Замечательное историческое и памятное место. Степень сохранности крепости удручает. Но учитывая, возраст и отсутствие ухода кладка стен сохранилась очень хорошо. Очень хорошие впечатления о качестве кладки при осмотре внутренних помещений. Арочные помещения, просторная "парадная" лестница на второй этаж и винтовая лестница на крышу, обилие бойниц с круговым обзором. В кладке стен довелось обнаружить кирпичи, датированные 1840 и 1844 годом в очень хорошем состоянии.
Друзья, это поистине историческое место, культовое и загадочное.
Историю его создания можно найти в сети. Крепость построили в 1810 году, и она сыграла важную роль в войне с Наполеоном. До сих пор ходят слухи, что именно здесь в Березине у крепости затонули сокровища Наполеона, которые он вывез из Москвы. Возможно, но не факт, так как по другим источникам бежал Наполеон через Борисов. Но сокровища там точно есть, уже находили однажды клад, а по документам спрятано еще.
В довоенное время крепость служила политической тюрьмой, там был встроен карцер Мешок - помещение в виде яйца, где заключённый не мог ни встать, ни лечь нормально, а пребывал в состоянии буквы "зю", что сводило его сума и ломало на всю жизнь. Во время ВОВ крепость превратилась в концлагерь, где были загублены 40 тысяч наших военнопленных советских солдат.
История поражает.
Равно как и поражает нынешнее заброшенное состояние крепости. Внутри здания видны деревья. Получается сколько времени стоит в таком убогом виде.
В наше время крепость привлекает не только туристов, но и киношников.
Здесь снимали различные фильмы, в том числе и один из моих любимых Язык Фарси. Фильм о силе воли, о жажде жизни и смекалке, которую пришлось применить в концлагере заключенному, чтобы выжить. И вот для съемок этого фильма в 2020 году на территории крепости выстроили декорации: одноэтажные здания под кирпич, ворота, смотровые вышки. С тех пор все эти бутафорские здания дополняют легендарную крепость. На фото вы их тоже увидите.
Говорят, что под крепостью большие проходы, коридоры. Возможно они соединяют недалеко стоящие крепостные здания.
В общем, есть что посмотреть, есть о чем почитать, чем восхититься и о чем погрустить. Если будете в этих краях, обязательно заезжай те.
Лучшая крепость из тех, что мы видели в Белоруссии. Остальные отремонтированы, причесаны, напичканы торговлей, музейными экспонатами и прочими средствами организации рабочих мест, и заработка средств. Эта же наособицу. Когда ехали к ней, думали, что она должна быть где-то в центре города. Но за 500 метров от крепости ещё были частные неказистые домики среди пригородной промзоны. В итоге крепость оказалась огромной заброшкой! Мало того, что её можно облазить всю саму, так ещё рядом куча тоже заброшенных корпусов помоложе. В итоге в наличии совершенно безлюдной огромная заброшенная территория. Наверняка молодежь гоняет туда на свидания, курит шмаль по ночам и всякое такое прочее. Атмосфера потрясающая. Рекомендую к посещению. А вообще было бы здорово, если бы некоторые исторические объекты оставляли как есть. Так может они жили бы меньше, но чувства от них больше на порядок.
Всё детство мы "изучали" Бобруйскую крепость!!! Искрометная фраза: "А пошли на валы!?", была всегда полна загадок и чего то интересного! И зимой на санках с горок в крепости катались, и в войнушку играли, короче чего только не было!!!! И слава Богу, что есть теплые воспоминания и само место , где можно пройтись по знакомым местам. Бобруйск цветёт, люди любят свой город, стараются максимально бережно относится к своей истории!!! Огромный пример всем!!! Добро пожаловать в Беларусь!!! С удовольствием приезжаю в родной город!!!!
Поистине впечатляет.
Царский кирпич, уровень ниже земли, толстенные стены, в целом все сохранилось и в будущем можно восстановить. Погулять, полазить, супер!!!
Круто! Данная крепость старая, относительно хорошо видны некоторые башни и стены, территория большая. Очень жаль, что хоть и охраняется государством, но имеет очень плачевный вид, ладно хоть, почистили внутри.
Рядом монастырь, храм Невского, монумент воинам. Некоторые башни заколочены, есть те, куда можно зайти.
Она очень обширна - Оккерман строил целый военный город (жаль, что на месте старинной части Бобруйска). Здесь можно ходить пешком, а можно передвигаться на машине - стоянки есть везде. На 80 процентов крепость состоит из руинированных останков бастионов, военных пакгаузов, казарм...
Жаль, что нет единого музея, жаль, что в советское время внутренние помещения использовались грубо и топорно, уничтожая старинные следы времени.
