Всегда останавливаемся в Лакколите, когда приезжаем на север Эльбруса. Уютно, чисто, радушные сотрудники. Баня, столовая, горячий душ, возможность постирать, электричество по расписанию. Кому нужно - есть аренда снаряжения, гиды, домики разной вместительности либо места под палатку на огороженной территории. Приезжали сюда и с детьми. Рекомендую!
Один из нескольких приютов на поляне Эммануэля. Расположен на живописной долине с видом на гору Сирх и гору Эльбрус. На территории лагеря есть всё необходимое: размещение, питание, аренда альпснаряжения для восходителей. В рамках одного дня можно прогуляться до "каменных грибов", либо до штурмового лагеря горы Эльбрус, расположенного на высоте 3.700.
Где перезимовать лето? Конечно, на северном склоне Эльбруса!
Побывали мы на желтой цветущей лютиками поляне Эммануэля в конце июня 2023 года. Останавливались и пользовались услугами лагеря Лакколит. Встретили нас очень радушно, сразу показали расположение важнейших помещений. Часть экипировки мы взяли в прокат в базовом лагере.
В первую ночь ставили свою палатку. Немного замерзли, вечером было всего 8 градусов и дождь. Утром 23-го июня разобрали все вещи, оставили ненужное в палатке в базовом лагере и двинули в штурмовой. Пытались сделать рюкзаки как можно легче, потому что только по высоте в этот день надо было набрать 1300 м. Но рюкзаки получились чуть легче, чем в предыдущий день. Удивительно, ведь столько вещей выложили!
Взвалила рюкзак и двинула в сторону двуглавого Эльбруса, погода солнечная, без облачка. Обе вершины видны даже из базового лагеря. Через метров 500 мне хотелось сесть на камень и плакать, так было тяжело нести рюкзак. Казалось, что у меня нет шансов дойти. Вообще с рюкзаком я прошла все стадии: от ненависти до любви. К концу моего пути после 6.5 часов, когда я снимала рюкзак, чтобы отдохнуть, мне казалось, что во мне чего-то не хватает.
Я вообще ни-че-го не фотографировала, не смотрела по сторонам, только топала и топала, просто было очень тяжело. Зато сегодня на обратном пути с рюкзаком на 10 кг полегче я насладилась всеми прекрасными видами, разнотравьем, причудливыми камнями и сусликами, которые снуют туда-сюда.
В штурмовом лагере нас заселили в домик-вагончик из железа с деревянными двухэтажными кроватями на восемь человек. Нам очень повезло, сезон только начинается, поэтому людей мало. Мы жили с еще одной девушкой, все спали внизу, а вещи раскладывали на втором этаже.
Соседка оказалась очень искушенной альпинисткой, к тому же в этот день у неё был день рождения. Она сразу сказала нам, что мы психи, что за день поднялись на такую высоту и что мы точно словим "горняшку".
Еду и горелку с собой наверх не брали, решили кушать в лагере. Да да, там есть трёхразовое питание почти по цене ресторана. Например, банка колы в базовом-200 руб, на 3800 уже 300 руб. Ее же как-то занести надо. Никакого транспорта нет, вообще. Кто заносит? Портер Ринат, просто сверхчеловек, он в день делает 2-3ходки между лагерями. И он реально бежит по горам, даже нагруженный как ишак. И тут я узнаю, что Ринат за 300 руб кг готов был занести наши вещи. Обратно мы воспользовались его услугами, отдали 10 кг снаряжения.
А в лагере готовит администратор Стас. Вкуснее борща я не ела, честно. У мамы такой же, но это же на 3800 и еще чеснок рядом положили. Но у Стаса не все так вкусно, бывают и промахи, например, свинина с пюре перед штурмом была не очень съедобна.Но все равно это круто, он там живёт постоянно, не спускается вниз, а условия там ну прям спартанские. А ещё соседка Майя сказала, что он в этом году женился. Но вот работа есть работа.
Что больше всего люблю в горах, это людей, которые мне там встречаются. Вот не бывает плохих. Каждый тебе друг только потому что встретил тебя на спуске или подъёме. Мы подружились с несколькими ребятами. С остальными просто ВСЕГДА принято обменяться парой фраз. При каждой встрече. Этот очень круто.