Я была в этом санатории в 1976 году, в то время всё было ухожено. Жила в третьем корпусе в остальных корпусах лежали детки с туберкулёзом кости, на растяжках.
Их привозили на уроки в классы санитарки, для занятий. Мы с ними дружили они были замечательными добрыми детьми. Многие после того как им снимали карьеры начинали ходить, передвигались с помощью костылей.
Жаль, что сейчас всё заброшено.
Самые лучшие воспоминания о "Голубой даче".Тогда для меня ,девочки из глубинки это был РАЙ !Была в 1979г.Вспоминаю часто,плохого не могу ничего сказать.Отношение персонала было хорошее,кормили хорошо.Помню с мамой намечали мои вещи,вышивали на всем Буквы.воровства не было .Помню каждый день выходили на зарядку.Камеру хранения вещей.Воспитатель был у нас Мус Нухович,спокойный дядечка,а классный руководитель Татьяна Александровна .В выходные дни ходили на рыночек покупали сувениры,по пути на деревьях росли мандарины,хурма.И платан тот помню на поляне!
Находилась в санатории всю весну в 92 год у, мне было 8 лет, жила в корпусе, где были общие спальни, человек на 20. Родители раздобыли путевку, хотя была здоровой.Не особо понравилось, т.к. оказалась буд-то в детском доме, воспитатели особо не церемонились, было воровство, наказания, которые описывали ниже. Были и лежачие больные, ходили к ним смотреть телевизор. Запомнились песни под баян про "Голубую дачу", про Отчизну и т.д. Дискотеки были конечно нечто, помню песни все время крутили "Серые глаза" и "Танцуют огоньки.." Теперь по прошествии времени благодарна родителям, что побывала в таком месте, воспоминания остались на всю жизнь...