Памятник академику Сахарову довольно интересен как произведение скульптурного искусства. Памятник привлек внимание, понравился. Здесь прекрасно сочетаются и особенный творческий замысел автора, и великолепное художественное исполнение.
Ужасная бородавка на теле нашего прекрасного города. Где тот хирург, который удалит это позорище из центра? Или заметит чем-то приличным по исполнению?!
Как самовыражение скульптора, его видение сильного духа в слабом теле, прекрасно.
Как памятник совершенно ужасно. Жалкий. Сахарову можно только посочувствовать, что он выставлен таким.
До зпрета всяких собраний это было место для митингов демократических сил.
Знаковое место, достойное произведение искусства. Сахаров такой и был, каким изображен. Вечная память!
Памятник стоит прямо за академией материально-технического обеспечения им. генерала армии Хрулева. На вид памятник как будто топором вырубали. Отвратный памятник в принципе как и изобретение Сахарова. Рядом есть одна из старейших библиотек города (старее чем сам город)
Прекрасный памятник. Похож и внешне и по сути. Произведение искусства, в отличие от многих других памятников (Высоцкому на Страстном, Тарковскому/Шпаликову/Шушкину перед ВГИКом)
Эх! Отличный памятник, но стоит не на месте. Грустное зрелище. Всякий раз представляю его на фоне современного здания с большим застеклением в металлических переплетах. Иное восприятие.
Очень много почему.Почему так изображён академик,почему такой постамент,почему выбрано это место?Но в целом заставляет задуматься ,почитать об истории создания памятника.Не ко всем памятникам такие чувства.
Интересна задумка скульптора, необычная фигура необычного человека со сложной судьбой. Власти города тоже внесли свою лепту: место установки имеет наименование "площадь Сахарова", а площади, по сути, и нет - газон. Чтоб протестно-настроенные не собирались, видимо.)
Трудно оценить памятник, если ты мало, что в этом понимаешь. Стоит на небольшой одноимённой площади, кажется, что идёт куда-то уставший. Сама площадь в тандеме со скульптурой вызывают некую грусть. Райончик так себе если честно.
Памятник на площади Сахарова рядом с Библиотекой Академии наук. Место не самое известное, особенно в туристических кругах. Памятник великому ученому и гражданину очень точно передает судьбу Андрея Дмитриевича...
5
3
Олег
Знаток города 30 уровня
6 июля 2022
Странного вида памятник на малюсенькой площади. Какой-то гротеск на большого учёного. Поставлен в ночь с 3 на 4 мая 2003 года втайне, согласован с властями города задним числом. И это первый памятник учёному в России...
памятник вызывает обычно только 2 реакции: уродливо и хорошо. Я из почитателей его. Не все знают, что в композицию входят также деревья - рябины. Их должно быть 5 - по числу лет отсидки академика. Но не все прижились, Попытка подсадки провалилась, а потом все махнули рукой. Почему рябины? Они связаны как-то с радиацией. Детали загуглите сами.
С эстетической точки зрения смотреть не на что и впечатление от образа академика самое гнетущее. В ансамбль площади не вписывается. Ну, а политики тут нет смысла касаться, наверное.
Это как раз то, что не оставляет равнодушным после лицезрения, порождая целую волну эмоций и вопросов «почему?». Трагедия очевидно заслуженного человека, научного деятеля, чье признание не подлежит сомнению. Согнутого системой, с связанными руками, худой и извивающийся силуэт, смотрящий перед собою
Скульптура стоит во внутреннем дворике СпбГУ
Очень хорошее сходство с самим академиком.но как то режет взгляд и ни на что не вдохновляет
Как то неприметна сама по себе