Лик человека высотой около 1 метра, высеченный прямо в скале. Скульптура обрамлена тремя природными гротами («Дырявые скалы»), создающими эффект «строгого взгляда» Хозяина со всех сторон.
- расположение: В Горной части парка, на туристической тропе Косыгина. Ориентир — Дырявые скалы.
Из гротов открывается живописный вид на Кисловодский курортный парк.
История и загадки
-Происхождение:
Точный автор и дата создания неизвестны. По местным легендам, лик появился в 1970-х годах, возможно, как творение путешественника или энтузиаста.
-Символика: Образ ассоциируется с мифическим хранителем горных вершин и пещер, что подчёркивает связь природы и человека.
Как добраться
1.Маршрут: Начать прогулку от центрального входа в парк (Колоннада) и двигаться по тропе Косыгина в сторону Горного сектора.
2.Ориентиры:
Дырявые скалы, которые невозможно пропустить из-за их необычной формы.
3.Совет: Лучшее время для посещения — весна, лето или осень, когда тропа доступна и безопасна.
Контекст Горной части парка
Горный сектор Кисловодского парка славится природными достопримечательностями:
-Красные Камни — уникальные скальные образования.
-Терренкуры — маршруты для лечебных прогулок, ведущие к вершинам Большое и Малое Седло.
- Флора и фауна:
Здесь обитают редкие виды, такие как лесной кот и беркут, а также произрастают растения из Красной книги.
Интересные факты
-Мистика:
Посетители отмечают, что вблизи скульптуры возникает ощущение «присутствия» незримого хранителя.
-Фотографии: Гроты и лик Хозяина гор — популярная локация для фотосессий, особенно на рассвете или закате.
Побывали в Кисловодске впервые в ноябре 2024 года, и у нас, к сожалению, был всего один день на знакомство с национальным парком. Погода была отменная, и мы уехали на канатке до верхней станции, чтобы спускаться по парку, осмотрев максимально возможное по пути. И вот гроты и Хозяин гор были непременным пунктом для посещения в нашей прогулке вниз. Тропу Косыгина нашли не без труда. Очень живописное место! Даже с учётом недавнего большого пожара.
Хозяина гор сначала не заметили, прошли дальше. Потом встречные люди нам указали на него.
Парк великолепен! Прошагали по нему за один день 30 тысяч шагов, но впечатлений было больше усталости!
Дорога в природные гроты ведёт от терренкура по тропе Косыгина, сама тропа открывает несказанные виды, но лучше выбирать хорошие погодные условия и людное время,иначе очень стишная прогулка в горах может показаться не совсем уютной))
Можно подниматься с нижней части долины роз вдоль парка.
Красивый и аскетичный вид открывается внутри самих природных грот.
Скульптура воспринимается как суровое лицо в связи с трудностями жизни в горах.
Природные гроты, а в них спрятался хозяин горы, расположен на тропе Косыгина Кисловодского парка, откуда вид на парк открывается потрясающий.
Жаль, что людям надо обязательно оставить след после себя, стены изрисованы, а туалет лучше искать в кустах!!!
Место замечательное, недалеко от Красного Солнышка, четыре грота в километре от памятника Лермонтову по тропе Косыгина. В третьем гроте барельф Хозяина Гор. Приятно прогуляться по терренкурам и тропам, получить заряд бодрости и новых впечатлений.
От лавочки Хозяин гор в третьем гроте, его хорошо видно и не поднимаясь в сам грот (от дороги прямо четкая мини тропа и место для фото).
Отличное исполнение барельефа, очень выразительный, пронзающий взгляд.
Но люди - это "песня", куча надписей, что и фото нормально не сделать, зачем-то дырку проковыряли в породе. Просто нет слов.
Место очень красивое.
К нему ведет живописная тропа Косыгина.
Я посетила это место в феврале 2025 года, когда на улице был мороз -7 примерно.
Это было очень красиво и холодно)
Место к посещению рекомендую.
Место прикольное, «Хозяина гор» сначала увидели около карты парка, но потом сходили посмотреть. Он находиться в гроте на Косыгиной тропе в гроте. Он примерно один метр в высоту.
Интересное место. Находится прямо на пешеходной тропе в парке Кисловодска. На этой же тропе находятся гроты, смотровае площадки. Нужно обязательно посетить это место.
Сюда ведет живописная дорога по парку. Прогулка сюда доставляет удовольствие. Сама локация не очень интересная. Вид скульптуры портят надписи "Я здесь был".
