Хорошо для 2024 года, идеально для 2028 года любому Гражданину РФ:
"Музей открылся в лагерной постройке - бараке рабочего городка 1928 года.
10 залов экспозиции знакомят посетителей с историей создания на Соловках лагерей и тюрьмы, основными событиями лагерного и тюремного периодов, участием соловецких заключенных в освоении природных богатств Северного края и строительстве Беломоро-Балтийского канала, а также с работой Соловецкого музея-заповедника по изучению истории лагерей и увековечиванию памяти жертв политических репрессии".
Коротко о главном:
"Много документов.
Очень наглядное представление материалов. Факты.
Без злопыхательства на страну.
Красно-чёрные тона экспозиции усиливают впечатление и ужас от материалов экспозиции.
Сильнейшее впечатление.
Очень полезный музей".
Соловецкие острова , Музей ГУЛАГ
Музей я посетила в составе экскурсии , которую мы заказывали в информационном центре туризма на островах . Сразу по прибытию, на причал, поднимаетесь в гору с левой стороны и напротив одной из башен монастыря, с левой стороны увидите центр. Очень рекомендую взять экскурсию и с ней пойти .
Сам музей , спасибо всем 🙏за создание такого места, где можно узнать о не самых радостных, печальных событиях истории нашей страны, но опять же без ее знания, и осознания (потом меня сильно взволновало увиденное и я не могла сдерживать слез ). Возможно , для посвященных и есть какие-то нклочеты истории и представленных материалов, я смотрела и слушала и для меня основной конвой было то, что мысль о том , что жизнь во всех ее проявлениях это жизнь, но какая она хрупкая и какая ценная , и как ее в секунды можно потерять . И очная мысль , которую я вынесла - жизнь - огромная хрупкая ценность .
Если у вас будет возможность и желание , очень рекомендую, посетите музей и в целом , Соловецкие острова .
Желаю вам ценных осознаний и буду признательна за ваши 👍
Очень двоякое ощущение. С одной стороны музей показывает ужасы бесчеловечного ГУЛАГ-а. Прос о ад на земле. И при этом представленные тут же документы несколько противоречат общей экспозиции. Например, для меня было открытием узнать там, что заключённых ежедневно кормили кроме прочего немалым количеством мяса. А еще в лагере была почта, и заключённые писали письма родным на волю. И судя по стилю письма, авторы не из криминальных слоёв, а интеллигенция. Личные вещи у заключённых не отбирали. И т. д. В общем, если внимательно изучать экспозицию и вчитываться в представленные документы, то музей выглядит очень противоречивым.