Очень понравилось посещение музея, Мы всей семьёй остались под большим впечатлением от экспонатов.
Большое спасибо Анне, что пытается воссоздать и сохранить быт в деревнях.
Деревня Псоедь расположена в далеком уголке Лужского района Ленинградской области, на окраине региона. Для туристов это место представляет интерес, потому что здесь расположена одна из Особо Охраняемых Природных Территорий Ленинградской области - "Геологические обнажения девонских и ордовикских пород на реке Саба" .
Впервые деревня упомянута в летописях в 1498 г. Стоит она на высоком берегу реки Сабы. В самой деревне есть немало старинных домов.
Название ее означает "Высокий берег" в переводе с языка одного из финских племен. Собак там не едят.
На самом краю деревни в бывшем доме ямщика расположился музей.
Он начался с увлечения семьи Максимовых, которые собирали старинную утварь и предметы быта. Увлечение в итоге переросло в идею создать местный краеведческий музей, что и было сделано.
Рекомендую к посещению, но
д. обраться трудно: автомобиль, туристический автобус или своим ходом: "Ласточка" до Луги, затем рейсовый автобус до Осьмино и пешком до деревни.
Туристической инфраструктуры нет никакой. Не забудьте взять с собой еду и питье.
Спустя три года после знакомства с музеем в деревне Псоедь, мы решили повторить поездку, узнав, что там появилась новая экспозиция, посвященная палеонтологии. Тогда, во время первого посещения, для туристов была открыта только краеведческая часть, но нам все очень понравилось. Так как, в отличие от остальных музеев, здесь можно было трогать руками экспонаты, примерять одежду и даже эксплуатировать старинные орудия труда: прялку, жернова, ткацкий станок. И пока дети осваивали незнакомые для них приспособления, взрослые, с ностальгией рассматривали предметы советского быта, параллельно слушая интересный рассказ экскурсовода об истории деревни и ее жителях. Сегодня нас встречала ( по предварительной записи) уже знакомая нам хранительница музея Анна Борисовна ( детям она представляется очень душевно, по- простому - «тетя Аня»). Прослушали небольшую, популярную и доступную для нашей разновозрастной аудитории ( взрослые и дети от 4 до 12 лет) вводную лекцию по палеонтологии, легко прошли 2,5 км по тропе к обнажениям девонского периода ( при желании, можно проехать на машине), с помощью выданных нам специальных инструментов, добыли настоящие ископаемые редкости, а по возвращении, выпили чай-кофе ( можно заказать прямо на месте) со своими бутербродами. Затем, под руководством Анны Борисовны сделали милые сувениры из эпоксидной смолы с использованием найденных чешуек. Экскурсия, включая «палеонтологическую экспедицию» и мастер- класс, длилась почти 4 часа, но мы выдержали и остались очень довольны! Огромное спасибо всем причастным к созданию и развитию этого замечательного музея! Однозначно рекомендую его к посещению!
Очень понравилась экскурсия, экскурсовод Анна, обед - выше всякой похвалы!
Очень интересная и насыщенная программа! Рекомендую! Приедем ещё и раз в терлое время года!
Мы приехали без предварительной договорённости, но нас любезно встретили и провели экскурсию. Очень понравилось, частный музей,находится в доме,который принадлежал бывшиму извозчику,которого репрессировали,потом была школа,клуб,где "крутили кино ".
Здание небольшое, но в нем много экспонатов. Нужен ремонт.И конечно, чем больше будет приезжать людей,которым интересна деревня и история,тем больше будет вложений и у инициативной группы музея будет возможность отремонтировать здание.
Очень много интересных вещей,которые помогли собрать жители деревни.
Интересно и для детей и для взрослых.
Кто будет в тех краях,рекомендую посмотреть и окунуться в историю и быт деревни.
Много дореволюционных домов.В деревне много людей,детей(что большая редкость сейчас),понятно,что жизнь кипит в основном летом,но она там кипит.
На редкость прекрасная деревня. Очень мало пустующих, заброшенных домов. В основном всё и везде ухожено, благоустроенно. Бурлит жизнь – много детей, родителей, стариков. Мелкая река – приятно и безопасно для купания. Деревню облюбовали аисты. Гуляют по полям, в шаговой доступности, вьют гнезда прямо на деревьях, которые растут на участках.
Музей в бывшем сельском клубе, где собрали предметы быта деревни. Можно попробовать работать на токарном станке с ножным приводом, прясть, ткать на деревянном станке и остальное трогать.
Окрестности притягивают.
На текущий момент бесплатно, можно приобрести сувениры, открытки и отправить открытку.
Музей только начал развиваться. Здание требует некоторого ухода.
В соседних деревнях есть пасека, ферма форели, пожарное депо и др.
6
Посмотреть ответ организации
Максим Л.
Знаток города 6 уровня
9 января 2020
Бывал, мне понравилось, музей интерактивный, экскурсовод очень интересная
советую