Ясная поляна музей усадьба, думаю для многих это место силы и вдохновения! Экскурсии проводят опытные и приветливые сотрудники. Можно просто гулять по территории по входному билету. Если вы подпишитесь на их страницу в телеграм канале или ВК вы будете в курсе всех новостей музея усадьбы. P.s. кто любит принимать участие в группе волонтёров вы можете это сделать и дружная команда сотрудников с благодарностью примет вашу помощь.
Замечательная природа! Пейзажи завораживает. Воздух как на курорте. Жаль, что дом Волконского на реставрации. Добираться от Тулы очень удобно. Автобусы ходят часто. Еду лучше брать с собой,. Гулять можно долго, можно проголодаться.
Подозреваю, что это искусственно состаренный новодел. Однако аутентичность достигнута с похвальной тщательностью.
Ольга Ш.
30 июня 2023
Это чудесное место! Непременно побывайте летом! Красота неописуемая: берёзовая аллея, столетние ясени, яблоневый сад, пруд с уточками и цветущими кувшинками… на входе в кассе можно оплатить экскурсию, а можно просто прогулку. Для детей - брошюрки с картами квестов. Есть парковка, кафе, лавки с сувенирами.
Мы приехали поздно - около 17:00, поэтому не успели побывать в доме-музее. Есть повод приехать ещё!
Это коротенечко. Едьте - сами увидите)
Совершенно случайно проездом оказались в имении Льва Николаевича Толстого по дороге на море. Так получилось, что нашли ночлег в Ясной поляне. Это действительно "место силы". Так тихо, спокойно, умиротворенно и с истинно русской душой. Супруга после посещения усадьбы просто в восторге. Планируем заехать еще раз уже целенаправленно. Рекомендую к посещению обязательно всех, кто сталкивался с произведениями Толстого. Да и вообще всем рекомендую!
Ясная поляна стала для меня тем тонким моментом прикосновения к Великому. Благодарность всем людям, что в наши дни мы можем увидеть родовое поместье, возрождение традиций, глаза Л.Толстого на фото, словно его Любовь обнимает сегодня через каждый листочек на дереве и людей, которые так любезно встоечают
К сожалению (возможно) пирожков не досталось.
Зато порция не нужных комментариев от сотрудницы зачем-то "прилетела": "Другие люди поактивнее поэтому поели..."
А мы в это время всего лишь на оплаченной экскурсии были;)
Находится на территории усадьбы Толстого, в ней можно купить сувениры и вкусные местные пирожки, не размороженное слоёное тесто с ГМО начинками, а с настоящими начинками