Бывшую промзону территории ЗИЛа несколько лет назад перепрофилировали и застроили новыми зданиями, среди которых выделяются спортивные сооружения. Цеха автозавода выведены за черту города, а по факту просто ликвидированы. Правильно ли это? На мой взгляд ответ двоякий. Конечно, лучше, чтобы таких предприятий в черте города вообще не было, либо по самому минимуму. Но вместе с этим память о поколениях работяг, создавших практически с нуля нашу автомобильную промышленность, не должна кануть в небытие.
Хорошо уже то, что память о "народном самородке", их "красном директоре" Иване Лихачёве не исчезла насовсем и осталась в виде пусть хотя бы официально парадного торжественного бюста. Вечная память. Спасибо.
Впечатляюще, если смотреть как на сквозную композицию - бюст основателя Завода, заколоченная проходная с сохранившимися названием предприятия и орденской линейкой, автоцентры по продаже и обслуживанию зарубежных авто по бокам, высотки жилых кварталов на месте прежних цехов. Еще и ста лет не прошло, а такой оборот колеса времени. Сюда школьников водить - историю страны рассказывать. Или людям пожившим остановиться, поразмышлять о вечном.
Бывший путиловский рабочий, коммунист с 1917 года, чекист Иван Алексеевич Лихачев в 1927 году был назначен директором Московского автомобильного завода АМО (позднее – ЗИС, ЗИЛ, АМО «ЗИЛ»). При нём завод стал крупнейшим предприятием с современным оборудованием и мощностями. Завод в июне 1956 года получил его имя — ЗИЛ.
В 1958 году был воздвигнут памятник его первому директору. Бронзовый бюст на высоком гранитном постаменте по проекту скульптора Матвея Генриховича Манизера и архитектора Андрея Николаевича Шингарева установили у проходной дважды ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени автомобильного завода имени И. А. Лихачёва.
Скульптура выполнена официально-парадно и имеет портретное сходство.
Памятник удостоен статуса объекта культурного наследия Федерального значения. К нему возлагают венки и цветы.