Музей мало того литературный, но ещё и краеведческий. Пусть невелик, но чрезвычайно интересный. Во-первых - мемориал классика эстонской литературы Антона Таммсааре, что гостил а этом доме в 1912 году (обратите внимание на возраст строения - самое старое из сохранившихся в фешенебельном в Эстосадке). Здесь он писал прозу, занимался переводами и лечился горным воздухом от туберкулёза .Причём - успешно лечился Во-вторых, музей - хранитель истории интересного этнического анклава на Кавказе - эстонского, когда после отмены крепостного права 70 крестьянских семей пустились искать в России лучшей доли. И после пятилетних мучительных скитаний по российским весям половина из них осели-таки, в самом глухом краю Российской империи - в диком ущелье Мзымты. И пустили здесь корни. Так появился Эстосадок, т. е. Эстонский садик. Название, кстати, поселению придумал всё то же Антон Таммсааре. Имя его свято чтут нынешние потомки эстонских первопроходцев. Как, впрочем, не забывают этот эстонский анклав и на исторической родине переселенцев - в Эстонии, откуда десяток лет назад и пришла инициатива организовать в чудом сохранившемся доме музей выдающегося писателя. Ставший в последствии частью сочинского музейно-литературного комплекса, на пару с ещё одним чрезвычайно интересным литературным мемориалом - музеем Николая Островского.
В нынешнем брызжущем деньгами, дворцами, лимузинами, барами и казино Эстосадке этот скромный музей - редкая отдушина для сбережения исторической памяти, человечности, литературного и культурного наследия этих живописных и по-настоящему интересных мест.
Будете в Эсто-садке, обязательно посетите этот музей! Экскурсовод - она не же директор музея - просто заслушаешься! Это не сколько музей писателя Тамсааре, сколько краеведческий музей посёлка. Посетив музей, проникаешься большим уважением к посёлку и его коренные жителям. Понимаешь, что в Эсто-Садке не только гостиницы и горные трассы, а ещё есть местные жители с богатой и интересной историей!
Наконец спустя месяц (!) смогла посетить этот музей и не пожалела. Забежала прям в последние часы работы, где меня встретила замечательный экскурсовод Диана Вальдемаровна. Очень интересно рассказала мне то, что можно было уместить в такой ограниченный временной промежуток. На прощание мне пожелали счастья и здоровья но на эстонском, это меня очень умилило
В следующий раз возьму экскурсию как буду в Эсто-садке. Желаю процветания этому музею!