Но все равно интересно, любопытно и впечатляет.
Довольно масштабное сооружение. Степень сохранности позволяет оценить, как оно выглядело раньше. Плюс впечатляет мастерство тогдашних строителей: все эти своды, арки, резной кирпич. Рядом расположены казармы - тоже довольно основательное сооружение. Из минусов отмечу только что всё заброшено, никаких информационных табличек нет, дорожек нет, довольно много мусора.
Очень жаль, что крепость разрушается и не восстанавливается, так как история крепости внушительная и привлекла бы много туристов. Тем более, есть хорошие подъездные пути и находится недалеко от Минска. А сейчас можно походить по тропинкам и посмотреть вблизи
Красивые пейзажи и культовые исторические места связанные с важнейшими моментами в истории.
Было бы хорошо, если бы всё это до конца привели в порядок и из заброшенных зданий сделали музейные экпонаты которыми можно гордится и просматривать эти памятники архитектуры с удовольствием и комфортно передвигаясь по территории, а также внутри зданий без всякой опаски.
Обязательно к посещению!
Место довольно интересное, но в настоящий момент (лето 2024) - заброшенное. Здания казармы в аварийном состоянии, хотя и заметно, что внутрь народ всё же лазает.
Форты. 2 из 3 пока что доступны для, так сказать, посещения, но сугубо на свой страх и риск. Потому что все форты тоже потихоньку разрушаются. Один, самый дальний и открытый видимо стал местом сбора любителей выпить. Очень захламлён, кучи бутылок, стекла, каких-то тряпок. В других фортах этого сильно меньше. Вероятно потому, что чтобы попасть внутрь, всё же надо поднапрячься.
Но сами по себе здания очень интересные. Хочется верить, что найдутся деньги на их консервацию и приведение в состояние, доступное массовому посетителю.
К сожалению, вандалы покуражились и снаружи, и внутри зданий.
Один из Фортов полностью закрыт - заварены ворота, решётки на окнах. Плюс, с внешней стороны осыпаются элементы конструкции, кирпичи.
Интересная крепость с богатой историей, сейчас идут реконструкционные работы, пока немного заброшенный вид, но прогуляться стоит, сохранилось много зданий 19 века
Очень атмосферное место! Если знакомы с историей крепости, то руины позволяют дать волю воображению. Очень хотелось бы, чтобы провели реставрацию. Но, объективно понимаю масштаб и стоимость работ
Крутое место, обязательно к посещению, единственный нюанс, к сожалению всем пофиг на историческую ценность, как Государству так и местному населению ( мусор, разруха, и.т.д)
интересное место зашли во внутрь очень красиво плохо что разрушается надо хотя-бы чем-то закрыть сверху и заделать дырки в стенах о то местные любители водки и отдыха оставляют после себя грязь и остатки своей жизнедеятельности а кто-то еще и спит там на одеялах
интересное сооружение начала 19 века. сохранилось довольно неплохо, но опасно ходить вокруг здания, так как оно не огорожено, а кирпичи сыпятся и их не убирают. есть мусор в виде бутылок и всяких пакетов из-под чипсов, но крепость в этом не виновата, просто нет хозяина.
Очень жаль, что крепость заброшена и не реставрируется. Ходили, смотрели развалины и видели нескончаемый поток туристов ( свои, иностранцы). Здания есть в очень хорошем состоянии. Территория чистая на улице. Внутри, конечно,желает быть лучше. Очень надеюсь, что когда - нибудь восстановят такие исторические места и крепость начнут посещать туристы.
Она впечатляет свои масштабом. Перед поездкой лучше бы прочитать про нее и посмотреть исторические фото) потому как трудно из разрозненных фрагментов на месте представить как это было. Большое количество частей крепости и ее составляющие в аварийном состоянии.
Место на любителя . Т.к все сочень запущено , конечно.. но в этом и вся соль таких мест. Когда это все вычищено и за веревочками, к истории прикоснуться не получится , а тут историю можно потрогать руками - в буквальном смысле .
Какой год подряд собирают деньги на реконструкцию этой крепости. Неужели нет программы в отделе культуры бобр.горисполокма, по сохранению историко культурных памятников города Бобруйска . Обидно знать что единственное место, которое могло бы быть магнитом для туристов из других городов и стран некому не нужно...
