Интересное и атмосферное место. Одно из немногих сохранившихся военных сооружений. Экскурсовод Андрей очень интересно и подробно рассказал как о быте солдат, так и о технических решениях сооружения. Сам бункер внутри уже интересен тем, что много очищено и откопано и можно посетить различные помещения. После посещения бункера ожидала самостоятельная прогулка по горе в окружении бывших внутренних переходов с интересным квестом "найди бронеколпак, а потом вход к нему". Большая часть переходов и сам бункер откопаны, очищены и облагорожены.
Спасибо ребятам, что сохраняют такие исторические сооружения для потомков.
Рекомендую к посещению как любителям истории, так и любителям пеших прогулок и красивых видов. Природа Карелии всегда красива. Здесь будет интересно всем.
Это место оставило неизгладимое впечатление благодаря своему уникальному историческому значению и невероятной вовлечённости экскурсовода Арсения.
Арсений провёл для нас увлекательную, местами жуткую, очень атмосферную экскурсию, рассказав об истории создания и функционирования оборонительных сооружений. Мы узнали много нового о жизни финских солдат во время Второй мировой войны и о том, как они использовали эти укрепления.
После экскурсии мы разговорились с Арсением и он рассказал нам ещё больше интересных фактов о замке. Так как групп после нас не набиралось, Арсений предложил нам прогуляться по верху укрепления. Это было невероятно увлекательно и познавательно.
Мы рекомендуем всем посетить этот музей и благодарим Арсения за его профессионализм и энтузиазм.
Шикарное место! Обязател но для посещения всем! Очень вречатляет своими масштабами, объемами проведенной работы в годы войны. Экскурсовод рассказывает интересно, увлекательно и захватывающе.
Заехали в это место случайно и были очень поражены, удивлены и осиались дрлго под впечатлением.
Во-первых: впечатляет как это построили...
Во-вторых: какие ребята молодца, что восстанавливают, откапывают звваленнве окопы, расчищают и проводчт экскурсии! Спасибо вам большое!
Были 29.07.24 всей семьей, очень понравилось, экскурсию проводил гид Арсений, видно, что человек очень любит дело, которым занимается. Несмотря на молодой возраст очень профессионально и небанально проводит экскурсию, очень грамотная и поставленная речь, очень эрудированно, хорошо знает все тонкости фортификационных сооружений.
Решили после основной экскурсии взять у этого гида индивидуальную по другому бункеру, за символическую плату и не пожалели - природа и сами бункеры оставляют ощущение присутствия и полного погружения в ту атмосферу.
Очень понравилась экскурсия и сам комплекс. Познавательно очень! Спасибо экскурсоводу Андрею за подробный рассказ. Сперва мы побывали в бункерной части, а затем осмотрели гору снаружи. Внутри сооружение впечатляет. Возьмите хорошие фонари, чтобы всё осмотреть и учтите, что там прохладно. Снаружи есть множество дотов (окопов) и местами выходят огневые точки финнов. Здорово было бы сделать метки для самой короткой дороги со смотровой площадки обратно. Мы немного поплутали. Для тех, кто интересуется историей этих мест - обязательный пункт в посещению.
Интересное место с высоким потенциалом, но экскурсия слабенькая. Экскурсовод Арсений провел нас по данному сооружению и рассказал его историю. Что нужно улучшить: - техника безопасности - в подземные сооружения посетителям не помешало бы выдавать каски, много рисков ударится головой. Так же есть места, где можно провалится или оступиться, эти места нужно оборудовать аншлагами. Посетителям не помешало бы выдавать фонари, так как фонарик телефона такое себе средство, а у некоторых он может быть разряжен или отсутствовать.
- недостаток экспозиции, не очень интересно в шахте рассматривать стенд с фото и смотреть на пустые ниши, где по сведениям экскурсовода хранилось оружие, лечили больных или был генератор. Было бы интеснее, если бы пространство было заполнено манекенами и воссоздаными макетами тех времен.
Пока экскурсия выстроена на пустом месте, по времени заняла всего 20 минут, организаторы опоздали на открытие, приехали в 11.10, Арсений не уверено отвечал на вопросы и плавал в терминологии. Поэтому пока очень слабо и не соответствует стоимости входного билета.
