность, это очень интересное место в парке. По сути памятник отношения к животным, надеюсь это место будет восстановлено и открыто для посетителей.
Заброшенный заросший кусок парка с какой-то развалюхой и падающим забором. Если верить инету в 2010 году было выделено 40т$ на реконструкцию кладбища - куда ушли эти деньги? Позор