Ходила на пробное занятие по вокалу к Кайрату. Заплатила 10.000тг. Занятие оказалась ужасным (ниже описала), сообщила об этом администратору, но в возврате средств мне отказали.
О занятии:
Человек чрезмерно восхищается собой.
Он делит людей, притом сам всегда определяет себя к наивысшей категории:
1. Многие преподаватели кичатся, что такая методика преподавания - их собственная, но он не такой, он так не говорит (даже тут воспевает себя на фоне других преподавателей)
2. То, о чем можно рассказать за минуту, он рассказывает за 5 минут, воспевая между строк себя, свои ценности и прочее. Около половины занятия было потрачено на разговоры, притом, около 20-25 минут он сам рассказывал про себя. Я не падка на слова. Мне все равно, по чьей методике я занимаюсь. Мне важен комфорт и результат, а не разговоры о крутости преподавателя и его ценностях. Об этом стоит рассказать, но кратко, а не растягивать на целый монолог.
Всегда оценивает, особенно неудачи, причем делает это нетактично и некрасиво:
1. Вскользь упомянул, что у 40-летней женщины, которая к нему ходит, физическая подготовка намного лучше, чем у 23-летней меня (меня не обидел факт того, что есть более активные женщины в возрасте, но обидело сравнение, которое не понятно для чего было озвучено)
2. Каждая моя вокальная неудача сопровождалась кислым выражением лица преподавателя. Я не против комментариев, мне много над чем есть работать, но каждый раз видеть "кислое" лицо преподавателя - неприятно. Можно же по-человечески комментировать.
3. В конце занятия начал минут на 15 разбирать мои минусы, которые потом назвал "штрихами". 15 минут я слушала о том, что у меня не так. А о том, что у меня что-то из навыков есть, я услышала очень в скользь, в очень абстрактной формулировке в конце общения 1 раз. На мой взгляд, важно говорить не только о том, чего у студента нет, но и о том, что у него есть.
Любит вешать ярлыки:
1. В начале занятия сказала, что 8 лет не занималась вокалом, но пыталась заниматься сама, что-то да умею. Преподаватель сразу сказал, что работы много, все говорят, что умеют петь, а потом оказывается, что не умеют (это нормально?). Да, относительно профессионального уровня мой голос плох, но я и не профессионал. Для любителя у меня есть базовые навыки, на любительском уровне я пришла не совсем с нулем. Почему он так вещает ярлыки, даже не послушав? То есть все хорошее мнение человека о своем голосе - ошибочное?
2. В конце занятия упомянул, что работы предстоит много. У меня на тот момент терпение почти закончилось, и я спросила приходил ли кто-то, с кем было мало работы, на что преподаватель посмеялся и сказал: "да нет, я всем так говорю". Зачем? Если бы у людей был хороший голос, они бы к нему не приходили.
Возможно, у него хорошие техники, которые работают - по первому занятию это неясно. Но с таким высокомерным человеком для меня заниматься просто невозможно, какими бы техниками он не обладал. Все занятие было тактичным буллингом между строк.