Место красивое. Мы шли от Нарзанной галереи,поднялись к памятнику Лермонтову, зашли к Хозяину гор и оттуда направились к Долине роз, путь не сложный, но долгий, поэтому от Долины роз уже поехали на электрокаре. Ещё один момент, мы не сразу поняли где именно находится Хозяин гор, и прошли мимо этих гротов, благо далеко не успели уйти, встретили туристов и они нам подсказали.
Можно добраться по туристической тропе для любителей долгих пеших переходов. Оно того стоит. Скальные пещеры будят воображение. Вид с высоты на окрестности впечатляет
Скульптура прикольная. Только не хватает таблички рядом с ней. Очень легко пройти мимо не заметив. Нашли её только благая Яндекс карте. Она в гроте. С тропы скульптуру почти не видно.
Интересный барильеф. Очень часто бываем в Кисловодске и тысячу раз бродили по Курортному парку.
И только недавно нашли статью про этого Хозяина гор.
Спасибо большое автору этой работы, что так великолепно обыграл пещеру!
Будете гулять, обязательно пройдетесь по Косыгинской тропе и сходите в дырявые пещеры. Маршрут 2Б.
Вы обязательно получите кучу положительных эмоций 🔥🔥🔥
Очень жаль, что многие считаю, что написав фразу "Здесь был Вася", они попадут в исторические хроники. По факту - портят окружающую красоту. Вспонилось стихотворение для таких граждан:
"Писать на стенах туалетов,
Увы, друзья, не мудрено.
Среди дерьма - мы все поэты.
Среди поэтов - вы дерьмо. "
Полюбовались со стороны "ноздрями' хозяина. Интересное место для любителей фото. Далее дорога проходит вдоль природного грота. Это прекрасная и необычная тропа. Советую прогуляться!
Стоит посмотреть) когда-то там жили ласточки, но уже нет, к сожалению... По тропе здоровья(раньше-тропа Косыгина) мимо пещер, идти удобно, ровно, без подьемов. Отличный вид на Эльбрус в солнечную погоду.
Далеко добираться, но найти скульптуру интересный квест; посмотреть интересно. Если есть желание погулять, то можно посетить; далее по пути также есть интересные места, но придется вернуться по тропинке обратно
Замечательная пещера.
Добраться до неё непросто, но это того стоит.
Небольшая, но красивая пещерка. Сам хозяин гор – это барельеф, вырезанный на стене пещеры. Выглядит неплохо. Единственный минус – надписи на стенах пещеры, но без этого сейчас никуда.😁
В Кисловодском парке всё достопримечательности очень интересны и виды с таких площадок завораживающие. В данной пощере есть наскальный рисунок, впечатляет. Были и июле 2023 произошёл обвал и данный участок теренкура был закрыт, и мыне попали сюда, но были тут ранее. Уже три года презжаем на активный отдых в этот город.
Вы любите тайны? Нет, правда? Тайна! Она вкуснее листка баобаба, она слаще глотка родниковой воды, она красивее, чем крылья бабочки-павлиноглазки. Она щекочет в носу и дёргает за коленки.
Такая тайна есть и в этой пещерке на Косыгинской тропе. Идёшь себе, идёшь, никого не трогаешь, и вдруг... Пещера. А в ней. Он! Сам! Хозяин гор! Хранитель тайны. Какой? А спросите у него сами. Только осторожно. Он не любит суеты и хамства. Он такой...
Удивительно прекрасное место! Очень пронзительный лик. Жаль, что люди жестоко и эгоистично относятся к Хозяину гор. Всегда прошу прощения за нас, когда прихожу к нему🙏💖
Очень понравилось место. Скульптура нереальная какая-то. Чем-то мистическим повеяло от Хозяина.
Хочу обратиться к "людям", которые на его лице свои имена оставили: вы вандалы, недопещерные недочеловеки. Люди приходят за красотой в это место, а не за тем, чтобы узнать, что здесь был Матвей или Егор с Леной. Ладно вы пещеру всю исцарапали, зачем на лице надписи вырезать?
Просто так идти в гору скучно, хочется идти куда-то. Скульптура "Хозяин гор" для этого тоже годится. На самом деле просто на стене пещеры кто-то давно выбил изображение лица, причем сразу и не найдешь где :).
Хозяина гор ещё надо найти, сразу так и не увидишь. Но дорога, которая к нему ведёт со стороны горы Красное солнышко, очень живописная и, что немаловажно, без крутых подъемов. По дороге вы встретите два природных грота.
