Светлана Цыганова
30
Светлана Цыганова
5к
подписчиков
2
подписки
48,7м
просмотров
Отзывы
550
Фото
Нарзанная галерея
Кисловодск • Достопримечательность
Сохранить
Вчера
В сентябре 2025, прогуливаясь по Курортному бульвару в Кисловодске, обратила внимание на интересное здание. Это была Нарзанная галерея, одна из главных достопримечательностей города. Галерея построена в неоготическом стиле в XIX веке. Внутри галереи находятся питьевые бюветы, где можно попробовать различные виды нарзана прямо из источников. Это главный питьевой центр курорта.  Рекомендую к осмотру всем любителям истории, архитектуры и оздоровления.
ФНПР
Кисловодск • Профсоюз
Сохранить
Вчера
В сентябре 2025, прогуливаясь по Курортному бульвару в Кисловодске, обратила внимание на интересное здание приятного розового цвета. Здание было построено в 1880х годах в стиле неоклассицизма как лечебное учреждение для офицеров. В ХХ веке здесь одна организация сменяла другую. Сейчас в этом особняке размещается Федерация профсоюзов и Курортное управление Кисловодска. Рекомендую к осмотру всем любителям истории и архитектуры.
Мемориальная синагога на Поклонной горе
Москва • Синагога
Сохранить
Октябрь 2025
Летом была в Парке Победы и заинтересовалась зданием Мемориальной синагоги - красивым в своей лаконичности. Синагога была построена в 1996–1998 годах. Здание также функционирует как музей еврейской истории, где представлены материалы о жизни евреев в России. В экспозиции музея значительное место занимает тема Холокоста, рассказывающая о политике *** и судьбе узников гетто и лагерей смерти. Рекомендую к посещению всем любителям истории и архитектуры. По информации на август 2025 года, на месте Мемориальной синагоги планируют построить новый культурно-образовательный центр «Еврейский дом» общей площадью 5 тыс. кв. м, который будет посвящён еврейской культуре.
Нарзан
Кисловодск • Санаторий
Сохранить
Октябрь 2025
В сентябре 2025, прогуливаясь по Курортному бульвару в Кисловодске, обратила внимание на интересное здание. Оказалось, что это Санаторий «Нарзан». Его история началась в 1905 году как «Гранд-отеля». В отеле были лифты, читальни, электричество, водопровод, нарзанные ванны с обогревом, был открыт физиотерапевтический институт. После гражданской войны «Гранд-отель» национализировали и сделали пансионатом. После Великой Отечественной войны пансионат немного перестроили, и с 1948 года ему дали новое имя — «Санаторий Нарзан». Эта история - про желтое здание, а про здание с коричневыми башенками мне ничего узнать не удалось. Рекомендую к осмотру всем любителям истории и архитектуры.
Сторожевая башня Гутновых
село Дзивгис • Достопримечательность
Сохранить
Октябрь 2025
В сентябре 2025 года в рамках экскурсии по Горной Осетии осмотрела сторожевую башню Гутновых. Башня построена в средних веках. Интересное сооружение. Такие башни, если они находятся в горах, сливаются с горами совершенно. Вход в них находится высоко, забраться внутрь можно только по приставной лестнице. А небольшие окна прикрывают козырьки из камней, чтобы не залетали стрелы. Внутрь, к сожалению, зайти нельзя. Очень интересно. Рекомендую всем любителям истории и архитектуры.
Дзивгисская крепость
село Дзивгис • Достопримечательность
Сохранить
Октябрь 2025
В сентябре 2025 года в рамках экскурсии по Горной Осетии осмотрела Дзивгисскую крепость. Крепость построена в XIII–XVI веках. Состоит из 6 пещер различной величины, к которым пристроены каменные укрепления. Такие оборонительные сооружения, находящиеся в горах, сливаются с горами совершенно. Можно зайти внутрь и осмотреться. Из бойницы открывается красивый вид. Очень интересно. Рекомендую всем любителям истории и архитектуры.
Арбатская
Москва • Станция метро
Сохранить
Октябрь 2025
Мне очень нравится эта станция, старинная, роскошная своей лепниной и бронзовыми светильниками. Станция была открыта 5 апреля 1953 года. Название станции связано с улицей Арбат. Стены станции облицованы глазурованной керамической плиткой черного и белого цветов. Пол зала выложен серым гранитом. Пилоны отделаны мрамором красного цвета и украшены керамическими букетами цветов. Освещают станционный зал люстры, выполненные в виде бронзовых колец. Глубина заложения - 41 метр. Станционный зал один из самых протяженных в московском метро- 220 метров. Здесь можно сделать пересадку на станции «Боровицкая» Серпуховско-Тимирязевской линии, «Александровский сад» Филевской линии и «Библиотека имени Ленина» Сокольнической линии. Рядом со станцией находятся множество заведений культуры: консерватория, театры, музеи.
Жертвам ледника Колка
Гизельское сельское поселение • Памятник, мемориал
Сохранить
Октябрь 2025
Недавно побывала у Памятника погибшим при сходе ледника Колка в 2002 году. Место вызывает сильные эмоции и заставляет задуматься о хрупкости человеческой жизни перед лицом природы. Памятник расположен в живописных горах Северной Осетии, недалеко от Кармадонского ущелья. История гласит, что утром 20 сентября 2002 года мощный поток льда и камней сошел вниз по долине реки Геналдон, похоронив под собой множество туристов, местных жителей и съемочную группу Сергея Бодрова-младшего, которая снимала фильм «Связной». В результате трагедия унесла более сотни жизней. Сегодня здесь тихо и спокойно. Рекомендую к посещению. Это возможность почтить память тех, кто ушел слишком рано, почувствовать величие Кавказа и понять ценность каждого мгновения нашей жизни.
С.С. Бодрову
Россия • Достопримечательность
Сохранить
Октябрь 2025
В сентябре 2025 года я посетила место трагедии в Кармадонском ущелье Северной Осетии, где погиб Сергей Бодров-младший вместе со всей съемочной группой фильма «Связной». Здесь находится памятная доска, посвящённая памяти всех погибших 20 сентября 2002 года под ледником Колка. Место тихое, спокойное, здесь царит особая атмосфера, способствующая размышлениям о быстротечности жизни и значении каждого мгновения. Если вы хотите отдать дань уважения талантливому актёру и режиссёру, увидеть величественные пейзажи Кавказа или просто задуматься о смысле жизни – обязательно посетите это место. Будьте внимательны друг к другу и цените каждое мгновенье!
Стрит-арт
Пригородный район • Стрит-арт
Сохранить
Октябрь 2025
В сентябре 2025 года в рамках экскурсии по Горной Осетии посетила Кобанское ущелье. И там оказалась настоящая галерея под открытым небом! Больше всего меня впечатлил портрет Киры Найтли. Местность сама по себе очень живописная, а когда видишь такие потрясающие рисунки прямо на скалах или стенах зданий – ощущение, словно попадаешь в другой мир. Если вы любите искусство и хотите сделать своё путешествие ещё ярче, обязательно загляните сюда. Спасибо художникам за вдохновение и эмоции!