Камерный, домашний музей посвящённый национальному художнику Валентию Ваньковичу, рожленному в начале ХIX века. Внимательный, отзывчивый персонал музея. Дамы любят свой музей, своего белорусского художника и дарят эту любовь посетителям. В музее небольшая портретная галерея, к сожалению не представлена подлинными работами художника, но очень симпатичная. Сходите в музей, затерянный в переулках старого города. Очень атмосферно. Уверена равнодушными не останетесь.
Дом-музей рода Ваньковичей, в частности художника Валентия Ваньковича. Внутри представлена интересная экспозиция, картины, предметы быта и интерьера.
Очень вежливый персонал.
Нам дополнительно показали небольшой фильм про художника Валентия Ваньковича.
Что характерно, в Белоруси его мало кто знает, но примеры работ представлены во многих музеях мира...
Очень маленький и уютный музей. Работники музея с удовольствием расскажут об истории его создания, проводят по всем залам и обратят внимание на самые интересные экспонаты. Посетите, не пожалеете.
Замечательный коллектив, хороший музей, экскурсовод реально классный человек. Парень реально разбирается в теме, очень интересно проводит экскурсию. Есть сувениры, проводят мастер-классы.
Посетили сегодня музей с детьми. Просто очарованы! Место очень атмосферное, с любовью обустроенное и досмотренное. Экскурсовод Супрун Алексей не только профессионал, а очень увлеченный человек, просто заряжает своим энтузиазмом, экскурсию проводит в форме диалога, стимулируя познавательную активность экскурсантов, что особенно важно для детей. Очень интересно, очень эмоционально! И вообще сразу видно, что для сотрудников музея это не просто место работы. Узнали, что в музее проходят выставки, экспозиции регулярно меняются и это дополнительный повод посещать это место снова и снова) Спасибо вам огромное, вы украсили сегодня наш день) Всем добра!
Хороший и красивый музей, уютный и камерный. Вежливый и приветливый персонал, хоть у нас и не было экскурсии, но работница музея провела нас по задам, рассказала кое-что об экспонатах. Словом, осталось самое приятное впечатление!
Странное место. Для чьего то музея. Если только как просто абстрактного местожительства и истории местного быта 19 века. Кто такие эти Ваньковичи до и без этого "музея", думаю, не знает не только 99,9999% населения мира, но и самих белорусов. Художник, чьих работ в Белоруссии нет. Который сам говорил или на польском или на французском, не знал белорусского, практически не жил здесь, и умер во Франции. То ли шляхтич, то ли дворянин (по российским законам). Но точно не белорус и не русский. Восхищался Наполеоном и его политикой. Придерживался антироссийских взглядов. Похоже, сами деятели местной культуры и истории придерживаются его взглядов - типа, Белоруссия - больше часть исторических ВКЛ и Речи Посполитой, чем России, была и есть. С гордостью рассказывают про "революцию 1830 года", которой восхищались и Ваньковичи и Мицкевич. Я даже сразу не понял апчом это. Оказывается, о Варшавском шляхетском восстании. Подавленном, кстати, не без помощи восставшего против собственных же "рыволюционеров" простолюдин!!! Потом у них, оказывается, все неудачные попытки мятежа и смуты были "революциями". Вобщем, я был разочарован - похожая ситуация была последние 20-30 лет в исторической и культурной "научной" среде незалежной - ковалась альтернативная российской и советской история, ориентированная на "цывилизованных" шляхетско-демократических соседей, а не на "варварских" орков с востока. Ни к чему хорошему это, к сожалению, привести не может. В комплексе с искусственным насаждением местного наречия, которое звучит исключительно на Гос ТВ и радио и в Метро (все надписи на русском там исчезли зато есть западная латиница - - вместо станции Октябрьской теперь в Минске КАСТРЫНИЧСКАЯ - даже я, свободно понимающий и говорящий на мове и (из-за этого) 99% на белорусском - потерялся у них в метро ненайдя внутри Октябрьскую, которая даже на Я.картах указана, зато обнаружив отсутствующую практически на всех ресурсах "новую" станцию(((
Очень интересная экскурсия. У нас экскурсоводом был Алексей. Этот человек действительно умеет завлечь. Час пролетел незаметно. Тем более, что цена смешная: 3р - детский, 6р - взрослый билет. Я хочу ещё раз вернуться, чтобы посмотреть вторую часть экспозиции.