Очень понравилось, было интересно и увлекательно проводил с друзьями на экскурсию. Экскурсовод все рассказывал основные и интересные истории и места необычные, настоящая Карельская природа . Конечно страшно представить, как они прошли это. Не пожалейте приходить полюбоваться красотой природы и слушать экскурсию. Остался довольным
Впечатляющее место! Чувства смешанные. Удивляет масштаб и инженерно-техническая продуманность этих фортификационных сооружений. Экскурсия с фонарем в темноте по подземным казармам только добавляет эмоций. Можно задержаться и посмотреть в округе ещё места укреплений, доты и бункера, целый подземный город. Вот только строились они для финской армии руками нашими военнопленных красноармейцев, содержащихся в концлагерях. Только в районе Медвежьегорска их было шесть. В 1942 г. действовали концлагеря: Кокоринский вблизи д. Кокорино № 9605 в 2 км.. от д. Медвежка, в 1943 г. концлагерь № 08047 совхоза «Вичка», в д. Космозеро действовала с 1941 по 1944 гг. тюрьма для местного населения. Каторжный труд, голод, болезни и расстрелы погубили тысячи жизней. В концентрационных лагерях погиб каждый четвёртый житель Карелии.
Молодцы ребята, что восстанавливают историю. Но история должна быть вся и правдивая.
Очень дорого для такого формата экскурсии. Квартира в собственности в Медвежьегорске не послужила поводом сделать скидку. Без прописки продали билет без льгот.
Отлично погуляли, интересно. НО! Молодой человек встретивший нас у входа сказал что мы как-раз во-время и экскурсия скоро начнётся и нас ждут наверху! Поднявшись не обнаружив никого у входа в бункер, пошли искать самостоятельно. Удивительно, но в полной темноте смогли отыскать группу, которая прошла уже значительную часть. Не поленитесь и после экскурсии прогуляйтесь по территории, там есть ещё что посмотреть, но об этом вам не расскажут если не спросите. Оценка была бы сильно ниже если бы не экскурсовод Никита, любезно уделивший нам время. Ответил на все вопросы и ознакомил с информацией которую мы пропустили.
Прекрасное место! В первую очередь хочется отметить персонал, девушка на кассе просто замечательная (были у вас 15 сентября 2024), очень подробно объяснила нам про экскурсию, рассказала пару интересных фактов о том, что было на месте этих катакомб до того, как на их месте сделали музей (в общем девушка 100/10, замечательный сотрудник!), так же очень понравилась сама экскурсия, экскурсовод Арсений очень интересно рассказывал, шутки были смешные и уместные, сама экскурсия тоже очень интересная! Персонал 100 из 100, благодаря им экскурсия из чего то заурядного и скучного становится настоящим приключением с огромным количеством положительных эмоций. Очень рекомендую к посещению!
Потрясающее место времён Великой Отечественной войны, которое потрясает своей мощью и масштабом инженерной мысли финской армии, которая выступала против русского солдата. Место встроено в скале, всё продумано до мелочей и не возможно поверить, что ему 83 года!!!!! Мы посетили его летом 2024г чисто случайно, но остались под большим впечатлением, сколько сил и мужества понадобилось нашим солдатам, чтобы победить врага. ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ ПОСЕТИТЬ ЭТО МЕСТО!!!!! РЕБЯТАМ БЛАГОДАРНОСТЬ И УСПЕХОВ В ИХ БЛАГОРОДНОМ ДЕЛЕ!!!!
Отличное место, чтобы прогуляться по горе в хорошую погоду и погрузиться в особенности жизни финских солдат в ДОТе, узнать интересные факты про сооружение, технические решения внутри и снаружи. Экскурсовод Арсений очень увлекательно ведет экскурсию, отвечает на все вопросы, даже про другие локации и предлагает к посещению еще и свои рекомендации!
В общем, понравилось и место, и люди, которые там работают!
Как и в любое подобное сооружение, берите минимум кофту, чтобы не заболеть от контраста +26 на улице и холодным сырым климатом внутри ДОТа!
Недавно открытая локация в Медвежьегорске. Молодые ребята решили развивать этот проект. Вас проводят на военный бункер, построенный финнами в годы Великой отечественной войны, построен идеально - сохранился в идеальном состоянии. В бункере показывают его помещения, рассказывают их функционал. Так же есть поездка на соседнюю гору на аналогичный объект на военном ГАЗе.
