Уважаемый посетитель Сада камней!
Камни нередко называют «немыми свидетелями истории». Если бы они могли поведать о человеческих подвигах и страданиях, наше знание о прошлом наверняка было бы более полным и достоверным. Есть камни, овеянные легендами и связанные незримыми нитями с реальными событиями. Один из таких камней был найден на месте боев за город Калинин, ставший ареной кровопролитных сражений в декабре 1941 года. И сегодня мы можем видеть его в «Саду камней» как напоминание о битве на Калининском фронте, о том, что путь наших войск к взятию Берлина начался на Тверской земле.
Тверь – один из древнейших городов России, основанный в первой половине XII века. Исстари Тверь играла особую роль в жизни страны. Тверской князь Михаил Ярославич, племянник Александра Невского, являлся Великим князем Всея Руси, и не случайно на тверских землях в 1317 году произошла знаменитая Бортеневская битва, в которой впервые в истории Руси были разбиты татаро-монгольские отряды, не случайно, спустя десять лет в нашем городе произошло первое крупное антиордынское восстание.
Именно в Твери был построен первый каменный храм со времени татаро-монгольского нашествия на Русь – Спасо-Преображенский собор, и именно Тверская земля дала России в шестнадцатом веке первого московского патриарха Иова.
Некоторые лингвисты считают, что название нашего города произошло от слова «твердь». На этот счет есть и другие мнения, но бесспорно то, что за свою многовековую историю город подвергался множеству вражеских нашествий, и всякий раз возрождался, отстраивался, давая всем твердую уверенность в том, что наш народ непобедим.