Спасибо за индивидуальную экскурсию проведенным научным сотрудником! Рассказ был захватывающим и интересным!
М
Мария
Знаток города 4 уровня
6 июля 2024
Камерный музей, но видно, что создан с любовью к этому музею. Отдельно хочу отметить экскурсовода. Я получила огромное удовольствие от общения с ним и самой экскурсии. Даже спустя несколько дней под приятным впечатлением остаюсь от экскурсии. Обязательно берите экскурсию в этом музеи, вы совершенно другими глазами посмотрите на этот дом.
Интереснейший музей, рады, что зашли и познакомились с историей семьи Ваньковичей и ее ярчайшими представителями. Рекомендуем брать экскурсию. Очаровательное место в Минске.
1
mvd.apzm
Знаток города 13 уровня
2 декабря 2023
Великолепное историческое место, оборудованное под ресторанный комплекс! Делегации из разных стран мира с удовольствием посещают эту усадьбу! Отличная кухня, внимательный персонал и администрация, замечательные впечатления!
21 июля 2022 года с группой ветеранов педагогического труда из города Бобруйска посетили музей Ваньковичей.Благодарим замечательного экскурсовода Алексея за интересную экскурсию, интеллигентность, доброе отношение и огромное желание донести в интерактивной форме информацию о семье Ваньковичей. Были очарованы его стилем общения и богатсвом знаний по истории нашей страны и Минска..Желаем Алексею успехов, а музею пополнения экспозиции..
Были на экскурсии, впечатление печальное. Музей очень скромный, в основном копии, хотя общая атмосфера создана с любовью. Но при этом слушая сотрудницу музея, молодую девушку, складывается впечатление что она пытается высосать из пальца свою личную самостийность используя экспозицию. Да и в целом ведет себя агрессивно. Выглядит жалко. Впрочем это не касается других сотрудников музея, они компетентны и доброжелательны. Хочется пожелать музею процветания, отличная идея с "детской"выставкой картин из запасников разных музеев. Могу рекомендовать только если будете рядом проходить.
Ездила с классом в данный музей, на квест. Впечатления хорошие остались! Нам попался хороший юноша, который вёл для нас квест. С интересом проходили квест мы, и узнали там пару интересных фактов.
Но немного обидно что давалась мало времени что бы рассмотреть комнаты, а там были интересные мелочи, которые нуждались в отдельном внимании(, фоткать не разрешали. И в помещении было ужасно душно.
Что ради интереса, вашего кругозора и знаний можете туда сходить) Там даже продаются сувенирчики в виде открыток, магнитов и тд.
Была в музее всего один раз, но впечатлений осталось довольно для того, чтобы вернуться туда еще раз. И даже пригласить с собой друзей. Согласна, что все зависит от личности экскурсовода. У нас проводил экскурсию Сухан Алексей Анатольевич. Два часа пролетели незаметно! И хотя мы конечно же устали немного бродить по залам музея, но ни у кого не родилось желание оставить группу и уйти раньше. До скорой встречи в музее!
Милый дом, восстановлен из бывших коммунальных квартир, никого посетителей, один белорусский рубль за фотосъёмку, милый женский персонал, как будто из той же эпохи, что художник Ванькевич....
Музей достаточно интересный. Была в нем с детьми 2раза. Первой экскурсией была просто восхищён. Экскурсовод попалась изумительная. Смогла заинтересовать детей, раскрутить их на разговор, они отвечали на вопросы.Узнали много просемью Ваньковичей.
Второй раз были недавно-зря потраченное время. Экскурсия не интересная, экскурсовод, может быть в силу молодого возраста, не смогла найти общий язык с детьми, про семью почти ничего не рассказали.
Так что посещение музея очень зависит от того, кто проводит экскурсию.