Рекомендую ребятам и дальше развивать этот объект, добавить вооружений в доты, орудий на местах где они были это бы увеличило впечатление от объекта.
Так же наверное стоит очистить проходы между дотами которые вырублены в скале и открыть новые доты. Объект станет более насыщенным объектами и интересен к посещению!
очень хорошее место,интересная экскурсия,узнали много неизвестного,удобное месторасположение ,приветливый персонал,экскурсию проводил экскурсовод Арсений интересно,весело,заходили внутрь бункеров.С собой лучше взять курточку/кофту(внутри бункеров прохладно),и бутылочку воды
Очень интересное место. Были с детьми (8 и 5лет) прослушали с интересом всю экскурсию. Экскурсия, кстати, была для нас сюрпризом. Мы купили билеты, для взрослых 500₽, дети до 7ми бесплатно, школьники 100₽. Как-то так, если не ошибаюсь. И мы были уверены, что заплатили только за вход. Но была экскурсия в главный и самый большой бункер.молодой человек останавливался в каждой комнате и рассказывал + на стенах висят фото и ещё информация. После экскурсии нам рассказали куда можно ещё сходить. Нашли ещё 3х комнатный бункер. Вся гора изрыта, напоминает муровейник. Школьникам вообще зайдёт.
Были вместе с годовалым малышом. И всем членам нашей семьи неожиданно очень понравилось! Даже ребенок с интересом слушал замечательного экскурсовода Арсения и ни разу не плакал и не капризничал,хотя в бункере мы передвигались в полумраке развеянном лишь огнями наших фонарей. Отдельное спасибо чудесному гиду,уговорвишему меня всё-таки спуститься туда (много лет страдаю паническими атаками в темных местах) , бывшего с нами особо внимательным, заботящемся и о комфорте ребенка. Это было невероятно интересно. Нам понравилось, порекомендуем всем знакомым и обязательно вернёмся ещё!
Интересное место, чтобы узнать историю города подробнее. Здорово, что всё это сохранилось для потомков. В детстве я слушала истории про это место от отца, а сейчас мы посетили данное место уже с детьми. Слушая рассказ экскурсовада, погружаешься в то время.На кассе предложили преобрести сувениры и сфотографироваться с предметами военных действий, найдеными при раскопках. Благодарю ребят, которые проводят экскурсии и подробно рассказывают о событиях тех лет.
Рекомендую к посещению!!!
Ребята молодцы! Очень интересная экскурсия получилась, только бы хотелось чуть дольше побродить по бункеру :( Важно!!!: обязательно берите с собой теплые кофты/ куртки, тк в бункере и дзотах безумная холодина ( даже если на улице жара). А так все понравилось, цена не кусается+для студентов скидка и билет выйдет всего 100р. После экскурсии можно самим гулять по территории и всё исследовать. Поверьте, там есть, на что посмотреть!⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Интересная локация. Лучше посещать самостоятельно - можно полазать по дотам и дзотам, в которые организованные тургруппы не водят. Предварительно найдите координаты локаций в интернете. Внутри ещё не отреставрированных дотов грязновато, сыро. Лучше перед посещением почитать или найти аудиогид. Для прохода нужно взять короткую экскурсию, по завершении можно провести собственный поиск точек.
Максимально атмосферное место для любителей истории Великой Отечественной.
Мальчишкам, интересующимся военной темой, будет интересно.
Военные помещения вырублены прямо в скале. Также можно погуляться вокруг по указателям и найти ДОТы, ДЗОТы и другие укрепления. Мне местами было не по себе. Ощущения в этом месте сильные.
Возьмите средство от комаров и кофту с длинным рукавом, будьте в штанах.
Посетили в июле 2024, туристов было не так много, каждая группа проходит в скалу вместе с экскурсоводом. Идут работы, думаю, через пару лет место будет супер популярным!
Очень понравилось. У нас был экскурсовод Дмитрий! Очень интересно все рассказал и показал. Молодой, глаза горят от восторга и интереса! Я была с детьми 3 и 6 лет. Мой билет 500, им бесплатно. С удовольствием задержалась бы еще или походила вдумчиво и обстоятельно без детей. Вспомнить историю и перечитать ее очень захотелось.
