Этот камень передан Брянской областью, героическим краем на протяжении веков защищавшим границы России, Брянск – город воинской Славы, родина русского национального героя Александра Пересвета, с поединка которого в 1380 году началась Куликовская битва. Брянская земля неоднократно давала отпор польско-литовским захватчикам и шведской армии короля Карла ХII.
В годы Великой Отечественной войны Брянский фронт на два месяца сдержал наступление фашистов на Москву. Благодаря Брянской наступательной операции Брянского фронта с 17 августа по 3 октября 1943 года – территория нынешней Брянской области была освобождена от захватчиков.
Брянщина стала одним из крупнейших центров партизанского движения. В условиях фашистской оккупации, невзирая на смертельную опасность, тысячи мужчин, женщин, и даже детей, добровольно уходили в партизанские отряды. Всего здесь действовало 139 партизанских отрядов, объединённых в 27 бригад, в которых насчитывалось свыше 60 тысяч человек. Их возглавляли легендарные командиры Дмитрий Медведев, Александр Сабуров, Михаил Ромашин, Александр Виноградов и другие. В борьбе с гитлеровцами на Брянщине плечом к плечу сражались советские патриоты 42 национальностей. С партизанами взаимодействовали участники Сещенской, Навлинской и других подпольных групп. Отважные подпольщики добывали ценнейшие сведения о планах врага, порой ценой собственной жизни. С октября 1941 по сентябрь 1943 г. партизаны уничтожили свыше 100 тысяч гитлеровских солдат и офицеров. Под откос было пущено 1040 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, уничтожено 226 танков и бронемашин, 120 самолётов, взорвано 99 железнодорожных и 4226 деревянных мостов, около300 км железнодорожного полотна, выведено из строя около 500 км телефонно-телеграфных линий. Одной из самых значительных партизанских операций был взрыв Синего моста через Десну в ночь на 8 марта 1943 г.
Огромные жертвы понесли жители Брянского края ради Победы. Около 170000 человек погибло на фронтах. Зв два года оккупации фашисты расстреляли, повесили, сожгли около 74000 мирных советских граждан, уничтожили 48715 военнопленных, около 153000 жителей Брянщины было угнано в немецкое рабство, было сожжено более тысячи населённых пунктов.
Памяти мирных жителей Брянщины, уничтоженных фашистами, посвящён мемориальный комплекс «Хацунь». Это единственный в своём роде памятник в России не только расстрелянным 25 октября 1941 года жителям деревни Хацунь, но и всем сожжённым деревням нашей страны.
В связи с геологическими особенностями, на территории Брянской области крупные каменные глыбы встречаются очень редко и только на небольших участках на северо-западе области. Этот камень найден в лесном массиве у деревни Коростовец в Клетнянском районе, который в годы войны был одним из главных центров партизанского движения на Брянщине. Пять партизанских бригад носили название Клетнянских. В мае 1943 именно в этих местах фашисты начали блокаду Клетнянских бригад, разгорелисьожесточённые бои. В боях за Коростовец отличилась 3-я рота 3-ей Клетнянской бригады, которой командовал лейтенант Бронников.Только в Коростовце фашисты сожгли 73 дома. На территории каменецкого сельсовета, в который входил Коростовец, был расстрелян 31 мирный житель, 9 – сожжено, 11 человек закопаны живыми в землю, 173 угнано в лагеря. Таким образом, камень является свидетелем и памятником самой славной страницы истории Брянской области – партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.
Именно из таких камней были вытесаны в домонгольское время знаменитые кресты у древнего города Вщиж, уничтоженного монголо-татарами. Великий русский поэт Федор Иванович Тютчев, родившийся в соседнем селе Овстуг, воспел это место в своем знаменитом стихотворении «По дороге во Вщиж»:
«От жизни той, что бушевала здесь,
От крови той, что здесь рекой лилась,
Что уцелело, что дошло до нас?
Два-три кургана видимых поднесь…
Да два-три дуба выросли на них,
Раскинувшись и широко, и смело.
Красуются, шумят, - и нет им дела
Чей прах, чью память роют корни их».
Эти слова высечены на таком же камне, установленном недалеко от Вщижского городища на месте древних каменных крестов.