Интересный памятник, только расположен как-то в стороне от Эрмитажа, не объединен с ним единым замыслом. Рядом неплохо поставить пару ларьков с перекусом и сувенирной продукцией, оживить место.
Гранитные колонны выловили в 2018 году в Выборгском заливе. Это исторический памятник под открытым небом. Такие колонны в XIX веке использовали при постройке соборов в Петербурге.
Колнны лежат на выделнном для них участке. Рядом установлен информационный щит, где можно прочесть историческую справку.
Гранитные колонны из Выборгского залива.
Эти колонны после подъема
доставили к выставочному центру "Эрмитаж-Выборг", где их и экспонируют. Гиды рассказывают их историю прямо сверху, с галереи с белоснежной скульпторой "Эрмитажа": "Предположительно, баркас с двумя заготовками для колонн Казанского собора из выборгского гранита затонул и был выброшен на мель залива в начале XIX века. До времени их подъема фрагменты судна и гранитные колонны находились в воде, в 50 м от берега". Ещё, как будто, что это две части одной колонны,- может быть. Архитектор Воронихин заказал 56 таких колонн из розового гранита, с запасом.
Я тоже приведу по этому поводу историю. Историю о ещё одной колонне Казанского собора - из книги В.Бузинова «Десять прогулок по Васильевскому»: «Происхождение её весьма любопытно. Оказывается, этот гранитный монумент - не что иное, как запасная колонна для интерьера Казанского собора. Ее высекали на случай если, не дай бог, что-то произойдёт с другими колоннами: треснут ли они или расколются при неосторожной установке. Но все обошлось благополучно, и Александр Воронихин, по проекту которого, как известно, строился Казанский собор, передал лишнюю колонну Академии с тем, чтобы ее установили там, в круглом дворе, в честь пятидесятилетия этого храма искусств. В круглом дворе монолит простоял с 1807 по 1817-й год, а затем был заменен на гипсовую модель памятника Минину и Пожарскому. Три десятилетия колонна оставалась не у дел, пока в 1847 г. Александр Брюллов не нашел ей достойного применения в Академическом саду. Архитектор с помощью модельера А.П. Лялина несколько изменил её внешний вид. Теперь колонну венчал символ искусств - лира. Римско-ионическую гранитную капитель заменила капитель бронзовая. Рельеф состоит из трех аллегорических женских фигур, олицетворяющих знатнейшие художества: живопись, скульптуру, архитектуру». Это «Колонна 50 лет Академии художеств» в Академичеком саду.
Масштаб поражает! Изготавливали, везли: а, пофиг, затонуло, ещё сделают. На самом деле интересно почувствовать масштаб работ, объемы затраченного труда, практически ручного.
Необычно красиво вечеро можно посмотреть на некоторые скульптуры Эрмитажа с необычного ракурса рядом довольно таки приличный детский городок но увы нет рядом туалета большой минус города
Экспонат ВЦ "Эрмитаж-Выборг", который находится в открытом доступе. Есть подсветка ночью и информационный стенд. Заготовки гранитных колонн, вырубленные в начале 19 в., рядом обломки баржи, на которой их перевозили. Вес каждой колонны >40 т, впечатляют не только их размеры, но и фактура поверхности (можно потрогать). Здесь же расположены 2 якоря, один из них - с клеймом латиницей.
Музей под открытым небом, потихоньку разрастается, колонны, якоря, фрагменты баржи, буквально за углом, на территории Эрмитажа, выставлен фрагмент мачты, по слухам, он должен присоединиться к колоннам. Рядом подстроена замечательная детская площадка. Наблюдаю ежедневно туристов, интересующихся этими экспонентами. Вроде мелочь, но потратить 5-10 минут на посещение , имеет смысл, особенно летом. Уж очень живописно выглядит стена из гранитных блоков, под которой и расположены эти колонны.
Колонны хороши, но, к сожалению, никак и ничем не обыграны - просто лежат рядом с детской площадкой. Почему бы не сделать какую-то инсталляцию или экспозицию, чтобы они не только привлекали внимание, но и создавали интересное место для привлечения туристов?..
Необычное место , всем рекомендую к посещению. Большие , статные , интересные . Можно немного потрогать . Сами колонны найденный из финского залива при кораблекрушении. Их перевозили для строительства Санкт-Петербурга.
Колонны впечатлили! Лучше съездить и потрогать их, прочитать, что о них написано. Их нашли недалеко от берега, а рядом остатки лодки, на которой их везли.
Замечательно, что нашлись те, кто извлек их из воды и найдя местечко для хранения, попытается сохранить их для будущего. Надеюсь, что в будущем найдутся и те, кто достоверно установит и производителей этого странного чуда из прошлого и само предназначение этих изделий..
Хочется верить, что на суше их не будут пытаться повредить.
Как-то они лежат не красиво !!! Не эстетично . Может одна на другой как бы крестом было-бы более красиво и интересно.??? Видно было бы их размер . И. Т. Д. А сейчас зачем-то сделали большую детскую площадку ??? Зачем возле исторического бостона детская площадка.????? Дурдом.!!!
Каждый день хожу мимо и радуюсь. Красота. Рядом выставлены 2 якоря, фрагменты баржи, предположительно на которой пытались перевозить эти колонны, а чуть дальше, на территории Эрмитажа, мачта судна. Кроме того, рядом с колоннами, ( они грубо обработанны) для сравнения, лежит фрагмент гранитной плиты, отполированной до глянца.
Главное, что о этих колоннах не упоминается, так это то, что их обнаружил и распиарил через свой Ютуб канал Михаил Исторический Вольнодумец. В итоге официальные историки привезли их на это место, а ход то грамотный, эти колонны привлекают любителей альтернативной истории, да и сам Михаил приезжал их изучать.
Рад что их достали из финского залива после видео исторического вольнодумца. И теперь можно потрогать реально исторический камень без возможной "реставрации".
Хорошо что привезли. Пока один из исследователей ролик не прокрутил об данных колоннах, они и не нужны были никому. Они там пару сотен лет валяются, кому надо тот прекрасно знал, что это и откуда.
5
Валентина Жукова
Знаток города 12 уровня
11 июля 2023
Лежат себе гранитные колонны и лежат, их из залива подняли, которые не довезли до Санкт-Петербурга в прошлые времена, потому что транспорт затонул. Рядом детская площадка, только недавно обновлённая, Эрмитаж Выборгский, от вокзала по прямой минут десять.
3
Н
Независимый Эксперт Города
Знаток города 9 уровня
10 мая 2024
Рядом детская площадка, очень удобно когда с детьми