Очень рекомендую посетить это место именно осенью, непередаваемые пейзажи и буйство красок. Левитан не зря выбрал Плес для своих работ и в большинстве картины просвещены осени. Подниматься от набережной довольно тяжело, на гору ведёт крутая лестница, для отдыха на пути предусмотрены скамейки. Есть ещё путь с верху из города, но это не точно. На горе находится собственно бронзовый памятник Левитану и деревянная церковь с кладбищем. Церквушка не большая, не такая эпичная как находятся в музее деревянного зодчества в Суздале, но в целом выглядит не плохо. Кладбище это с десяток вросших в землю крестов и надгробий, от них так и веет стариной, ощущение древности и места силы что-ли. Было бы жутко, если бы не постоянное движение людей и вездесущие китайцы. Рекомендую посетить, не пожалеете. Отзыв о работе забегаловок на набережной не прошел модерацию, потому как без мата описать этот общепит или фастфуд не получается. Может вам больше повезет и все понравится.
Одна из трёх основных высот Плёса, обязательных к посещению (1. Соборная гора 2. Гора Левитана 3. Воскресенская гора, в народе "тычок").
Гора Левитана прекрасна всем.
Своими видами, своей историей, своей самобытностью - всё таки не часто люди гуляют по погосту (кладбищу).
Подойти можно с двух сторон: по лестнице с улиц Варваринская, Кирова; по дороге с большим уклоном от улицы Гора Левитана (мы шли туда от Соборной Горы).
Возьмите хорошую оптику: с Соборной отлично просматривается гора Левитана и наоборот.
Одно из самых красивых и чудесных мест наш ей страны. Незабываемый вид на Волгу, зелёные просторы и обволакивающая тишина. А какие божественные заката открываются с горы, уммм. Самое лучшее время для посещения конец марта, когда на Волге начинается таение льдов и город обволакивает туманом и конец августа - багровые закаты в памяти навсегда !