Слоняясь вокруг площади Ленина в поисках новых достопримечательностей, натолкнулся на минималистическую статую человека с соколом ( или кречетом, сразу и не разберешь). Впоследствии оказалось, что с беркутом. Скульптура степного охотника с ловчей птицей изваяна бурятским скульптором, участником проходившего в Элисте в 1997 году международного конкурса, ныне академиком Российской академии художеств, заслуженным художником России и Бурятии, народным художником Калмыкии Александром Михайловичем Мироновым. Чем больше всяких красивых городских изысков, тем лучше!
Скульптура «Беркутчи»
Композиция состоит из двух фигур: сидящий мужчина с монголоидным типом лица, опустившись на правое колено, держит беркута.
Мягкие складки подола халата, рельефная узкая полоска пояса и ступня правой ноги. Скульптура отточена в пластичном отношении, контуры памятника изображены лаконично.
Минимализм внешней экспрессии восполняет внутренняя наполненность. Сюжет композиции не нов, но примененный стиль демонстрирует авторскую индивидуальность.
Несмотря на неброскую гармонию красок, композиция монументального искусства гармонично связана с окружающей средой. Величавая, спокойная, сильная фигура человека сливается с гордым профилем беркута, символизируя единение природы и человека.
Автор: А.Миронов (в рамках Международного симпозиума скульпторов), 1997г.