Двое моих детей пошли в первый класс. Сказали, что надо оплачивать пропуски. Позвонила, поинтересовалась, есть ли льготы для ребенка-инвалида, сказали есть 50%, и чтобы прислала фото удостоверения р и. В итоге пришел только 1 пропуск, второй все никак не приходил. Написала смс, сказали, что никаких льгот для р-и на оплату пропуска нет, и это я ошиблась. Но ошибки не было, т.к я интересовалась об оплате пропуска, а не услуг, как мне сказали.
Плюсы: можно видеть когда ребёнок приходит-уходит из школы, и приходит ли вообще - да, это удобно.
Минусы (их больше): задержка в отправке сообщений о входе-выходе- зачастую сообщения в ЛК появляются спустя 10 минут после выхода - у нас школа в 5 минутах ходьбы, он уже дома когда приходит сообщение!
неудобная система регистрации - вроде бы по телефону да, а если в одной школе 2 детей - как тогда подписать договор? только на разные телефоны что ли?
при переводе ребёнка в другую школу очень долго занимает процедура переоформления, продукт цифровой -так продумайте цифровой путь перерегистрации!
Колл-центр часто перегружен, явно не хватает линий для связи, функционал "нажмите 1 для выбора вида услуги..." - не работает! Только приходится ждать пока не освободиться живой оператор. Или наберите людей, или отключите эту функцию!
С установкой турнекетов, при входе в школу образуется очередь, дети зимой стоят на улице, что бы попасть в школу, 10 ти классики, а за ними первоклашки, зрелище жуткое. Ассоциа ция оо том как детей вовлекают в зону рабства.
Вахтерши стали агрессивным более к детям у которых нет карточек.
Школа это не режимный объект и вход по Закону беспрепятственный!
За карточки берут деньги, на постоянной основе.
Это бизнес и более.
Где мой ребёнок я знаю без картин турнекетов.