К сожалению фото смазанные. Следила за детьми чтоб никуда не провалились
Случайно приехали в это место и остались очень довольны: очень интересный бункер, особенная благодарность экскурсоводу - чувствуется, что отлично знает историю бункера.
С удовольствием погуляли после экскурсии по горе и насобирали черники :)
Отличное место с историей.
Мы были 15.08.24. Гора, лес, бункер, красота.
Экскурсовод Арсений провел нас в бункер и рассказал его устройство и назначение. Внутри очень холодно. Хорошо, что у нас были с собой ветровки. После посещения бункера свободная прогулка. Цена не высокая. Детям очень понравилось. Есть возможность заказать доп просмотр.
Завораживающее и познавательное место! Приезжали с друзьями, все остались в восторге от самого музея и от того, как наш гид - Руслан приподнёс всю историю о Кархумяки. Было действительно интересно и увлекательно слушать его, нежели как просто прочесть в интернете статью. Хотим выразить огромную благодарность Руслану за эту экскурсию!
Нас поразили масштабы сооружений и то, насколько детально всё продумали люди, которые это строили.
В бункере нет света, что еще больше придаёт этому месту антуражности. Под освещением фонаря было более любопытно рассматривать бункер!
Однозначно рекомендуем к посещению, только необходимо вооружиться теплой обувью и одеждой в холодное время года, тогда вы проведете больше времени в Замке Кархумяки, увидите больше объектов на территории и времяпровождение принесет вам больше удовольствия!)
Экскурсия оказалась очень интересной и увлекательной. Посмотрели доты, бункер, укрепления. Поражает, конечно, бункер. Своим масштабом, инженерной мыслью. В бункере видели и казармы, и кабинеты, и столовую, комнаты связистов… Экскурсовод Андрей, который оказался и организатором этого проекта, видно, что живет этим. Впереди у команды еще много работы - еще два этажа вниз откопать. В конце экскурсии пофотографировались с реквизитом. Рекомендуем всем, даже тем, кто не интересуется историей. Очень, очень все понравилось!
Собственно, никакого замка здесь не было и нет. Это укрепрайон финской армии времен второй мировой, полностью разграбленный и растащенный нашими современниками. Но очень хорошо сохранились силуэты ходов сообщений, огневых позиций и подземелье. Спасибо тем энтузиастам, которые начали восстановление этого места. Объем работ, выполненных в скальном грунте, впечатляет. Как и бессмысленность этого сооружения, которое так и не вступило в сражения.
Экспозиция в бункере-музее пока слабая, но, думаю, лучшее ещё впереди.
Если решитесь посетить бункер - возьмите фонарик и оденьтесь теплее - там сыро, холодно и темно круглый год. Это особенно расстраивает после того, как гид рассказал про автономное обеспечение подземелий электричеством, воздухом и теплом (включая подозреваемый пол!) во время Вов. То есть даже через 80 лет после освобождения Карелии мы не научились этому.....
Место, впечетляет! Находиться, практически в центре города Медвежьегорска. Интереснейшая экскурсия, проводят экскурсаводы-сформировав группы(входит в стоимость)ждать ,практически не приходиться. Возьмите тёплые вещи, температура внутри 10°t,если есть фонарик 🔦( на телефоне не просвечивает) тоже пригодиться будет позновательней, у экскурсовода он есть ,хороший ,мощьный.Но самому тоже хочеться куда-нибудь заглянуть. Экскурсовод АРСЕНИЙ молодец 👍🤝суппер🧨. Детям тоже понравиться.
Завораживающее место! Мы в восторге от музея и от экскурсии. Было очень увлекательно слушать . Все на одном дыхании! Поражают масштабы сооружений ! Вы будто возвращаетесь в то военное время! Отдельно хочется отметить работу администраторов, очень доброжелательные ребята ! Желаем им дальнейшего развития!
Спасибо работникам музея за то что сохраняют память🤝. Были 16.07.2024, экскурсию проводил молодой человек по имени Никита, глаза горят, интересно рассказывает и показывает. Много еще предстоит сделать по музею, что внутри и снаружи, но работа кипит и сотрудники делают хорошее дело, при нас несколько человек очищали окопы от земли и веток. Обязательно прогуляйтесь потом вокруг по этим окопам, не простым а вырубленным в скальной породе.
Интересная экскурсия - папе понравилось. Отдельный респект экскурсоводу Никите. Отзывчивый и с юмором.
