Жемчужина белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской земли (история строительства и реконструкции, обзор рельефов). Экскурсия проходит только снаружи. С 7 июня 2023 г. экспозиция закрыта для посещения.
«Церковь чудна зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху» - описание этого храма в древнерусских летописях.
Одно из самых сильных впечатлений о посещении Юрьева-Польского. Построенный в 1230 году князем Святославом Всеволодовичем замечательный храм традиционного вида с великолепными росписями, украшениями и резными рельефами с изображением святых, животных, грифонов, птиц и слона. Для меня провели по нему короткую, но очень интересную и информативную экскурсию, спасибо большое. Разглядывали скульптурные композиции: «Троица», «Распятие», «Семь спящих отроков эфесских», «Даниил во рву львином», «Три отрока в пещи огненной», «Вознесение Александра Македонского», "Спаса Нерукотворного", а особенно реликвию храма - «Святославов крест» ,вырезанную из камня многочастную икону - скульптурную композицию с изображением Распятия Иисуса Христа с предстоящими. В храме было холодно, но у креста стоял долго, внимал. Великолепный храм! После Покрова на Нерли, наверное второй по ощущениям.
Увы собор закрыт для посещения, но, всё таки, основная красота снаружи. Приезжаем не первый раз и каждый раз поражаешься терпению и старанию наших зодчих. Жаль, что первоначальный вариант разрушился, а собрали уж как собрали, и тем не менее - это венец белокаменных храмов домонгольской постройки и их всего 9 осталось на Владимиро-Суздалтских землях и чуть меньше 30 по всему северо-западу России.
Здесь нет толп туристов и организованной инфраструктуры - тем ценнее здесь оказаться в одиночестве, наедине с русским древним чудом. Входит в десятку самых старых Храмов России.
Невероятный Собор: совершенно простой домонгольской архитектуры, но с замысловатейшими узорами, лепниной, украшениями, знаками, символами. Тут надо провести немало времени, чтобы попытаться разгадать то, что зашифровали наши древние предки. Слона мы так и не углядели...
Но лучше позаботиться заранее об экскурсоводе. Тогда можно будет попасть еще и внутрь - у нас это не получилось. Хотя, пишут, что стариннве, почти тысячелетние фрески почти не сохранились из-за неудачных реставраций.
Вокруг тоже прогуляться интересно и место - настоящий портал в прошлое.