Одно из самых высоких и красивых зданий в Зеленоградске сегодня служит православным храмом и известно как Спасо-Преображенский собор. Внутри храм обустроен не традиционно просто. Когда то давно-давно в кирхе был даже орган. А сегодня взбудораживает слух перезвон с действующей колокольни. Храм находится на пересечении туристических троп, поэтому праздных экскурсантов здесь всегда значительно больше, чем местных прихожан.
Уютнейший храм, бывшая кирха, сейчас православный. Приятной неожиданностью оказалась тихо играющая внутри музыка, совершенно уникальная атмосфера. Храм находится в двух минутах ходьбы от центральной пешеходной улицы.
Лютеранская кирха (не путать с католическими сооружениями), перешедшая в ведение православной ипархии.
Содержится в идеальном состоянии.
Очень скромно для православного храма.
Несомненный плюс это стулья, на которых можно сидеть.
Вход бесплатный.
Ныне это православный храм, а ранее это была кирха Святого Адальберта. Была построена в 1896 году, о чем свидетельствует закладной камень. Рядом находится дом пастора (пастор - священник в протестанской вере). Здание очень хорошо сохранилось и сейчас используется по прямому назначению, хотя в 90-х годах здесь размещался спортзал. Как достопримечательность - супер!
Хорошо сохранившееся здание из добротного, красного кирпича. Заложено в 1896 г. Окна были в виде цветных витражей. В советское время - спортзал. Потом была освещена как Лютеранская, потом передана православной церкви как Церковь Преображения Господня
Очень красивое здание в готическом стиле, мне бы хотелось, чтобы оно было сохранено и функционировало, как кирха. Было бы очень интересно зайти и познакомиться с католическими службами. Самое красивое - светящийся, парящий в небе крест по ночам.
Поистине мощное, величественное творение. Издали кажется не таким большим, но подходя ближе ты понимаешь. Какая же это огромная машина. Выложена из красноо камня. Понятное дело, что всё отреставрированно и восстановленно кдегпо сто пятьдесят раз, но сам факт того, что это здание построили несколько веков назад в таком виде, который дошел до наших дней. Возможно даже слегка измененным, заставляет задуматься о тех людях которые его сотворили. Рекомендую 💯
В храм всегда приятно приходить, много места, никто не теснится, свечи ставятся перед иконой в песок, так устроен подсвечник, это очень удобно. Обстановка располагает, чтобы помолиться не спеша, никто никому не мешает.
Эта кирха построена в 19 веке. Во время боёв 1945 года использовалась немецкой артиллерией как ориентир для наводки при обстреле наших позиций - высота колокольни 41 метр. Далее, как было принято в СССР - что угодно, только не церковь, и с 1945 и до 1995 года кирха была спортзалом. Затем ее передали русской православной церкви, которая и занималась (занимается и сейчас) ее восстановлением и содержанием.
Остатки былых времён, к которым мы можем прикоснуться и сейчас...
1
opal blue-
Знаток города 13 уровня
18 июня 2023
Очень интересный объект архитектуры. Любопытно, что в здании кирхи находится православный храм. Здание окружено очень красивыми зелёными посадками. Территория очень ухоженная. Приятно прогуляться рядом.
Кирха, в моём детстве, с цветными витражами, казалась громадной и чужой. Мюбознательность привела на верх, на колокольню . Колокол огромен. Потом власти сделали из э здания спортзал, потом, после ремонта, отдали церкви. Крест на кирхе католический, да и д