Внутри холодно. Лучше надевать кофту или толстовку. Легко испачкаться - внутри сыро и грязно (для антуража)
По поводу экспозиций замечание: нет оригинальных пушек.
Экскурсия внутри и снаружи.
Взрослый 500р , льготный 100р
17.07.2024
Атмосферное место обязательное к посещению для погружения в историю города! Хотим выразить огромную благодарность нашему экскурсоводу Арсению, которы помог нам проникнуться этим местом еще сильнее: рассказал нам не только про замок, но и про Медвежьегорск в целом.
Финны, захватив в 1941 году Карелию, рыли в горах фортефикационные укрепления. Самую грязную, тяжёлую работу выполняли советские пленные. Сооружения грандиозные. Спасибо молодым ребятам, восстанавливающим их, чтобы туристы смогли с ними познакомиться. Историческая информация расположена на стендах внутри горы, в бывшем лазарете. А там темно, особо не прочитаешь.
Но наш гид Артём видимо считал, что мы это все прочитали. Он сетовал, что нас слишком много ( хотя начала экскурсии мы долго ждали, пока не набралось человек 50), намекал, что любит проводить индивидуальные экскурсии, вот тогда!.....
На просьбы объяснить что-либо обижался и говорил: не нравится- сами проводите.
Видимо он устал от однообразной работы, от нас, любопытствующих.
Не ждал, пока подойдёт вся наша многочисленная группа в очередной зал, начинал говорить, повторять для поздно пришедших не хотел.
Как он сказал, по доброте душевной, а он не обязан, он провел нас по внешней части сооружений. Хотя непонятно, если он не обязан, то должен быть другой экскурсовод для наружной части. Кто- то же должен нам все показать и объяснить?!?
Вывод: смотреть ЕСТЬ чего. Хотя не очень качественно показывают.
Являясь жителями Медвежьегорского района, побывали в замке впервые. Нам очень понравилось, частичка истории, очень интересное место, отличная экскурсия! Однозначно рекомендую к посещению местным жителям и конечно гостям нашего края!
Об этом месте знали давно из роликов в интернете, когда оно еще было заброшкой. Увидев дорожный указатель, удивились и решили, что время пришло. Ни разу не пожалели. Вход платный, но он себя вполне оправдывает. Ходить по таким местам самостоятельно без сопровождающего, как минимум опасно. А тут тебе предлагают увлекательную экскурсию в недра укрепленной горы в полной темноте. И только фонарь экскурсовода выхватывает из тьмы холодных бетонных помещений тени прошлого. Эхо разносится по бывшей казарме, все время боишься оступиться и смотришь под ноги, прибаешься, проходя через очередной проём - бывают сюрпризы в виде технологических отверстий и гдубоких шахт. А между прочим, под тобой еще целый этаж. Правда закрытый для посещения. Тебе рассказывают о секретах этого места
Наш гид Семён поразил нас увлеченностью, с которой он рассказывал об устройстве фортификационного сооружения. Он с легкостью отвечал на все наши вопросы.
Укрепсооружение было очищено от мусора силами энтузиастов. Ребята делают отличное дело! Однозначно, рекомендуем к посешению!
Очень интересное место. Открыли доступ к финскому бункеру 1942-1944 года. Город во время оккупации стал крепостью, гид очень интересно рассказывает. Одевайтесь теплее - даже летом внутри прохладно. Также нужна удобная обувь - ползать по тропинкам в лесу
Замечательный музей в финских военных укреплениях. Подробная экскурсия в неосвещённых катакомбах и обширная лесная территория для прогулки. Основные экспонаты кроме самого сооружения – архивные фотографии. Предупреждение для всех: внутри темно, мокро и холодно.
Место интересное, атмосферное. Были с экскурсией, экскурсовод молодец рассказал все интересно и доступно. То что экскурсию проводят в темноте, это скорее плюс, добавляет мурашек. В бункере прохладно, лучше взять с собой кофту.
Посетили Замок Кархумяки в мае 2024 года. Выражаем большую благодарность экскурсоводу Руслану Милославскому и всей команде проекта за профессионализм, подробный рассказ об этом месте с множеством интересных деталей. 2 часа пролетело незаметно, Руслан взаимодействовал с детьми, задавал вопросы, даже 5му ребенку было интересно!