Чтобы увидеть скульптуру нужно войти во внутрь пещеры, если не знать этого места можно запросто пройти мимо. Тропа длинная, виды потрясающие, идти не сложно. Сверяйте свою геолокацию с картой, тогда точно не пройдёте.
Этот памятник природы расположен на тропе Косыгина, по которой настоятельно рекомендую пройти всем отдыхающим. Получите и физическое и эстетическое удовольствие.
На тропе Косыгина обозначен объект с загадочным названием "Хозяин гор". Вообще, на тропе столько красот, что и без Хозяина впечатлений хватило бы. Но, не разглядев его сходу, упёрся рогом и нашёл-таки. Интересно, что на фото он виден лучше, чем невооружённым глазом. Очередная благодарность энтузиастам, обогащающим неожиданными творениями и без того богатые красотами места.
Рекомендую непременно пройтись по туристической тропе в Кисловодском парке (начало её находится на пути между Долиной роз и Красным Солнышком) и увидеть все расположенные на ней достопримечательности: гроты, скульптуру Хозяин гор, Каменное эхо, камень Голова льва. Тропа неширокая, на краю обрыва, с очень небольшим подъемом, в целом комфортная и вполне проходимая. На пути встречаются поваленные деревья, так что с транспортом будет трудно.
"Хозяин гор" - это не скульптура а барельеф, вырезанный в гроте. Чтобы добраться до него вам нужно прийти в парк Кисловодска, найти тропу Косыгина и двигаться по ней. На развилке с терренкуром есть лавочка с чудесным видом. Отдохнули и двигайтесь по тропе вниз. Через 1,5 км развилка - вниз пошла тропа в долину роз а в верх как раз к Хозяину.
Находиться Хозяин гор на тропе Косыгина. В пещере справа. На фотографиях выглядит намного приятнее, чем в натуре. Очень угрюмый и суровый облик. Даже стёрла фото с телефона. Но сама тропа великолепна.
Таинственное место. Путь к нему небыстрый, но очень красивый, стоит того, чтобы идти. Жаль, что многие "считают своим долгом" нацарапать имена, причём не только на стенах грота, но и на самом лике Хозяина гор. Это, видимо, традиция, ведущая свою историю с давних времен.
Внимания и высокой оценки заслуживает не столько сама скульптура, сколько весь путь к ней. Живописный несложный маршрут, прекрасные локации для фото. Рекомендую
Наше любимое место, недалеко от терренкура при подъеме на Красное солнышко, но только надо свернуть правее там указатель есть и идти по обрыву , открываются красивые виды, прохлада тени леса , пройти еще немного и как раз пещера , после нее Можно вернуться назад , либо по туристической тропе спустится вниз ⬇️ дорога ведет к долине роз.
Хороший теренкур, начинается на верхней тропе "Красное солнышко". Хозяин гор это грозы из которых со временем за счёт разрушения мягких пород образовались интересные ниши. Такие же грозы можно наблюдать в начале тропы на верху горы. По пути пройдёте 2 интересных ландшафта в виде подковы. Зайдите обязательно в средний грот, и вы увидите изображения Хозяина гор. Дальше можно преследовать по дальнему маршруту или спустится и дойти до долины Роз. Хорошего путешествия!
Изображение лица, вырезанное на скале в гроте в горной части парка. Выглядит впечатляюще. Была в один из прошлых посещений парка, в этот раз не дошла, т.к. от входа в парк это изображение находится достаточно далеко.
Рукотворный барельеф в пещерах у тропы Косыгина (Туристической тропы) в Курортном парке Кисловодска. Найти убежище "Хозяина гор" летом не так уж и просто. Пещеры располагаются выше тропы и наполовину скрыты за густо поросшими зарослями деревьев и кустарников. Сам суровый каменный лик выступает с боковой стены пещеры, поэтому многие его не замечают и проходят мимо. Вопрос об авторстве данного творения до сих пор остается открытым. Барельеф обнаружили в 70-х годах 20 века. Из-за сходства со скульптурой демона в Лермонтовском гроте местные сначала прозвали обитателя пещер "Демоном", но со временем он трансформировался в более миролюбивое существо - "Хозяина гор". Время пощадило творение, в отличие от человека...Весь гордый и мужественный лик духа гор испещрен уродливыми надписями а-ля "Здесь был Вася"((( Примечательно, что некоторые надписи на стенах пещеры датированы аж 1839 годом. Даже в те времена существовали туристы - вандалы.