Посмотреть и полазить интересно, но , к сожалению, всё в плачевном состоянии: грязь, бутылки, лежалки для бомжей, там и наркоманы видимо время проводят. Но если всё облагородить, очень интересный туристический объект получится
Бобруйская крепость - сложная история с времён Наполеона. Первый концлагерь во время оккупации Белоруссии Польшей в 1919-1920 годах. Во время Великой отечественной после занятия города оккупантами, в крепости разместился концентрационный лагерь для советских военнопленных, шталаг № 131. В ночь на 7 ноября 1941 года немцы подожгли казармы крепости и расстреляли около 7 тысяч военнопленых. Этот эпизод отражен в повести Алеся Адамовича «Каратели». К августу 1942 года здесь было уничтожено около 40 тысяч человек.
Крепостных построек много, но, к сожалению, руины, куда и не зайдешь. Полазили в одном из строений, прднялись на пару этажей. Но нужно быть осторожным. Припарковаться места много.
Место, где можно долго гулять, находя всё новые и новые следы прошлого. Жаль, что не очень приспособлено для массового туризма. Можно было бы поставить стенд со схемой и краткой историей, повесить более информативные таблички. Но и так интересно. Руины в разной степени разрушения, некоторые здания (которые, вероятно, тоже относятся к крепости) в приличном состоянии, используются для разных целей. Похоже, что и для съёмок кино? Территория большая. Интересно для любителей заброшек и, в целом, для интересующихся историей.
Здорово прогуляться по историческим развалинам, детям очень интересно, да и необходимо знать историю. Поездки туда всегда проходят весело и увлекательно.
Интересно, но самим, без специально обученного человека крепость не понять. Рекомендую взять экскурсовода, который расскажет почему укрепления во рвах.
Грандиозная постройка. Но полная разруха. Разрушен целый город и не понятно, почему данную крепость не реставрируют и не поддерживают в хорошем состоянии. Стены разрисованы, разбросан мусор.
Потрясающая история, но кроме интернета информации нет. В Беларуси видимо мало вкладываются в исторические места, чтобы привлекать туристов не только в Брестскую крепость. Хотя надо отдать должное - память погибших за родную землю чтут. Что вы знаете о Бобруйске крепости? - я ничего даже не слышала, пока там не побывала, а история не менее значимая, чем у Брестской...
Заброшенная крепость, которая могла бы сталь отличным музеем в Бобруйске, но разрушающаяся без должного ухода.
Вход свободный, но бродить внутри может быть не совсем безопасно
Очень живописные руины крепости. 3 часа в Бобруйске использовали как раз для прогулки от ЖД вокзала до крепости. Подойдет для фотосессий или просто городской прогулки
Классное место! Тут с 1806 года кирпичи многие, как новые. В истории Бобруйска место основное. Перед посещением бастионов рекомендую сходить в городской краеведческий музей и посмотреть диаграмму. Стоит посещение музея просто копейки, экспозиции не менялись лет 30, но диаграмма крепости прекрасная. Жаль, что куча бутылок. Очень надеюсь, что власти бастионы не закроют для посещения, а очистят. Категорически рекомендую к посещению!
Поразило практически полное отсутствие народа, можно ко всему подойти и потрогать, идея с освенцимом очень интересная, возможно это декорации для съёмки фильма. Ворота скрипели как то жутковато, в общем никогда не был в таком месте практически в одиночестве.
Заброшка, по которой интересно полазить. Рядом заброшенная больница на территории которой остались декорации от фильма "Уроки персидского", который здесь снимали.очень правдоподобно.
Крепость? А она там точно есть? Немного распиарено, но как таковой крепости там не нашли, развалины, да, немного, чтарая, тюрьма, стоит, вроде... и больше ничего, собственно
Если время девать некуда, то можно и заглянуть, если же оно ограничено, то не стоит его на это тратить.
Ставлю 5 звёзд, т.к. историческое место, достопримечательность города. К сожалению, запущено, загажено, разрушено. Однако все это не умаляет величие крепости, её красоту. Рекомендую обязательно посетить, но учесть, что местами это может быть опасно из-за плачевного состояния сооружений. Кстати, в холодное время года меньше чувствуется запах.
Место крайне интересное, но нужно посещать его подготовленным - как минимум нужно на руках иметь план этой крепости. Отдельные внутренние постройки разбросаны по большой площади и понять без плана что что несколько сложно. Даже так - без плана не возможно представить весь масштаб этого сооружения. Вижу большой туристический потенциал у данного места.
В крепость попали по рекомендации местных жителей и нисколько не пожалели. Хотя место
и не облагоустроено для посещения, но, возможно, от этого ещё более интереснее.
Хотя конечно же нужна реставрация. Будем ждать открытия музея, что бы вернуться с экскурсией.
Часто сюда ходила в юности, жаль, что все разваливается ежегодно. Не ожидала спустя десяток дет увидеть то, во что она превратилась. Но посмотреть есть на что