Гора с финскими укреплениями, внутрь можно пройти с экскурсией, молодые ребята рассказывают интересно. Лучше одеться потеплее, так как внутри холодно. После экскурсии можно погулять-полазить по горе и окопам, самостоятельно посмотреть доты. Впечатляет!
Очень понравилась экскурсия. Мы нашли ответы на многие вопросы, которые возникали у нас при соприкосновении с изучением исторических фактов периода 1939-1945гг, финских оборонительных сооружений и конечно оккупации Медвежьегорска. Очень здорово, что такие места приводят в порядок, есть возможность посмотреть и узнать подробности. Если откажитесь рядом-зайдите сюда. Думаю, что и вы откроете для себя что то новое.
После посещения остались под большим впечатлением! Ходили с сыном (8 лет). Есть что посмотреть и куда залезть. Экскурсовод на индивидуальной экскурсии всё очень интересно рассказали, даже ребёнок "проникся" атмосферой того времени.
Спасибо!
Однозначно, рекомендую к посещению!
Интереснейший военный объект. Экскурсовод Дмитрий просто замечательный!!! Знающий тематику,эмоционально передающий события прошлого. Оживляет впечатляющие по масштабам защитные сооружения. Рекомендую!!!!
Музей нам понравился. Спасибо экскурсоводу за интересный рассказ. Он отвечал на все наши вопросы. Очень хорошее знание материала, плюс дополнительная информация. Музей находиться в лесу - это стоит учитывать. Плюс посещение подземной части музея. Там прохладно и влажно. Спасибо.
Очень интересно, отличный гид, но народу много и порою неслышно что он говорит, ему бы что-то типа громкоговорителя для гидов. Так же внутри есть новые светильники, от есть получается есть свет, но увы вся эккскурсия проходит в полной темноте, так что если есть то берите фонарик , телефонная подсветка не спасает. Будет свет и будет 5 звезд, а так пока 4. Но место однозначно нужно посетить.
Место однозначно рекомендую к посещению! Вход платный, но включает содержательную экскурсию в кромешной тьме по закоулкам центральной части крепости ( возьмите с собой фонарик помощнее!), без сопровождающего туда не попасть. Впечатляющее сочетание красивейших видов, открывающихся с доминирующей возвышенности с милитаристской эстетикой мощных укреплений середины прошлого века. Для меня этот объект просто открытие, най мой взгляд будет интересно всем: детям от 10 до 16, детям от 16 до 45 и их подругам (много локаций для необычных снимков) и всем прочим посетителям.
Здесь должен побывать каждый турист. Историю своей Родины нужно знать. Интересно, познавательно. Спасибо Арсению за интересную экскурсию. Желаем всем, кто причастен к благому делу восстановления истории, больших успехов!
Отличное место с хорошими экскурсоводами и интересными л локациями! Был лет 15 назад самостоятельно, но это не идёт в сравнение с экскурсией и новыми местами, которые даже уже оформлены под музей, а не просто подземные бункеры времён ВОВ. Однозначно стоит посетить и узнать историю получше! Для всей семьи будет очень интересно!
Ребята огромные молодцы! Место преобразилось! Неоценимый вклад для истории региона,воспитания будущего поколения ! Огромная благодарность от клуба,,Рубежи памяти,, ПетрозаводскМаш!
Место очень запоминающееся. Гора фантастическая! По хорошей погоде провели бы там целый день, но был дождь. Обошли (облазили) всю гору, даже успели заблудиться. Не плохо бы повесить указатели в каком направлении выход к кассам... Арсений, если у Вас нет времени на полноценную экскурсию, не нужно брать людей и рассказывать все по верхам, стараясь убежать быстрее к уже ожидающей Вас запланированной группе. Была разочарована. Надеялась услышать гораздо больше. Сам Замок стоит посетить!
Место интересное, в стоимость билета входит короткая экскурсия (15-20 минут). Территория большая и по ней стоит пройтись после основной экскурсии, чтобы впечатлиться масштабами места и его нынешней красотой. Нам экскурсию проводил Арсений, спасибо ему за это, приятный молодой человек, речь чёткая, видно, что он хорошо подготовлен. Одну звезду сниму за отсутствие ориентиров для туристов (таблички, названия, направления), и в целом видно, что инфраструктура на этапе становления.