В ходе прогулки по Благовещенску, у торгового центра "Амурская ярмарка", наткнулся на 2-метровый памятник бронзовому человеку с большим баулами и коробкой в дедморозовском (или санта-клаусском) костюме. Понять, что это значит в таком виде было невозможно, но шутка смешная. Пришлось нырнуть в средоточие познаний, в Интернет, и тут выяснилось что это памятник челноку. Все люди, пережившие перестройку, кризис товарно-денежных отношений и развал СССР помнят, как пропали отечественные товары легкой промышленности, настал дефицит всего самого необходимого. Бремя снабжения самой большой страны мира ширпотребом и взяли на себя "челноки". Активные люди, с огромными баулами и мешками, с знаменитыми безразмерными клетчатыми сумками, тоннами возили товары из заграницы, прежде всего из Турции, а применительно к Благовещенску, всему Приморью, Дальнему Востоку и Сибири - из Китая.
Перед нами памятник этим самым людям, их энергии и активности, а также глупости и недальновидности деятелей перестройки. Открытие памятника в 2008 году было приурочено к Амурскому форуму предпринимателей, автор - скульптор Валерий Иванович Разгоняев, он же художник, писатель и поэт.
И строки Разгоняева-поэта, возможно имеют отношение и к этому памятнику и к этому образу:
«Жгу костёр свой в конце дороги
У подножья крутой горы
И всему подвожу итоги…
И костёр вот-вот догорит.
Зря скитался по белому свету,
Словно книгу листал года.
Я осилил дорогу эту,
Не ведущую никуда.»
Что же касается костюма Деда Мороза, то, как оказалось, он специально пошит для этого памятника и в новогоднее время ежегодно напяливается на памятник. Для позитива..
Нравится этот памятник! Находится на своем месте! Напоминает о недавнем прошлом многих людей: в свободное от работы время приятное занятие, путешествие в соседнюю страну с дополнительным достатком для себя!