Потрясающий, замечательный музей! В нём собрана крупнейшая в мире коллекция российского изобразительного искусства. Один из лучших музеев России. Его можно назвать и одним из красивейших и интереснейших музеев мира. Экспозиция весьма обширна и разнообразна. Очень много жанровых тематик. Здесь можно ознакомиться с шедеврами русской живописи, с творениями великих российских художников, в числе которых Айвазовский, Шишкин, Левитан, Саврасов, Васнецов, Брюллов, Куинджи, Рерих, Репин и многие другие. Особенно нравится коллекция пейзажей. Рекомендую всем, кто интересуется живописью и изобразительным искусством.
Прекрасный музей! Лучший в России! Был на выставке «Великий Карл» посвященной Карлу Павловичу Брюллову, вместе с супругой. Очень понравилось рекомендую к посещению всем! Внутри чисто, светло и просторно. Несмотря на то, что народу на выставке очень много, толкотни нет, всем находится место. Работа касс организована прекрасно, очереди нет. Чего, к сожалению, нельзя сказать о гардеробе, там мест категорически не хватает на всех желающих. Понравились аудиогиды! Отличная вещь, интуитивно понятная и простая, но незаменимая для тех кто хочет не просто посмотреть на экспонаты, но и узнать историю из создания, и то, что автор вложил в свои творения. В общем - нам все понравилось, обязательно вернемся сюда еще не раз.
Не в первый раз в этом замечательном месте, очень достойно предоставлена русская классика (правда рекомендую и в Москве посетить Третьяковку в Лаврушенском переулке) тогда будет более полное впечатление от живописи данного периода времени. Допустим Саврасов есть в обоих музеях, но "тот самый" в Москве, а вот Федор Васильев или Семирадский - это конечно в Питере. Но это всего лишь примеры, здесь так же великолепные иконы (Рублёв, Дионисий...) и, если хватит сил, то и народное творчество стоит посмотреть. Параллельно втридорога проходила выставка Брюллова, я не пошёл, "Великий Карл" - по-моему слишком завышенное название (но деньгу зашибать никто не запрещает и слава Богу, сейчас многие музеи этим пользуются), а сам Карл Брюллов в портрете "Неизвестной" весь (чисто моё мнение). Для более полной картины, если интересны Филонов и Кандинский, то это в корпус Бенуа - вот это уже мировой уровень!!! (Кто понимает, тот поймёт меня).